Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?
Что это?
Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.
Виды
В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:
- картофельным;
- рисовым;
- кукурузным.
У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.



Польза
- Этот полисахарид является источником глюкозы.
- Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
- В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
- Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
- Улучшает усвоение фруктов.
Вред
- Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
- Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Может вызвать аллергические реакции.
Модифицированный - значит, вредный?
Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.
Слово "модифицированный" означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют - расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Зачем он нужен?
Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:
- Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
- Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
- Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
- Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
- Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.
Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Безкрахмальное питание
Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.
Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что его в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.
Крахмал есть практически во всех пюре, но я стараюсь выбирать баночки без него в составе, хотя, в принципе, ничего страшного он в себе и не несет. Всегда думала, что его добавляют только для более низкой себестоимости.
Крахмал в многом полезен! Не зря же кисели мы варим.
Считаю, что полезны только овсяные кисели, от обычного крахмала нет пользы, тем более новорожденному.