О вреде и полезном действии разных видов жиров часто рассуждают в СМИ, призывая родителей быть внимательнее к питанию, которое они предлагают своим крохам. Среди растительных масел, добавляемых в детское питание, присутствует и кокосовое. Вредно ли оно малышам и зачем его добавляют в смеси? Можно ли его давать крохе, получающему прикорм? Давайте разберемся.
Из чего делают?
Кокосовым называют масло, которое добывается из плодов кокоса. Для его получения используют как горячее прессование (чаще), так и холодное. Во втором случае обработка орехов более щадящая, поэтому в нем больше полезных компонентов, однако стоит такой продукт дороже.
Надпись "Extra Virgin" означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание. Надпись, подтверждающая то, что кокосовое масло было получено с помощью холодного отжима, - "first cold press" или "cold press".

Польза
- Помимо ценных жирных кислот, в нем есть немало витаминов, железо, кальций и другие минералы.
- Употребление такого масла помогает устранить пищевую аллергию.
- Благодаря содержанию среднецепочечных жиров, помогает пищеварению и улучшает всасывание минералов и витаминов.
- У него есть свойства укреплять иммунитет, уменьшать воспалительные процессы, противостоять грибкам и бактериям.
- Это хорошее профилактическое средство множества заболеваний.
Вред
- Могут возникать аллергические реакции.
- Избыточное потребление способно ухудшать работу ЖКТ и негативно воздействовать на серце из-за большого содержания насыщенных жирных кислот. Если употреблять масло в пределах нормы, подобных побочных эффектов у ребенка не будет.
Особенности
- При температуре +25 градусов масло кокоса плавится и становится прозрачным. При более низких температурах оно является беловатым твердым продуктом.
- Благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот, этот продукт мало окисляется и долго хранится.
- В производстве не используют разные химические добавки, поэтому данный продукт – полностью натуральный.
В смесях
Добавление масла из кокоса в детские смеси обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе малыша. Часто им заменяют пальмовое масло в детских смесях, которое имеет множество побочных эффектов.

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются ребенком, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.
Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Применение и добавление в блюда для детей
Его можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. При нагревании оно не выделяет вредных веществ, поэтому его часто рекомендуют для жарки.
Масло кокоса можно добавлять в сладкую выпечку для детей и творожные запеканки. Его также можно намазывать на хлеб или добавлять в каши. Для выпечки им советуют заменять маргарин и сливочное масло, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.
Кокосовое масло полезное, я его специально покупаю даже для себя. И в детском питании я буду рада его видеть.
Мамочки, кормите грудью до победного, если возможно. Травят детей как только могут, ещё и бабки рубят за это - ужас!
Умная такая. Кроме молока матери ребёнок должен питаться ещё чем то. Или до самой школы одной титькой надо кормить!?