Если ребенок часто болеет ОРЗ и при этом насморк, ларингит или бронхит не проходят длительное время, врачи рекомендуют специальные препараты, которые укрепляют иммунитет, а в их изготовлении используют микробные клетки в виде лизатов. Такие клетки разрушены, поэтому неспособны вызвать болезнь, но их попадание в детский организм провоцирует иммунный ответ.
Одним из препаратов на основе таких лизатов выступает «Исмиген». Его нередко назначают детям как профилактическое или лечебное средство при острых респираторных болезнях.

Форма выпуска
«Исмиген» является одним из продуктов известного фармацевтического производителя «Штада» и представлен лишь одной формой – подъязычными таблетками.
Они имеют светло-кремовый оттенок с отдельными вкраплениями коричневого цвета. У таких таблеток круглая плоская форма и невыраженный мятный запах. Препарат упакован в блистеры по 10 штук и продается по 10 или 30 таблеток в одной пачке.


Состав
Действие «Исмигена», как уже отмечалось выше, обеспечено лизатами микроорганизмов, представленными в одной таблетке в дозировке 7 мг. В составе препарата есть такие разрушенные бактерии:
- золотистый стафилококк;
- пиогенный стрептококк;
- стрептококк вириданс;
- 6 типов пневмококков;
- клебсиелла пневмонии и ее подвид клебсиелла озена;
- гемофильная палочка типа B;
- нейссерия катаралис.

Чтобы лекарство было твердым, но в то же время быстро рассасывалось во рту, к лизатам добавляют микрокристаллическую целлюлозу, гидрофосфат кальция, диоксид кремния и стеарат магния. Еще в составе препарата есть мятный ароматизатор, глицирризинат аммония и глицин. Эти компоненты придают «Исмигену» сладковатый мятный привкус.
Как действует?
Препарат считают иммуностимулирующим средством, так как присутствующие в нем механически разрушенные микробные клетки активизируют неспецифический иммунитет и оказывают специфическое влияние, схожее с вакцинацией, поскольку содержат антигены. Прием «Исмигена» стимулирует выработку иммуноглобулина А и лизоцима, а также влияет на активность фагоцитоза и количество иммунных клеток, благодаря чему инфекционные агенты уничтожаются быстрее.
Использование таблеток уменьшает частоту возникновения ОРЗ, а если болезнь все же развилась, то препарат помогает сократить ее длительность и быстрее избавиться от лихорадки, одышки, кашля и прочих неприятных симптомов.

При приеме «Исмигена» потребность в противовоспалительных средствах и антибиотиках уменьшается, а если у ребенка есть хронические болезни дыхательной системы, такое лекарство является профилактикой их обострений.
Показания
Бактерии в составе «Исмигена» наиболее часто встречаются при разных респираторных инфекционных заболеваниях, поэтому препарат помогает вылечить или предотвратить такие патологии:
- бронхит;
- ринит;
- синусит;
- отит;
- фарингит;
- тонзиллит;
- ларингит.



Его также часто назначают при гриппе, чтобы не допустить бактериальных осложнений или вылечить их, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. При хроническом бронхите «Исмиген» используют с профилактической целью, чтобы не допустить эпизодов обострения.
С какого возраста назначается?
Поскольку «Исмиген» должен медленно растворяться во рту, такие таблетки не используют в лечении пациентов младше трех лет, так как этот способ применения не подходит детям раннего возраста.

Противопоказания
Препарат не назначают лишь детям с гиперчувствительностью к любому из его составляющих. Иных противопоказаний, помимо непереносимости и раннего возраста, у «Исмигена» нет.
Побочные действия
Некоторые дети реагируют на «Исмиген» крапивницей или воспалением кожи, но это случается крайне редко. Кроме того, у отдельных пациентов препарат может стать причиной ринита, острого ларингита или воспаления слюнных желез.
Если у ребенка выявлены такие побочные эффекты таблеток, лекарство немедленно отменяют и обращаются к врачу.

Инструкция по применению
Таблетки следует давать детям натощак по одной штуке в сутки. Медикамент следует поместить под язык и дождаться, чтобы он полностью растворился. Разжевывать, раскусывать или рассасывать таблетку нельзя. Если ребенку меньше шести лет, он должен принимать препарат под присмотром взрослого.
Если у ребенка острая инфекция, «Исмиген» назначают курсом длительностью минимум 10 дней. Профилактические курсы приема таблеток длятся 10 дней и обычно повторяются трижды с перерывом 20 дней. Препарат назначается профилактически 1 или 2 раза в год.


