Особенности применения анестезии при родах и после них

Содержание

Клинические рекомендации Минздрава дают женщинам право требовать обезболивания родов на любом их этапе, ведь никто не должен терпеть нестерпимые болевые ощущения. Но анестезия при родах бывает разная, и ее применение может иметь свои особенности.

Виды

Анестезия при родах не считается чем-то обязательным, если речь не идет о кесаревом сечении. Роды – процесс естественный, а потому в обезболивании необходимость и потребность возникает далеко не в каждом случае. Но женщина, которая готовится стать мамой, должна знать, что врачи, по закону, должны предоставить ей обезболивающие методы, если вдруг она этого попросит. Это предусмотрено в клиническом протоколе по родовспоможению, который является главным руководством к действию для акушеров.

Болевой порог у разных женщин разный. Одна более стойко переносит схватки, другая страдает и испытывает сильнейший стресс даже при не самых интенсивных родовых схватках.

Существует несколько видов анестезии, которые могут применяться в родовом процессе:

  • общий наркоз;
  • спинальная анестезия;
  • эпидуральная анестезия;
  • анальгезия внутривенным введением легких обезболивающих препаратов.

Общий наркоз

Общий наркоз при естественных родах не применяется, поскольку он подразумевает полное отсутствие сознания и мышечной активности. Женщина глубоко спит, а потому невосприимчива к боли вообще. Такой метод используют при проведении кесарева сечения. В последнее время к общему наркозу прибегают реже, на первое место вышла эпидуральная анестезия. Обычно при хирургических родах общий наркоз делают эндотрахеальный. Готовятся к нему заранее, если операция плановая, либо проводят по экстренным показаниям, если операция экстренная.

Перед тем как погрузить роженицу в глубокий сон, проводят премедикацию – вводят атропин, чтобы сердце не остановилось в состоянии наркоза. Потом внутривенно вводят сильнодействующие анальгетики и будущая мама засыпает. Она уже не чувствует, как хирург вводит в трахею трубку и подключает ее к аппарату искусственной вентиляции легких. Анестезиолог имеет возможность в любой момент добавить дозу наркотических веществ, если вдруг операция затягивается. По мере завершения работы хирургов врач уменьшает дозировки препаратов, и постепенно женщина просыпается. Чем плавнее снижение дозировок, тем более плавным будет пробуждение. Трубку из трахеи извлекают до того, как женщина придет в себя.

Такой вид наркоза считается условно безопасным для матери и плода, хотя воздействие на плод все-таки имеет место быть: малыш после рождения более вялый, но постепенно это проходит. Психологически такой вид обезболивания считается более удобным, ведь женщина не вынуждена присутствовать при собственной операции, как это происходит при эпидуральной анестезии. Препараты сохраняются в крови родильницы еще 3-4 дня после родов, но в дозах, которые не могут повлиять на ее сознание.

Общая анестезия не имеет противопоказаний. Но с новорожденным новоиспеченная мама встречается не сразу, а только через несколько часов.

Эпидуральная и спинальная

Этот метод относится к методам регионарной анестезии и сегодня считается самым распространенным. Может применяться и для того, чтобы обезболить схватки, и для того, чтобы провести операцию кесарева сечения. Анальгетики в этом случае вводят не внутривенно, а эпидурально, то есть в эпидуральное пространство позвоночника через тонкий катетер, который туда вводит анестезиолог.

Препараты блокируют нервные импульсы в нижней части тела. В зависимости от того, какая цель стоит, вводят либо больше, либо меньше анальгетиков. При кесаревом сечении снимают чувствительность всей нижней части тела, при родах дозировки препаратов меньше, чтобы женщина все-таки чувствовала ноги, но не ощущала нестерпимой боли в схватках.

Женщина сидит или лежит на боку, доктор находит нужную точку введения и медленно вводит катетер уколом в позвоночник, а потом по нему вводит лекарство. Катетер остается в позвоночнике, при необходимости доктор может добавить обезболивающие препараты. Эффект наступает уже через 5 минут.

Женщина остается в полном сознании, может разговаривать с акушерской бригадой, прекрасно понимает все, что ей говорят и способна выполнять требования врача. При кесаревом с такой анестезией женщина может увидеть своего ребенка сразу же после того, как его извлекут из утробы.

Вероятность осложнений от такой анестезии не превышает 1 случая на 50 000 родов. К ним относятся недостаточное обезболивание, травмы спинномозгового канала и нервных окончаний, образование гематомы, вытекание спинномозговой жидкости, которое чревато последующими сильными головными болями.

Последствия для ребенка при таком наркозе менее выражены, но все-таки они тоже присутствуют. Некоторая заторможенность у ребенка, вялость наблюдается в течение нескольких часов. По отзывам, нередко болевая чувствительность сохраняется, хотя она и довольно притупленная.

К такому виду обезболивания есть противопоказания – не проводят ее женщинам с нарушениями свертываемости крови, травмами позвоночника, ожирением, наличием высыпаний на коже спины в том месте, где планируется проведение прокола, у женщины низкое артериальное давление либо произошло кровотечение или есть предпосылки предполагать гипоксию у плода.

Спинномозговая или спинальная анестезия проводится как эпидуральная, но введение более глубокое – уже не в эпидуральное пространство позвоночника, а в подпаутинное. За счет этого действие наркоза более сильное, и не всегда спинальный наркоз показан при естественных родах.

Выбор

Выбирать анестезию теоретически может любая роженица, но есть ситуации, когда выбор делают только врачи. При естественных родах выбор небольшой – либо легкая анальгезия, либо эпидуральная анестезия, если нет противопоказаний. При подготовке к кесареву сечению женщина может высказать свои пожелания, выбирая между общим и эпидуральным наркозом. Она подписывает информированное согласие, в котором указано, что она предупреждена о последствиях, осложнениях, технике проведения обезболивания.

