Полиоксидоний является одним из препаратов-иммуномодуляторов и выпускается в нескольких формах. Капают ли такой медикамент в нос, когда назначают детям и в какой дозировке применяют?


Форма выпуска
Полиоксидоний представлен в аптеках в трех видах:
- суппозиториях;
- таблетках;
- ампулах с лиофилизатом.



В качестве капель в нос используется последняя форма, которая выглядит как бело-желтая пористая масса, помещенная в стеклянные флакончики с резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками. Такой Полиоксидоний продается в коробках по 5 или 50 флаконов и перед интраназальным применением разбавляется водой или другой жидкостью. Его капают не только в нос, но и под язык.
Состав
Действующий компонент лиофилизата, как и в других формах Полиоксидония, представлен высокополимерным веществом под названием «азоксимера бромид». Внутри одного флакона он содержится в количестве 3 мг или 6 мг.
Кроме него, в лекарстве имеется и два вспомогательных ингредиента – повидон к17 и маннитол.

Принцип действия
Основным воздействием Полиоксидония на детский организм является стимуляция иммунной системы (такой эффект называют иммуномодулирующим). Оно обусловлено способностью азоксимера бромида влиять на активность клеток иммунной системы, а также синтез интерферонов разных типов и антител.


Кроме того, при попадании в нос препарат дополнительно стимулирует раннюю защитную реакцию иммунной системы, активизируя местный иммунитет.
Еще у медикамента отмечают детоксикационные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.


Показания
Полиоксидоний в каплях включают в комплекс лечения при:
- острых воспалительных процессов в области носоглотки и дыхательных путей, причиной которых стала вирусная, бактериальная либо грибковая инфекция;
- острой аллергической реакции, к которой присоединилась инфекция;
- обострения хронических инфекционных заболеваний, например, аденоидита, синусита или ринита.

Самостоятельно Полиоксидоний в каплях применяется для профилактики гриппа и прочих ОРЗ, вызванных вирусами.
Кроме того, лекарство можно капать для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде (после вмешательств в области ЛОР-органов).
С какого возраста назначается?
Применение лиофилизата в виде капель в нос разрешено с шестимесячного возраста.


Противопоказания
Препарат не используют у детей с гиперчувствительностью к любому из его компонентов, а также при острой почечной недостаточности. Если у ребенка есть хроническая патология почек, медикамент применяется с осторожностью.


Побочные действия
У некоторых детей после закапывания Полиоксидония в нос может развиться аллергическая реакция. В редких случаях медикамент провоцирует подъем температуры тела или беспокойное поведение. Если такие симптомы появились у малыша, следует сразу же сообщить доктору, который назначил капли.


Инструкция по применению
Чтобы сделать из сухого лиофилизата капли в нос, во флакон можно добавить:
- кипяченую воду, которую охладили до комнатной температуры;
- физиологический раствор;
- дистиллированную воду.

Если используется лекарство с содержанием азоксимера бромида в дозе 3 мг, то нужно 1 мл растворителя, а в флакончик с 6 мг препарата добавляют 2 мл жидкости. В результате такого разбавления получают, соответственно, 20 и 40 капель, содержащих по 0,15 мг азоксимера в каждой.
Суточную дозу лекарства определяют по массе тела маленького пациента. В сутки ребенок должен получать по 1 капле (по 0,15 мг активного ингредиента) на 1 килограмм.
К примеру, если малыш весит 21 кг, то суточной дозировкой для него будет 21 капля. Поскольку закапывать средство в нос следует трижды в день с паузами от 1 до 2 часов, то разовой дозой будет 7 капель.
Максимальная дозировка медикамента в сутки – 40 капель. Продолжительность использования капель Полиоксидоний зависит от причины назначения. Чаще всего лекарство капают курсом 10 дней, но при профилактике ОРВИ применение может быть и более длительным (до месяца).

Передозировка
Случаев, когда избыточная доза Полиоксидония отрицательно повлияла на здоровье детей, ранее отмечено не было. Если после случайного превышения дозировки ребенок почувствовал себя плохо, его следует сразу же показать врачу.

Взаимодействие с другими препаратами
В аннотации к лиофилизату отмечено, что такое лекарство может сочетаться с разными другими медикаментозными средствами, включая антибактериальные и противовирусные препараты.


Условия продажи
В отличие от Полиоксидония в свечах и таблетках, который относят к безрецептурным средствам, для покупки лиофилизата требуется рецепт от доктора. Средняя стоимость 5 флаконов с дозировкой 3 мг составляет 700-800 рублей.

