У эхинацеи пурпурной – травянистого растения из семейства сложноцветных – отмечают тонизирующее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому из такой травы изготавливают различные лекарства (таблетки, настой, сироп и другие), способные стимулировать иммунную защиту и ускорять выздоровление при инфекциях. Одним из таких лекарств выступает «Настойка эхинацеи». Ее часто рекомендуют принимать взрослым, но в детском возрасте лечение таким препаратом имеет некоторые ограничения.

Форма выпуска и состав
«Настойку эхинацеи» выпускают разные фармацевтические компании, среди которых и известный немецкий производитель «Доктор Тайсс», и много российских компаний. Такой препарат продают во флаконах или флаконах-капельницах, содержащих 25, 50 или 100 мл коричневатой прозрачной жидкости.
Главным ее компонентом является трава эхинацеи. Обычно для получения 100 мл настойки ее берут в количестве 20 г. Вспомогательным компонентом лекарства выступает 40%-ный этиловый спирт. Другие ингредиенты в таком средстве отсутствуют.
При этом состав препарата от «Доктор Тайсс» немного отличается. В 100 граммах такого раствора содержится 33,3 грамм готовой настойки эхинацеи, дополненной 38 граммами 70%-ного этанола, а остаток представляет очищенная вода.


Принцип действия
Действие вытяжки из эхинацеи на иммунную систему обусловлено наличием водорастворимых полисахаридов, флавоноидов, полиенов, эфирных масел и прочих соединений. Именно у них имеется иммуномодулирующее действие. Помимо этого, эхинацея способна влиять на воспалительный процесс, уменьшая его активность.
Под воздействием полисахаридов активизируется фагоцитарная деятельность разных клеток, среди которых макрофаги и нейтрофилы. Кроме того, эти вещества способны повышать выработку интерлейкина 1 и ускорять образование плазматических клеток. Присутствие в эхинацее бетаина, левулезы и инулина положительно сказывается на обменных процессах в организме.
Показания
«Настойку эхинацеи» применяют:
- при острых инфекциях, чтобы усилить неспецифический иммунитет и помочь быстрее побороть болезнь;
- при частых простудах и ОРВИ, что инфицирование;
- при длительном лечении антибиотиками фарингитов, трахеитов, бронхитов и других хронических инфекций (как вспомогательное лекарство для ускорения выздоровления).

С какого возраста назначают?
В инструкции к «Настойке эхинацеи» любого из производителей отмечен возраст до 12 лет, что связано с наличием в ней алкоголя. Давать такой препарат детям помладше нельзя, ведь количество этилового спирта в нем довольно большое (в том числе и в средстве от «Dr. Theiss»).
Противопоказания
Прием «Настойки эхинацеи» запрещен при:
- аутоиммунных заболеваниях;
- лейкозе;
- туберкулезе;
- ВИЧ-инфекции;
- гиперчувствительности к эхинацее;
- аллергии на другие растения из семейства сложноцветных.



Применять препарат с осторожностью необходимо при болезнях головного мозга, патологиях печени и черепно-мозговых травмах.
Побочные действия
Во время лечения «Настойкой эхинацеи» иногда появляется отек лица, сыпь на коже и прочие аллергические реакции. Их возникновение требует немедленной отмены препарата.
Инструкция по применению
Перед использованием лекарство взбалтывают, а затем капают настойку в ложку воды в количестве 20-35 капель. В такой дозе медикамент дают для профилактики ОРВИ подросткам старше 12 лет перед приемами пищи трижды в день.


Если же заболевание уже началось, то при остром состоянии дозировка может увеличиваться (но только по предписанию врача), а как только отмечают улучшение, дозу понижают до 10-20 капель на прием.
Длительность применения «Настойки эхинацеи» должен установить врач в зависимости от состояния иммунной системы пациента, но обычно она составляет 2-3 недели. Если нужно, средство принимают и дольше, но лишь под контролем специалиста и не более 8 недель подряд.
Передозировка и лекарственное взаимодействие
Превышение рекомендованной дозы лекарства может спровоцировать нарушения работы ЖКТ, аллергические реакции, проблемы со сном или нервное возбуждение. При возникновении таких симптомов рекомендовано обратиться к своему лечащему врачу.
«Настойка эхинацеи» не назначается вместе с другими иммуностимулирующими средствами, а также с препаратами, у которых есть иммунодепрессивное действие (эффект будет снижаться). Кроме того, «Настойку эхинацеи» не следует использовать во время лечения некоторыми антибиотиками и средствами с гепатотоксическим действием.

Условия продажи и хранения
Препарат продается без рецепта, а его стоимость зависит как от фирмы-производителя, так и от объема настойки во флаконе. К примеру, флакон с 50 мл лекарства от «Эколаб» стоит около 130 рублей. За такой же объем настойки «Эхинацеи-Галенофарм» нужно заплатить всего 30-40 рублей, а бутылочка медикамента от «Dr. Theiss» обходится примерно в 300 рублей.
Срок годности раствора обычно составляет 3 года. Так как «Настойка эхинацеи» является растительным средством, при хранении в жидкости может образовываться осадок (помутнение или хлопья), что не ухудшает свойств препарата. Держать флакон с лекарством нужно вдали от солнечных лучей при температуре +12+15 градусов (некоторые производители указывают диапазон +15+25 градусов). Кроме того, медикамент должен быть недоступным для малышей.

Отзывы
Об использовании «Настойки эхинацеи» можно встретить немало положительных отзывов: лекарство называют недорогим и эффективным, хвалят за натуральную растительную основу и способность стимулировать иммунитет. Однако многим родителям не нравится наличие в препарате спирта и возрастное ограничение до 12 лет, а некоторые подростки реагировали на медикамент аллергией. Кроме того, вкус лекарства многие дети называют неприятным.
Аналоги
Одним из самых популярных аналогов «Настойки эхинацеи» для укрепления иммунитета является препарат под названием «Иммунал». Он представлен раствором и таблетками, которые содержат сок из эхинацеи. У такого лекарства те же показания, но другие возрастные ограничения, позволяющие заменять им «Настойку эхинацеи» в возрасте до 12 лет. Так, в жидкой форме его часто выписывают с 1 года до 3 лет, а в твердой дают детям старше 4 лет.

Таблетированный «Иммунал» можно заменять таблетками «Иммунорм», действие которых тоже обеспечено высушенным соком эхинацеи. Однако их, как и «Настойку эхинацеи», применяют у пациентов старше 12 лет.

Кроме того, врач может выписать и другие иммуностимулирующие средства, например, «Ликопид», «Имудон» или «Изопринозин», но у них другие активные ингредиенты и есть свои ограничения по применению, поэтому подбирать такой аналог должен специалист.

О том, как поднять иммунитет ребенку, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
В 80-х годах эхинацею рекомендовали даже маленьким детям! В дозе: столько капель, сколько лет ребенку, а сейчас ограничили до 12 лет. Эта настойка даже у аллергиков не вызывала аллергию.