Если беременная отказывается от эпидуральной анестезии, ей применяют общий наркоз, не имеющий противопоказаний. Не спрашивают мнения роженицы и тогда, когда ребенка нужно спасать как можно скорее – при тугом обвитии пуповиной, например, или при необходимости удаления матки после кесарева.

При естественных родах женщина также имеет полное право как попросить анестезию, так и отказаться от нее, даже если врачи настаивают. Это личное дело, но в этом случае ей разъяснят последствия отказа.

При осложнении

Стремительные роды, нарушение координированности тонуса матки при схватках, родовая слабость – эти состояния требует особого подхода к обезболиванию.

При затянувшихся схватках, которые нерегулярны и не приводят к существенному раскрытию шейки матки в течение 12 часов, женщина оказывается измотанной, уставшей, страдает и плод. Для того чтобы не довести роженицу до крайности, медики могут принять решение о введении седативных препаратов и анальгетиков внутримышечно. Для этого чаще всего используют диазепам и баралгин. Сняв такие схватки, приступают к экстренным мерам, направленным на срочное созревание шейки матки.

Если родовая деятельность дискоординированная, это опасно отслойкой плаценты, развитием тяжелого кровотечения, разрывом матки и гибелью малыша. К такому состоянию нередко приводит неумелая и избыточная анестезия, которая была проведена женщине ранее, а также медикаментозная стимуляция родовой деятельности. В этом случае женщине вводят препараты, которые погрузят в непродолжительный (3-4 часа) сон для отдыха и восстановления сил.

Слабость родовых сил проявляется недостаточной активностью схваток, слабым раскрытием шейки. Женщина очень устает, ей также показан фармакологический сон. Для этого внутривенно вводят оксибутират 20% или внутримышечно кетамин в дозировках, которые совершенно безопасны и для женщины, и для малыша.

Женщинам с гестозом и гипертонией могут обеспечить прием транквилизаторов и спазмолитиков.

Альтернативное обезболивание при родах

Немедикаментозное обезболивание родовой деятельности считается наиболее предпочтительным. Оно применяется в первую очередь, и если действия нет, только тогда разумно рассмотреть вопрос медикаментозной анестезии.К таким методам относится, в частности, метод психопрофилактической подготовки. Суть ее заключается в исключении стресса и страха перед родовой деятельностью. Этим занимаются врачи женских консультаций, специалисты курсов для будущих мам. Стресс приводит к выработке гормонов адреналина и кортизона в высоких дозировках. В ответ на них мышцы напрягаются, в том числе и мускулатура матки и шейки. Раскрытие затрудняется, а болевые ощущения возрастают в большинстве своем исключительно по психогенной причине.

Важно заранее настроиться правильно на роды, воспринимать их как работу, труд, который будет щедро вознагражден.

Снизить болевые ощущения при схватках помогает массаж крестцовой зоны, который женщина может провести себе самостоятельно либо обратиться за помощью к партнеру, если роды партнерские.

Эффективное самообезболивание происходит при правильном применении дыхательных упражнений. Глубокие и медленные вдохи, плавные и продолжительные выдохи стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который не только благотворно воздействуют не нервную систему и психику роженицы, но и обладает определенным обезболивающим эффектом.

Есть и целый перечень поз, в которых легче и проще переносить родовые схватки. Никто в роддоме женщину не заставляет лежать на кровати. Пока не начались потуги, она может принимать любые позы, перемещаться, как ей нравится, если, конечно, нет осложнений, при которых показано горизонтальное положение.

Негативного влияния на ребенка немедикаментозные методы не оказывают.

Последородовое применение

После естественных родов в обезболивании обычно необходимости нет. Исключение составляют ситуации, когда женщине провели эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности для облегчения рождения головки плода) либо имели место разрывы. В первые сутки после таких родов женщине, ориентируясь на интенсивность боли, могут быть рекомендованы легкие обезболивающие препараты внутримышечно. В таблетках обезболивающие не рекомендуются.

После кесарева сечения обезболивание обязательно в течение суток, потом – по состоянию женщины. При грудном вскармливании применение обезболивающих средств в первые дни после родов не противопоказано.Когда женщина будет выписана из роддома, у нее также могут возникнуть ситуации, при которых потребуется обезболивающее. Когда лактация уже налажена и ребенок находится целиком на грудном вскармливании без докорма смесями, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать препарат, который в меньшей степени проникает в грудное молоко и поступает ребенку.

Название средства и дозировку должен назначить только врач, самолечение при ГВ категорически противопоказано.

Если возникает необходимость в наркозе после родов (срочная операция, чистка и т. д.), то анестезия проводится, но после нее в течение 3-4 дней грудное вскармливание не рекомендуется, пока в крови сохраняются остаточные дозы препаратов для наркоза.

Отзывы

Применение эпидуральной анестезии в родах женщины оценивают неоднозначно. Некоторые уверены, что она им практически не помогла, другие утверждают, что роды благодаря обезболиванию прошли легче. Почти все утверждают, что обезболивание имело определенные последствия – женщины еще несколько месяцев после родов мучились от головных болей и жаловались на боли в спине.

Те, кому провели кесарево сечение, также имеют разные мнения. Одни поддерживают общий наркоз, другие довольны эпидуральным. Что касается врачей, то они указывают, что каждый вид анестезии имеет свои преимущества и недостатки. Не имеет недостатков только немедикаментозное альтернативное обезболивание.

Подробнее о методах обезболивания родов узнаете в видео, представленном ниже.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.