Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.
Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.
Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.


Можно ли давать детям?
Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.
Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Полезные и лечебные свойства
Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.
Помимо этого, шиповник:
- Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
- Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
- Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
- Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
- Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
- Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.
Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:
Помогает ли укрепить иммунитет?
Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.
Вред и противопоказания
Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:
- Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
- Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
- Приводить к развитию непереносимости.
Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:
- Аллергия на это растение.
- Повышенная свертываемость крови.
- Болезни сердца.
- Гиперацидный гастрит.
- Почечная недостаточность.

С какого возраста можно давать?
Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.
В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.
Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

В каком виде лучше давать
Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:
- Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
- Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
- Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
- Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
- Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
- Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.
В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.
Сироп
Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Паста
Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

Варенье
Его можно приготовить:
- Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.

Рекомендуемая дозировка
Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.
Кроме того, учтите и такие нюансы:
- Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
- Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
- Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Советы по выбору
Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.
Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».
Какая-то нестыковка с дозировкой. Деткам до года можно не больше 100 мл в день, а после года по 50 мл через день. Это как так, с возрастом доза уменьшилась вдвое, да ещё и через день. Может быть "через прием пищи", а не "через день"?
Елена, все правильно, в тексте после года идет речь уже про настой, до этого – просто про напитки.