Среди современных иммуномодуляторов весьма востребован отечественный препарат Галавит, поскольку у него есть не только стимулирующее действие на иммунную систему, но и противовоспалительный эффект. Можно ли использовать этот медикамент в детском возрасте, когда и в какой дозировке он применяется у детей?

Форма выпуска
Галавит представлен тремя разными формами:
- Таблетки, которые следует рассасывать под языком. Они пахнут ментолом, имеют белую или бело-желтую окраску и выпуклую круглую форму. В одной коробке содержится от 10 до 80 таблеток.
- Ректальные свечи. У них бело-желтый или белый цвет и торпедообразная форма. Одна пачка включает 5 или 10 суппозиториев.
- Флаконы с порошком, предназначенным для внутримышечных уколов. Одна упаковка может содержать 3 или 5 флаконов.



Состав
Активное вещество в составе каждой формы Галавита представлено аминодигидрофталазиндионом натрия, которое тоже называют «галавит». Одна подъязычная таблетка содержит такой компонент в дозе 25 мг. Свечи и флаконы с порошком выпускают в двух дозировках – по 50 мг и по 100 мг галавита.
Кроме действующего вещества во флаконах с порошком других ингредиентов нет. Свечи включают не только галавит, но и глицериды жирных кислот, а в таблетированной форме вспомогательными компонентами выступают крахмал, сорбитол, ментол, стеарат кальция, тальк и лактоза.

Принцип действия
У Галавита отмечают иммуномодулирующую активность, поскольку его действующий ингредиент влияет на фагоцитарные клетки (нейтрофилы, макрофаги, естественные киллеры, моноциты). Результатом такого влияния будет активизация образования антител и интерферонов, уменьшение риска аутоиммунных реакций, стимуляция противомикробной активности лейкоцитов, усиление фагоцитоза и повышение стойкости организма к инфекционным болезням.
Галавит также обладает выраженным противовоспалительным действием, так как после его приема на некоторое время угнетается избыточное образование соединений, поддерживающих активный воспалительный процесс.

С какого возраста разрешено принимать?
Все формы Галавита запрещены для детей младше 6 лет. В возрасте от 6 до 12 лет медикамент назначается лишь в свечах и инъекциях в дозировке 50 мг. Более высокую дозировку уколов и суппозиториев (100 мг) разрешено использовать лишь у подростков 12 лет и старше. Подъязычные таблетки не назначаются до 12 лет.

Показания
У детей в возрасте 6-12 лет медикамент используется преимущественно при патологиях органов дыхания и гнойных хирургических болезнях.
Препарат востребован:
- При ожогах.
- При рецидивах фурункулеза.
- При частых ОРВИ.
- При ангинах.
- При хроническом остеомиелите.
- При хроническом аденоидите.
- При гнойном плеврите.
- При пневмониях или бронхитах.
- При хронической форме отита и тонзиллита.
- При перитоните или аппендиците.

Ректальные свечи у детей 6-12 лет также могут применяться при:
- Вирусном гепатите.
- Хронических болезнях, причиной которых является вирус герпеса.
- Язвенной болезни пищеварительной системы.
- Болезнях, спровоцированных папилломавирусами.
- Астенических состояниях.
- Неврозах.
- Послеоперационных осложнениях с нагноением.
- Вирусных или бактериальных инфекций мочевых путей или половых органов.
- Пародонтите.
- Воспалении слизистой ротоглотки.

У подростков старше 12 лет Галавит в инъекциях или свечах может входить в комплекс лечения вирусного гепатита, язвенной болезни, поражений вирусом герпеса, урогенитальных инфекций, хронического фурункулеза, невротических расстройств, астении, стоматита и прочих заболеваний.
В качестве монотерапии медикамент может назначаться с 12-летнего возраста в таких случаях:
- Если у подростка диагностировали острое инфекционное поражение пищеварительного тракта, при котором есть диарея и интоксикация.
- Если у ребенка есть хроническое воспалительное заболевание ЖКТ с диареей или без нее.
- Если нужно поддержать ремиссию при хронической инфекции мочеполовых органов (чтобы предотвратить рецидивы).
Таблетированную форму Галавита выписывают при:
- ОРВИ (как для лечения, так и с профилактической целью).
- Патологиях ЛОР-органов.
- Афтозном стоматите и других воспалениях слизистой рта.
- Пародонтите и некоторых других стоматологических болезнях.

