В сезон ягод и фруктов так хочется угостить кроху полезным лакомством, например, сочной вишней. Но можно ли давать ее в возрасте до года, чем могут быть опасны ее плоды и как правильно познакомить кроху с вишенками?
Польза
- Пополняет рацион каротином, фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами С, В1, РР и В2.
- Мякоть этой ягоды богата микро- и макроэлементами, среди которых много цинка, меди, марганца, молибдена, фтора, йода, железа, калия и кобальта.
- Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление такой ягоды способствует выведению азотистых соединений и других вредных веществ.
- Содержится много важных для работы детского организма органических кислот.
- Есть способность укреплять миокард и положительно влиять на капилляры и состав крови, снижая риск тромбозов.
- Вишня известна как природный антибиотик.
- Хотя у нее красный цвет, она очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Минусы
- Не рекомендуется при гастроэнтерите, язвенной болезни или жидком стуле.
- Такую ягоду не стоит употреблять при диабете.
- Избыточное употребление отрицательно сказывается на эмали зубов.
- В косточках есть опасные вещества, поэтому родителям нужно давать малышам ягоды без косточек.
Как правильно вводить в прикорм ребенка фрукты, фруктовое пюре и соки - смотрите в видео.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Свежую вишню советуют давать малышам старше года, а сок из этой ягоды можно ввести в меню ребенка с 10 месяцев.
В каком виде давать?
Сначала ребенка знакомят с вишней в виде сока, добавляя его к сокам уже попробованных фруктов и ягод.
Годовалому малышу предлагают свежие плоды. Их тщательно моют и разделяют на половинки. При желании вишню можно ошпарить и снять с нее кожицу.
Деткам старше 1,5-2 лет ее дают также в составе разных блюд – пирогов, салатов, вареников, кексов, коктейлей и других.

Как вводить в рацион?
Первая порция вишни, которую попробует ребенок, должна быть крохотной, например, половинка одной ягодки. Ее дают на завтрак и до конца дня наблюдают, не появились ли какие-то признаки непереносимости.
Если кроха чувствует себя хорошо, ее количество в ежедневном меню можно постепенно увеличить до 40-50 грамм, а деткам старше трех лет – до 100-150 грамм.
Советы по выбору
Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени или пятен. Она должна быть спелой, поскольку после сбора она не дозревает. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.
Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Что будет, если ребенок проглотит косточку?
Опасность вишневых косточек заключается в содержании веществ, способных вызвать отравление, поэтому лучше всего давать детям очищенные ягоды. При этом опасно лишь большое количество косточек, которое также способно стать причиной непроходимости или запора.
Если малыш проглотил одну-две косточки, проблем возникнуть не должно. Они вскоре выйдут из его организма с каловыми массами.
Что делать, если возникла аллергия?
При возникновении сыпи, зуда и других проявлений аллергической реакции вишню из детского рациона исключают минимум на 1-2 месяца. Если повторная проба тоже закончилась аллергией, введение в меню ребенка откладывают до возраста 3 года или старше.
