Внимательные родители изучают этикетки молочных смесей и интересуются их составом. Одним из ингредиентов смесей является лактоза. Полезен ли этот ингредиент малышам и в каком случае лактоза способна принести вред крохе?
Что это?
Лактоза представляет собой дисахарид, то есть углевод из двух молекул (глюкоза + галактоза). Формула этого углевода – C12H22O11.
Название данного дисахарида связано с латинским словом «lactis», означающим «молоко», поскольку молекулы лактозы содержатся в молочных продуктах. Вторым названием данного дисахарида является «молочный сахар».
В кишечнике человека этот углевод расщепляется под действием фермента лактазы.
Из чего делают
Соединение добывается из молочной сыворотки. Впервые этот дисахарид был выделен итальянцем Фабрицио Бертолетти в 1615 году. Он выпаривал молочную сыворотку, а затем ее охлаждал, получив в итоге кашицу, содержащую лактозу. До наших дней процесс производства данного вещества почти не изменился. Сейчас лактоза все так же получается из сыворотки методикой выпаривания.

Польза
- Лактоза является углеводом, а значит – источником энергии для организма ребенка.
- Этот углевод очень важен для обмена кальция, а также для усвоения витаминов группы В и С.
- Поддерживая рост нормальной микрофлоры в кишечнике, лактоза предотвращает гнилостные процессы, поэтому важна для профилактики дисбактериоза. Без достаточного количества лактозы рост полезных микроорганизмов в кишечнике угнетается.
- Этот дисахарид участвует в выработке веществ, которые отвечают за вязкость слюны.
- Лактоза стимулирует развитие нервной системы у детей.
- Она противостоит развитию заболеваний сосудов и сердца.
Вред
Такой натуральный сахар, как лактоза, является весьма полезным веществом, способным принести вред лишь при проблемах в организме с ее усваиванием. Причиной таких проблем является недостаточное количество лактазы – фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара.

Выводы
Если у ребенка нет патологии, называемой «лактазная недостаточность», лактоза не причинит малышу никакого вреда. Безлактозные смеси для новорожденных вводятся в исключительных случаях.
В составе детской смеси лактоза приносит немало пользы и делает смесь близкой к грудному молоку, в котором лактозы 100%. Это физиологичный углевод, который обязательно должен поступать в организм ребенка на искусственном вскармливании (за исключением случаев его непереносимости).
Сейчас слишком часто ставят диагноз "Лактазная недостаточность". Пока не сдадите все анализы, не верьте в это.