Передозировка
Случаев, когда ребенок принял очень высокую дозу «Исмигена» и это стало причиной ухудшения здоровья, до настоящего времени не было.
Если такое произойдет, рекомендовано вызвать рвоту и обратиться к своему врачу.
Взаимодействие с другими лекарствами
«Исмиген» совместим со многими другими медикаментозными средствами, которые применяют при ОРЗ или хронических болезнях дыхательных путей. Однако если ребенок уже принимает какие-то препараты, то правильно будет до начала лечения уточнить возможность одновременного использования у педиатра.

Условия продажи
«Исмиген» является безрецептурным лекарством, поэтому никаких сложностей с его приобретением в аптеке не бывает. Средняя цена 10 таблеток составляет 500-540 рублей, а за упаковку побольше из 30 таблеток нужно заплатить примерно 1300-1400 рублей.
Особенности хранения
Каких-либо особых условий для хранения «Исмигена» не нужно. Таблетки следует положить в недоступное для деток место, в котором будет сухо и нежарко (температура не должна быть больше +25 градусов).
Срок годности «Исмигена» составляет 3 года и указан на упаковке.
Давать этот препарат ребенку, если отмеченная на пачке дата прошла, запрещено.

Отзывы
О лечении детей «Исмигеном» можно встретить в основном хорошие отзывы родителей, в которых препарат называют эффективным и отмечают, что после курса таких таблеток дети быстрее выздоравливали или значительно реже болели ОРЗ.
К его плюсам также относят способ приема (ребенку не нужно глотать таблетки) и приятный вкус. Однако у некоторых маленьких пациентов видимого положительного эффекта не было, а многие мамы называют цену «Исмигена» слишком высокой.
Врачи относятся к этому медикаменту преимущественно хорошо и нередко назначают его детям, у которых часто появляется насморк, фарингит или другая болезнь дыхательных путей. Однако многие педиатры, среди которых и известный мамам доктор Комаровский, считают иммуномодулирующее действие «Исмигена» и похожих лекарств недоказанным. Они уверены, что лучшим способом укрепить иммунитет ребенка являются не медикаменты, а поддержание здоровья детей с помощью сбалансированного рациона, достаточной физической активности и подобных факторов.

Аналоги
Если необходимо заменить «Исмиген» похожим средством, врач может назначить маленькому пациенту другой препарат на основе лизатов микроорганизмов, к примеру:
- «ИРС 19» – назальный спрей, который можно применять у детей старше 3 месяцев;
- «Бронхо-мунал П» – лекарство в капсулах, назначаемое с 6-месячного возраста;
- «Имудон» – таблетированное средство, которое может рассасывать ребенок старше 3-х лет;
- «Бронхо-Ваксом детский» – капсулы, разрешенные для детей с шести месяцев.




Заменой «Исмигена» может служить и какое-то другое лекарство, которое относится к группе иммуностимуляторов, например:
- «Иммунал». Основой такого лекарственного средства является растение под названием эхинацея, в частности, получаемый из ее травы сок. Препарат выпускается в растворе, который можно пить детям старше 1 года, а также в таблетках, которые применяют с 4-летнего возраста. Он востребован при частых ОРВИ или других инфекционных болезнях.
- «Рибомунил». Этот препарат тоже изготавливается из бактерий, но он содержит лишь их частицы – протеогликаны из мембран и рибосомы. Средство представлено таблетками и гранулами. Детям его назначают при синусите, отите, аденоидах, трахеите и других болезнях в возрасте 6 месяцев и старше.
- «Цитовир-3». Такое трехкомпонентное иммуномодулирующее лекарство выписывается в основном при ОРВИ или гриппе. Детям чаще всего дают сироп или порошок, так как эти формы используются с одного года. Также существуют капсулы, разрешенные с 6-летнего возраста.
- «Изопринозин». Действие такого лекарства на иммунную систему человека связано с присутствием инозина пранобекс. Препарат выписывают при заражении герпесом, гриппом, корью, цитомегаловирусом и при прочих инфекционных заболеваниях. Детям такие таблетки не назначают до 3-летнего возраста.
- «Ликопид». Эти таблетки применяют не только при инфекциях дыхательной системы, но и при гнойных заболеваниях кожи, а также при герпесе. Для детей предназначено лекарство с дозировкой 1 мг – его дают пациентам старше трех лет.




О том, как лечить ОРВИ у детей, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.