Особенности хранения
Запечатанные флаконы с лиофилизатом следует хранить до конца срока годности (он составляет 2 года) в холодильнике, так как рекомендуемый температурный режим для этой формы Полиоксидония – от 2 до 8 градусов тепла. После разбавления водой или другой жидкостью капли можно хранить до 48 часов при комнатной температуре.

Отзывы
Об использовании капель в нос у детей отзываются в основном положительно. Препарат хвалят за безопасность для детей, легкость дозирования и действенность, а среди недостатков зачастую называют его высокую цену.


Аналоги
Заменой Полиоксидонию может стать какой-то другой медикамент, у которого похожее воздействие, к примеру:
- Деринат. Такие капли в нос на основе дезоксирибонуклеината натрия могут использоваться в любом возрасте. Их применяют и для лечения ОРВИ, и с профилактической целью, поскольку медикамент активизирует клеточный и гуморальный иммунитет, а также ускоряет заживление.
- ИРС-19. В таком назальном спрее содержатся лизаты нескольких типов бактерий, благодаря чему препарат стимулирует местный иммунитет. Его выписывают малышам старше 3 месяцев при фарингите, рините, тонзиллите и прочих заболеваниях.
- Гриппферон. Это средство, представленное назальными каплями и спреем, содержит интерферон и может использоваться для профилактики и лечения гриппа у деток с рождения.



Подробно о детском насморке и лекарствах от него рассказывает доктор Комаровский.
С разведением лиофилизата у меня были вначале некоторые проблемы. Сделала первый укол по инструкции - с водой для инъекций - тут же прониклась темой болезненности этих уколов, про что часто пишут. Перечитала инструкцию, смотрю - там уточнение типа: если больно, можно с новокаином. ОК, сделала на второй день с новокаином. Не больно, но и приятного мало, пощипывание какое-то... Вообще новокаин не очень-то безвредный. Решила ещё с физраствором, хлоридом натрия, поэкспериментировать... и вот оно..! Не больно и безвредно! Хорошо еще, что не на 5, а на 3 уколе осенило так сделать:) Да, везде пишут, что надо учитывать индивидуальные реакции. Ну вот у меня так)
Капли нам ЛОР нам выписал. Они с 6 месяцев идут, нам 7 исполнилось. Так вылечили отит и ОРВИ. У нас отит в первый раз был после простуды - надеюсь, что последний. Капельки помогли нам ушки быстро вылечить, но капала не в ушки, а в носик, там всасываться должно. Капельки теплые должны быть, надо стараться на стенку носика попадать. Раствор меняла на 3 день, делала в другом флаконе. Пипетку отдельно покупала, в упаковке ее нет, там 5 флакончиков с лиофилизатом, разводила теплой кипяченой водой. Носик прочищала ватной турундой перед тем, как полиоксидоний закапать. Врач сказал, что при ОРВИ лучше всегда это лекарство закапывать. Хронический отит - это очень плохо для малыша, слух может ухудшиться. У нас нет такого, а если ОРВИ не пролечивать, и иммунитет не поддерживать, то ушки могут постоянно болеть. Нам такого не надо.
Как я рада, что осенью мы проходили курс "Полиоксидония". Говорят, его уже испытывают против коронавируса, и он помогает формировать иммунный ответ против него, соответственно, защищает и от другой всякой заразы. Мы в октябре заболели, нам прописывали капли в нос, тогда мне показалось странноватым, но курс прошли, результат получили – за 4 дня дочка была уже здорова. Потом уже пару раз только зимой в холода сопли были... Мы еще в садик не ходим, берегу ее как могу, считаю, что иммунитет нам "Полиоксидоний" повысил, поэтому и сейчас в эпидемию благополучно сидим дома. Думаю, себе тоже курс таблеток купить.
В последний раз мы проходили курс свечей осенью, когда заболели – выздоровели, без мучительных состояний, за 3-4 дня. До этого за 2 года пропивали в таблетках для профилактики, всегда свою задачу выполняет, препарат хороший и качественный.
Для профилактики – очень удобная и эффективная вещь, с учетом возраста моей малышки. Нам 2 года, что попало не дашь, а защитить организм хочется – лучше предупредить, чем потом кусать локти. По совету врача прокапали в январе после бронхита в носик. Иммунитет улучшился заметно, за это время ни одной серьезной простуды не было, организм держится.