Увидев на упаковке питания для ребенка слово «глютен», многие родители задаются вопросами «что это за вещество?» и «не вредно ли оно для малыша?». Давайте разбираться.
Что это и почему он вреден?
Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.
Поскольку случаи непереносимости данного соединения – не редкость, его содержание контролируется и на упаковках продуктов, в которых может быть глютен, ответственные производители пишут об этом факте.
Химический состав
По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.
Как воздействует на организм
Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью.

Если же имеется непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста.
А есть ли польза?
Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.
Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).

Непереносимость
Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется "целиакия". Главная причина появления такого заболевания – генетическая предрасположенность.
Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция на глютен может проявиться:
- Обильным и частым стулом, у которого есть резкий запах. Кал в этом случае будет пенистый, а его оттенок - светлый или сероватый.
- Вздутием живота.
- Снижением аппетита.
- Бледностью кожи.
- Потерей массы тела или остановкой в наборе веса.
- Нервозностью, ухудшением сна, увеличенной возбудимостью или апатией.
Чтобы выявить такую аллергию, нужно провести исследования кала, состава крови и другие. Для устранения таких проявлений предписывают полностью исключить глютен из рациона. Также назначают ферментные препараты, витамины, пробиотики, массаж, гимнастику.
Мнение Е. Комаровского
Известный врач уточняет, что упоминание о содержании глютена на коробках и банках детского питания важно в первую очередь для мам деток, которым это вещество приходится полностью исключить из рациона. Если кроха не страдает от целиакии, то наличие глютена в продукте не должно беспокоить родителей.

В каких продуктах есть клейковина?
Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.
Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.
Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.
Продукты без глютена
Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.
Смеси
Смеси, в которых отсутствует глютен, рекомендуют всем детям младше 6 месяцев. Об отсутствии глютена в таком питании можно судить по наличию на упаковке значка в виде перечеркнутого колоска.
Продукты
Прикорм деток с непереносимостью глютена включает каши, приготовленные из кукурузы, гречки, а также риса. Также вреда не принесут такие злаки, как пшено, киноа, амарант, сорго. Таким деткам разрешены блюда из картофеля и батата, бобовые продукты, мясо, яйца, молочные продукты, растительные масла, фрукты, рыба, сливочное масло, овощи.
Такое название непривычное - глютен. А, оказывается, ничего страшного в нем нет.