Тыкву относят к полезным продуктам, поэтому ее вводят в рацион детей еще на первом году жизни. Однако в возрасте 6-7 месяцев речь идет о термически обработанном продукте – приготовленном в виде нежного пюре. Чуть позже детям предлагают тыквенный суп и оладьи, кашу с кусочками тыквы. Но можно ли давать ребенку такой овощ в сыром виде?

Польза
Отношение к тыкве без термической обработки бывает разным. Кто-то сомневается в ее пользе, а кто-то, напротив, уверен, что отваривание и запекание приводит к разрушению всех ценных минералов и витаминов в ее составе.
Вот что известно о сырой тыкве и ее употреблении:
- Такой овощ выступает источником бета-каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, витамина Е, ниацина, калия, магния, рибофлавина, кобальта, железа и многих других веществ. Они усваиваются достаточно хорошо, помогая организму получить то, чего не хватает.
- В ней много клетчатки, что делает ее полезной для работы пищеварительного тракта, способствуя предотвращения запоров. Это одна из главных причин, почему нравятся овощи в сыром виде.
- Благодаря высокому содержанию каротина она благотворно влияет на зрение.

- Калорийность очень низкая, поэтому тыкву без термообработки часто включают в диетическое питание и рекомендуют при лишнем весе.
- Употребление в пищу способствует укреплению сосудов, выведению токсинов и холестерина.
- У нее отмечают свойства укреплять защитные силы, улучшать сон, укреплять кости, а также стимулировать регенерацию тканей. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
- Поскольку она богата водой и солями калия, блюда с таким овощем оказывают мочегонный эффект и препятствуют образованию камней в органах выделительной системы.
- В отличие от вареной или печеной тыквы, противопоказанной при сахарном диабете, сырой овощ не обладает высоким гликемическим индексом, а также способен нормализовать производство инсулина в организме. Это позволяет включить ее в рацион деток с диабетом.
О пользе тыквы также можно узнать из этого познавательного видео:
Вред
- Из-за яркой окраски она относится к аллергенным овощам, поэтому ее употребление способно вызвать кожную сыпь и другие симптомы аллергии.
- У некоторых детей сырая тыква в рационе способна стать причиной расстройства пищеварения.
- Овощ может содержать опасные вещества, например, избыток пестицидов, что особенно опасно при употреблении в сыром виде.
С какого возраста можно давать?
Не обработанную термически тыкву, как и другие сырые овощи, можно начать давать ребенку в возрасте 1-2 года, ориентируясь на состояние здоровья крохи, а также реакцию пищеварительного тракта.

Дав ребенку продукт в небольшом количестве, понаблюдайте за малышом. Если никаких отрицательных симптомов не появилось, можно продолжать давать сырую тыкву, увеличивая ее объем.
Когда нельзя давать?
Хотя сырая тыква богата витаминами и другими ценными веществами, ее нельзя давать детям с:
- Индивидуальной непереносимостью.
- Гастродуоденитом.
- Язвенной болезнью желудка.
- Гастритом со сниженной кислотностью.
- Гепатитом.
Что приготовить?
Сырая тыква наиболее часто выступает одним из ингредиентов салатов. К примеру, мелко натертый овощ можно смешать с таким же количеством тертой моркови и зеленого яблока, после чего заправить оливковым маслом и медом. Дополнительно в такой салатик можно добавлять распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.
Несладкий вариант тыквенно-морковного салата можно дополнить тыквенными семечками, подсушенными в духовке.
Подробнее о вариантах приготовления для ребенка читайте в статье про тыквенный суп и пюре.

Посмотрите передачу "Жить здорово", где рассмотрены как полезные, так и вредные свойства.