Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.
Химический состав
По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким "родственником" патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.

Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.
Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.
Польза для ребенка
Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.
Полезные свойства для малыша:
- Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
- Выступает источником энергии.
- Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.
Плюсы для производителей
Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:
- Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
- С легкостью растворяется без образования комков.
- Используется для загущения пищевых продуктов.
- Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
- Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
- По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
- Использовать его в производстве просто и дешево.

Вред
Его содержание в детском питании незначительно, что не наносит вреда здоровому ребенку.
- Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше - он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
- Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
- Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
- При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
- Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.

Если у малыша целиакия, то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.
Возможные проблемы у ребенка
У детей могут появиться такие проблемы:
- Лишний вес.
- Аллергия.
- Гиповитаминоз.
- Метеоризм и вздутие.
Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

В каких продуктах можно встретить?
В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.
Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.
Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.
Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.
Правильно, при употреблении в нормальном количестве ничего не будет. Мальтодекстин часто используется даже в спортивном питании как заменитель сахара и по свойствам он почти такой же.
Ужас, после просмотра видео аж страшно стало...
А в мальтодекстрине действительно ничего ужасного нет, если ребенок не диабетик.
Получается что с самого раннего детства ребёнок начинает принимать повышенные углеводы. Если на ранних порах диабета нет, и организм успешно справляется, потому что молодой. Но чрезмерное (или постоянное) употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов к 40-50 годам приводит к преддиабету 2 типа, а потом уже и к диабету 2 типа. Тоесть мальтодекстрин это фактор повышенного риска.
Его добавляют для вязкости чуть, а не кормят им. Вы состав БЖУ посмотрите и станет всё понятно, какое там количество углеводов.
В спортпите он стоит на первом месте и из 100 г 82 г - это он. Остается только догадываться, сколько его в скрытом виде употребляется.