Гомеопатические средства пользуются спросом у многих родителей, поскольку считаются менее вредными, чем синтетические препараты, а аллергическая реакция на них встречается реже, чем на растительные лекарства. Хотя врачи часто говорят о неэффективности таких препаратов, многие мамы отмечают неплохой эффект от применения гомеопатии, например, от использования «Ренгалина».
Это один из препаратов, которые применяются при разных видах кашля как у взрослых пациентов, так и в детском возрасте. Для лечения детей чаще всего выбирают средство в виде сладкого раствора, ведь давать его маленьким пациентам намного удобнее, чем таблетированные препараты. Но, прежде чем дать «Ренгалин» кашляющему ребенку, стоит проконсультироваться с врачом и узнать больше о его действии, подходящей схеме приема и возможном вреде.

Форма выпуска
«Ренгалин» является одним из продуктов компании «Материа Медика», известной также другими популярными препаратами, среди которых есть «Анаферон», «Тенотен», «Эргоферон» и «Агри». В жидком виде «Ренгалин» продается в стеклянных флаконах, вмещающих 100 мл практически бесцветного раствора. На горлышке флакона имеется пластиковая капельница. За сладкий вкус такой прозрачный раствор нередко называют сиропом.
Помимо жидкой формы, «Ренгалин» также выпускается в таблетках. У них сладкий вкус, поэтому это средство приятно рассасывать. Такие таблетки содержат те же действующие вещества и применяются при тех же показаниях. Они могут заменить раствор, если его не оказалось в аптеке или ребенку он не понравился.


Состав
Действие «Ренгалина» обеспечено специальными антителами, которые в процессе производства были подвержены аффинной очистке.
В составе средства они представлены тремя типами в зависимости от вещества, на которое воздействуют. В частности, препарат содержит антитела к морфину и гистамину, а также к брадикинину. Количество каждого вида антител на 100 миллилитров раствора составляет 0.12 грамма. Чтобы препарат был жидким, приятным на вкус и не портился, к антителам добавляют лимонную кислоту, глицерол и очищенную воду, а также сорбат калия и мальтитол.

Принцип действия
Присутствующие в «Ренгалине» активные компоненты воздействуют на определенные рецепторы. Так, антитела к гистамину способны связываться с рецепторами к такому биологическому веществу.
Антитела к морфину имеют влияние на опиатные рецепторы, а антитела к брадикинину, как это видно из названия, влияют на брадикининовые рецепторы. Вместе все эти механизмы оказывают противокашлевое действие, а также снимают спазм бронхов. Кроме того, у средства отмечают анальгезирующий эффект, способность уменьшать воспаление и отек.

Исследования показали, что «Ренгалин» влияет на кашлевой центр, благодаря чему возбудимость этого отдела мозга уменьшается.
Кроме того, препарат воздействует на проведение импульсов к головному мозгу, что дополнительно блокирует кашлевой рефлекс и снижает болевую чувствительность. При этом угнетение дыхания или снотворное действие у раствора отсутствует, что отличает его от некоторых других лекарств с противокашлевым эффектом.


Благодаря влиянию на гистамин и брадикинин «Ренгалин» также помогает при аллергической реакции, а способность препарата уменьшать бронхоспазм используется при острых патологиях дыхательной системы, при которых мускулатура бронхов спазмируется. Такие клинические эффекты позволяют использовать средство при самых разных проблемах с дыхательными путями.

Показания
Причиной назначить ребенку «Ренгалин» является кашель разной этиологии.
Средство может применяться при простуде, туберкулезе, воспалении бронхов, ларинготрахеите, аллергическом кашле и прочих патологиях. Раствор востребован и при малопродуктивном кашле, если он сухой и спастический, и при мокром кашле, когда мокрота у пациента образуется в большом количестве.


С какого возраста разрешен?
Согласно аннотации к раствору, использование такой формы «Ренгалина» у детей возможно с трехлетнего возраста.
Если малышу еще нет трех лет, давать ему этот жидкий препарат нельзя. При необходимости лечения кашля у пациента первых лет жизни нужно вместе с врачом подобрать аналог, который разрешен в раннем возрасте.


