У некоторых малышей первые зубы появляются без каких-либо неприятных симптомов, но в большинстве случаев о том, что вскоре у малютки будет новый зуб, мама узнает по капризному поведению, отказу от пищи, повышению температуры тела и прочим признакам недомогания.
Чтобы облегчить процесс появления зубиков, используют разные местные средства, среди которых есть и гомеопатические препараты. Одним из них является «Дентокинд». Хотя такое средство допустимо принимать даже грудничкам, прежде чем купить его для карапуза, стоит узнать больше о его действии и разрешенных дозировках.


Форма выпуска и состав
«Дентокинд» представлен лишь твердой формой и является белыми гомеопатическими таблетками, у которых плоская цилиндрическая форма. Они продаются в стеклянных флаконах по 150 штук. В виде раствора такое средство не выпускают.
Действие «Дентокинда» обеспечено сразу несколькими компонентами, которые содержатся в каждой таблетке по 15 мг. Среди них есть пульсатилла, белладонна, феррум фосфорикум и хамомилла. Все они представлены в разведении D6.



Еще один активный компонент таблеток под названием гепар сульфурис имеет разведение D12. Среди вспомогательных ингредиентов средства присутствуют стеарат магния и моногидрат лактозы, а также микрокристаллическая целлюлоза и тальк.

Принцип действия и показания
Гомеопатические ингредиенты, присутствующие в составе «Дентокинда», способны облегчать симптомы прорезывания зубов.
Они уменьшают припухлость и снижают болевые ощущения, способствуя устранению воспаления десен. Кроме того, применение таблеток помогает справиться с раздражительностью, капризами и беспокойством. И поэтому основным показанием для применения «Дентокинда» является появление новых зубов – как молочных, так и коренных.

С какого возраста назначают?
Использование «Дентокинда» возможно у детей любого возраста, но сначала стоит проконсультироваться с педиатром.
Препарат применяют и для грудных малюток, когда у них появляются первые зубики, и у школьников, если смена молочных зубов на постоянные приносит дискомфорт.

Противопоказания
«Дентокинд» не применяется у пациентов с индивидуальной гиперчувствительностью к любому компоненту таблеток.
Средство нельзя давать при непереносимости лактозы и дефиците лактазы, ведь в его составе присутствует молочный сахар. Кроме того, таблетки не используют у малышей с глюкозо-галактозной мальабсорбцией.


Побочные действия
Ребенок может отреагировать на «Дентокинд» сыпью, зудом и другой аллергической реакцией.
В таком случае таблетки сразу же отменяют. Изредка в начале приема таблеток, как и при лечении любой другой гомеопатией, возможно ухудшение состояния, что тоже требует прекращения дальнейшего приема «Дентокинда».

Инструкция по применению
Препарат рекомендовано медленно рассасывать в ротовой полости, а если ребенку меньше трех лет, таблетку растворяют в чайной ложке воды. Лучше всего давать «Дентокинд» за полчаса до кормления, а если ребенок только что поел, прием таблетки стоит отложить на 30-40 минут.
Для устранения острых симптомов средство дают маленькому пациенту каждый час, но с соблюдением таких условий:
- если малышу еще нет трех лет, разовой дозой является одна таблетка, а допустимое количество в сутки – 6 таблеток;
- если ребенку уже исполнилось 3 года, он на один прием должен получать по 2 таблетки сразу, а в сутки, соответственно, ему допустимо давать не больше 12 таблеток.


Как только симптоматика начинает утихать, «Дентокинд» продолжают давать в рекомендованных по возрасту разовых дозах, но лишь три раза в день. Всего средство используют до семи дней, а если нужно давать его повторно, рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Если спустя два дня с начала использования никаких улучшений не отмечают, ребенок тоже должен быть осмотрен педиатром.

Передозировка и совместимость с лекарствами
Максимально допустимым числом таблеток в детском возрасте считают 12 штук. Если же ребенок случайно проглотит больше этого количества, нужно обратиться к своему педиатру и следить за состоянием маленького пациента, хотя случаев передозировки «Дентокинда» за все время использования препарата не отмечалось.
О несовместимости с медикаментозными средствами производитель тоже не упоминает, но при приеме любых других лекарств желательно обсудить это с лечащим врачом.


Условия продажи и хранения
Для покупки «Дентокинда» в аптеке рецепт от доктора не нужен. Цена одной упаковки средства колеблется в разных аптеках от 500 до 650 рублей.
Хранить таблетки в домашних условиях нужно в сухом месте так, чтобы их не мог найти маленький ребенок. Рекомендуемая температура хранения – от 15 до 25 градусов тепла, а срок годности препарата составляет 5 лет.

Отзывы
В большинстве отзывов, которые оставляют о «Дентокинде» родители, средство хвалят и называют действенным.
По словам мам, препарат помог их малышам легче перенести прорезывание молочных зубов. Переносимость средства, судя по отзывам, хорошая, а среди его минусов обычно называют лишь высокую стоимость. Кроме того, иногда «Дентокинд» оказывался бессильным и вместо него приходилось использовать другие препараты, которые лучше подошли конкретному ребенку.

Аналоги
Если нужно заменить «Дентокинд» похожим средством, врач может посоветовать:
- Раствор «Дантинорм Бэби». Это тоже гомеопатический препарат, в котором есть плющ, ромашка и ревень. Он упакован порционно и используется внутрь у детей любого возраста.
- Препарат «Калгель». Такое стоматологическое средство действует благодаря лидокаину и цетилпиридинию, которые эффективно устраняют болезненные ощущения и имеют антисептические свойства. Препарат разрешен с пятимесячного возраста.
- Гель «Дентинокс». Его активными ингредиентами выступают экстракт ромашки и лидокаин, а какие-либо возрастные рамки для применения такого средства отсутствуют. Этот гель можно использовать и при прорезывании первых зубов у грудничков, и при болезненном появлении коренных зубов у школьников.
- Средство «Холисал». Оно включает антисептический компонент цеталкония хлорид и противовоспалительный компонент – холина салицилат. Такой гель применяют не только во время появления новых зубов, но и при стоматитах, хейлитах, гингивитах и прочих воспалительных процессах во рту. У детей его используют с 1 года, но иногда назначают и грудничкам, но лишь после консультации доктора.



Кроме того, если у малыша с режущимися зубками высокая температура и сильные боли, врач выпишет разрешенные в детском возрасте анальгетики и жаропонижающие средства, например, «Нурофен», «Панадол», «Ибуфен», «Эффералган» или «Калпол».
Давать их детям следует только после назначения доктора, так как у них имеются противопоказания, а дозировку рассчитывают по возрасту.

Растворить и приготовить лекарство ребенку очень просто. Убедиться в этом просто - процесс представлен в следующем видео.
Первые зубы нам дались тяжело - с температурой, капризами и бессонными ночами. "Дентокинд" назначила наша педиатр. Таблетки попробовала сама - не противные, без запаха, вкус слегка сладковатый, растворяются в чайной ложки воды очень легко. Ребенку стала давать, и температура спала, спать стал спокойно и хороший аппетит вернулся. Я довольна!