Противопоказания
Помимо возрастных ограничений у Галавита есть лишь одно противопоказание для детей – медикамент не используют, если у маленького пациента выявлена непереносимость любого из его компонентов.

Побочные действия
Очень редко прием Галавита становится причиной аллергической реакции.
Инструкция по применению
- Инъекции Галавита делают внутримышечно. Порошок разводят 2 миллилитрами физраствора или воды для инъекций непосредственно перед уколом.
- Суппозитории нужно аккуратно освободить от упаковки, а затем ввести в задний проход и попросить ребенка некоторое время спокойно полежать. Перед использованием этой формы желательно выполнить очистку кишечника от каловых масс.
- Таблетку следует медленно рассасывать в ротовой полости, поместив ее под язык.

Дозировка
- Если у ребенка старше 6 лет диагностирована хирургическая гнойная патология либо частые болезни ЛОР-органов и нижних дыхательных путей, то Галавит назначают в дозе 50 мг в день в течение 5 дней, а далее по 50 мг через день еще 10-15 дней. С 12-летнего возраста лечение проводят по этой же схеме, но разовая дозировка медикамента будет 100 мг.
- Детям 12 лет и старше при поражениях ЖКТ назначают 200 мг галавита однократно, а затем дважды в день по 100 мг активного соединения до исчезновения признаков интоксикации. Далее препарат можно давать каждые 72 часа по 100 мг.
- При хронической инфекции мочеполовых органов лекарство назначается через день по 100 мг.
- Для профилактики ОРВИ или гриппа суппозитории Галавит назначают по 1 свече в сутки в течение 5 дней.
Галавит в таблетках назначают либо по 1 таблетке четырежды в день, либо по 2 таблетки 1-2 раза в день. Схему приема такой формы определяет врач в зависимости от патологии и ее тяжести.
Длительность лечения Галавитом зависит от формы препарата и причины применения лекарства. К примеру, для профилактики рецидива урогенитальной инфекции подросткам назначают курс из 10 уколов, а при острой инфекции пищеварительного тракт пациент может получить до 25 инъекций. Если у ребенка ожоговые поражения или фурункулез, всего назначают 10-15 уколов. Такой же курс инъекций выписывают при ОРВИ, тонзиллите или другой болезни дыхательных путей.

Передозировка
О случаях отрицательного влияния на детский организм превышенной дозировки Галавита производитель не упоминает.
Взаимодействие с другими препаратами
Галавит можно совмещать со многими другими медикаментами, включая это лекарство в комплекс лечения той или иной патологии. Отмечено, что совмещение Галавита и антибиотиков позволяет снизить курсовую дозу антибактериального препарата.
Условия продажи
Флаконы с порошком для инъекций продаются по рецепту. Остальные формы Галавита являются безрецептурными средствами. Средняя цена упаковки из 5 суппозиториев или 5 флаконов с дозировкой 50 мг составляет 550 рублей. За 20 таблеток нужно заплатить около 400 рублей.

Условия хранения и срок годности
Хранить любую форму Галавита следует в скрытом от солнечных лучей месте. Оптимальной температурой хранения считают диапазон от +15 до +25 градусов. Важно, чтобы к месту хранения лекарства отсутствовал доступ у маленьких детей. У флаконов с порошком срок годности составляет 4 года, а у таблеток и ректальных свечей – 3 года.

Отзывы
Об использовании Галавита у деток встречается достаточно много хороших отзывов. Родители хвалят лекарство за широкий спектр применения, удобную форму и приемлемую цену. В большинстве случаев они отмечают, что применение такого препарата помогало быстрее выздороветь, а побочные эффекты от лечения не возникали.

Аналоги
Препаратов с таким же активным веществом, как у Галавита, не производят, поэтому при необходимости заменить лекарство стоит обратиться к врачу, чтобы подобрать средство со схожим действием. Вместо Галавита педиатр может порекомендовать другие иммуномодулирующие медикаменты, например, Бронхо-мунал, Полиоксидоний, Деринат, Имудон, Тонзилгон Н, ИРС-19. Однако у них совершенно другой состав и имеются свои особенности, поэтому подбирать аналог самостоятельно не стоит.






Подробнее о средствах повышающих иммунитет расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Тамерит - это даже не аналог. Профессор М. Абидов - автор этого чуда. А вот Галавит является его аналогом.