Противопоказания
Давать детям «Ренгалин» нельзя не только в возрасте до трех лет, но и при выявлении у ребенка старше трехлетнего возраста повышенной чувствительности к любому компоненту препарата. Так как состав средства включает мальтитол, то такой «Ренгалин» также противопоказан при непереносимости фруктозы, а при сахарном диабете его следует применять с осторожностью (возможность использования обязательно следует уточнить у лечащего врача).
Побочные действия
Иногда после одной или нескольких доз «Ренгалина» у ребенка возникает зуд кожи, сыпь, отек или другие проявления аллергии.
Такие симптомы указывают на непереносимость и должны стать причиной отмены средства, а если состояние пациента ухудшилось, ребенок должен быть осмотрен врачом.
Применение
Согласно инструкции, жидкий «Ренгалин» принимается внутрь независимо от режима питания. Разовой дозой препарата является одна или две чайные ложки, но более точную дозировку должен назначить врач.
Прежде чем проглотить раствор, его рекомендуется некоторое время подержать во рту, чтобы активные компоненты средства лучше подействовали на дыхательные пути.
В остром периоде заболевания частота приема «Ренгалина» составляет 4-6 раз в день. Как только состояние пациента начинает улучшаться, переходят на трехкратное использование. На продолжительность приема препарата влияет тяжесть болезни и реакция ребенка на раствор, поэтому длительность курса необходимо уточнять у доктора индивидуально.

Передозировка
Если случайно дать ребенку больше раствора, чем назначил врач либо в случае, когда препарат хранится неправильно (у ребенка есть к нему свободный доступ), передозировка будет проявляться тошнотой, жидким стулом и прочими диспепсическими явлениями.
Они вскоре проходят, но иногда требуют обращения к врачу и симптоматического лечения.
Взаимодействие с другими препаратами
Производитель заявляет, что в ходе исследований особенностей препарата несовместимости «Ренгалина» с другими лекарствами обнаружено не было. Это значит, что раствор может включаться в комплекс лечения и применяться с антибиотиками, отхаркивающими и другими медикаментозными средствами.
Условия продажи
Для покупки жидкого «Ренгалина» брать рецепт у врача не нужно, но осмотр ребенка перед началом лечения желателен. Цена одного флакона препарата в разных аптеках колеблется от 220 до 270 рублей.

Хранение
Срок годности раствора составляет 3 года и указан на упаковке. Если он истек, давать такое средство ребенку противопоказано. Хранить «Ренгалин» в домашних условиях рекомендуется в недоступном для малышей месте, ведь у средства сладкий вкус, что повышает риск передозировки.
Температура хранения препарата не должна превышать +25 градусов Цельсия.
Отзывы покупателей
Около 80% отзывов о применении «Ренгалина» в жидкой форме – положительные. Среди плюсов препарата обычно называют эффективное действие при кашле, приятный вкус и доступную стоимость. По словам мам, средство быстро помогает и с удовольствием принимается детьми, так как сладкое и жидкое.
Однако встречается и некоторый процент отрицательных отзывов, в которых зачастую рассказывается об отсутствии эффекта.

Аналоги
Заменить жидкую форму «Ренгалина» в лечении кашля можно другими гомеопатическими препаратами, например, сиропом «Стодаль». Это средство от известной компании Boiron обладает приятным запахом и сладким карамельным вкусом. В его составе присутствует несколько гомеопатических веществ, помогающих избавиться от кашля. Среди них есть бриония, ипека, пульсатилла, дрозера и другие ингредиенты. Препарат разрешен в любом возрасте, но у малышей до 3 лет должен применяться только по предписанию врача.



Если у пациента продуктивный кашель, но мокрота выделяется с трудом, вместо «Ренгалина» могут применяться разные растительные лекарства, главным действием которых является отхаркивающее. К ним относят «Геделикс», «Доктор Мом», «Проспан», «Гербион», «Туссамаг» и прочие медикаменты.
Большинство из них представлено сладкими сиропами, растворами или каплями. Многие из таких лекарств применяют даже у грудничков, но лишь после осмотра врача.

Если требуется заменить «Ренгалин» при сухом кашле, педиатр порекомендует противокашлевый препарат. Среди наиболее популярных лекарств, способных блокировать кашлевой рефлекс, благодаря чему состояние детей с мучительным кашлем облегчается, можно назвать «Коделак Нео», «Омнитус», «Пакселадин», «Синекод».
Все они эффективно устраняют сухой кашель, но не должны применяться у детей без назначения врача. Это связано и с разными активными веществами, и с наличием противопоказаний, и с разными ограничениями по возрасту (одни препараты разрешены детям до года, другие применяют с 2-3 лет или старше).


Подробнее о действии препарата можно узнать из следующего видео.