Препараты с иммуномодулирующим действием могут назначаться детям с ослабленным иммунитетом, чтобы ускорить их выздоровление или предотвратить инфекции. К таким лекарствам относят и Полиоксидоний, одной из форм выпуска которого являются свечи. Выписывают ли их детям, как они воздействуют на организм человека и в каких случаях помогают?

Лекарственная форма и состав
Полиоксидоний является продуктом российской компании Петровакс Фарм и, помимо суппозиториев, выпускается еще в двух формах – флаконы с лиофилизатом и таблетки.
Свечки Полиоксидоний характеризуются вытянутой формой, светло-желтым цветом и однородной структурой. Благодаря присутствию в составе масла какао у них есть своеобразный аромат. Лекарство продается в коробках по 10 суппозиториев, а внутри упаковки находится два блистера из поливинилхлоридной оболочки, содержащих по 5 свечей.
Основным компонентом препарата, как и других форм, служит азоксимера бромид. В одном суппозитории он содержится в дозе 6 мг либо 12 мг. Помимо какао-масла, к действующему веществу добавлены еще два вспомогательных ингредиента – маннитол и повидон к17. Они помогают создать нужную структуру суппозитория и предотвратить его порчу во время хранения.


Принцип действия
Суппозитории Полиоксидоний воздействуют на детский организм комплексно:
- Иммуномодулирующий эффект препарата связан со способностью повышать активность естественных киллеров и фагоцитов, а также стимулировать синтез интерферонов и антител.
- Антиоксидантные свойства лекарства обусловлены его особой структурой, поскольку из-за высокомолекулярной природы азоксимер перехватывает свободные радикалы.
- Свечи оказывают детоксикационное действие, так как способны блокировать разные токсины и активизировать их выведение.
- У препарата также отмечают противовоспалительный эффект, поскольку он нормализует соотношение цитокинов.
Благодаря использованию свечей, организм становится более устойчивым к вирусным и бактериальным, а также к грибковым инфекциям. Кроме того, медикамент способствует восстановлению иммунитета при вторичных иммунодефицитах, вызванных травмами, операцией или инфекционной болезнью.


После введения свечи в кишечник азоксимера бромид всасывается из нее примерно на 70%, и спустя 1 час концентрация этого соединения в крови достигает максимума. Оно воздействует на разные ткани, не накапливается, а после преобразования в низкомолекулярные вещества покидает организм с мочой.
Показания
Если свечи назначают для лечения, то обычно они включаются в комплексную терапию из нескольких препаратов. С лечебной целью Полиоксидоний в такой форме выписывают:
- при остром инфекционно-воспалительном заболевании разной природы (вызванном как бактериями, так и грибком или вирусом) и разной локализации;
- при хронических инфекциях с рецидивами в период их обострения;
- при воспалительном процессе, который локализуется в органах малого таза, например, при цистите или уретрите;
- при туберкулезе в разной форме;
- при осложнении инфекцией аллергического заболевания, например, при атопическом дерматите;
- для ускорения процессов регенерации тканей при трофической язве, ожогах или переломах;
- при осложнении инфекцией ревматоидного артрита;
- при лучевой терапии или химиотерапии онкопроцессов.


Если Полиоксидоний в свечах назначен для профилактики, то можно использовать монотерапию (принимать лишь этот препарат), чтобы предотвратить:
- заражение гриппом;
- рецидив герпетического поражения мочеполовых путей;
- обострение хронической инфекции;
- развитие ОРВИ в период эпидемии таких заболеваний;
- возникновение вторичного иммунодефицита.

С какого возраста назначается?
У детей можно применять только свечи с дозировкой 6 мг. Такой Полиоксидоний разрешен с 6-летнего возраста.
Если требуется назначить препарат ребенку помладше, например, в 4 года или 5 лет, суппозитории заменяются лиофилизатом (его допустимо капать или колоть с шестимесячного возраста) или таблетками (их выписывают детям старше 3 лет).

Противопоказания
Полиоксидоний не применяют, если у ребенка:
- выявлена непереносимость азоксимера бромида или другого компонента свечей;
- диагностировали острую почечную недостаточность.
Если у маленького пациента имеется почечная недостаточность в хронической форме, вопрос лечения Полиоксидонием решают индивидуально.

Побочные действия
У некоторых пациентов после введения свечи появляется покраснение или отечность зоны вокруг заднего прохода либо выраженный зуд. Так проявляется гиперчувствительность к лекарству, поэтому при возникновении этих симптомов Полиоксидоний немедленно отменяется.


Инструкция по применению
Хотя суппозитории являются и ректальными, и вагинальными, но в детском возрасте такой Полиоксидоний используют только ректально. Свечу вставляют в прямую кишку после естественной дефекации или клизмы. Разовая дозировка для ребенка старше шести лет – одна свечка с 6 мг азоксимера бромида.
Схемы применения отличаются в зависимости от причины назначения. Наиболее часто лекарство применяют ежедневно в течение 10 дней, то есть курс составляет 10 свечей. Такая схема востребована при острых инфекционных болезнях, аллергии, травмах, обострении урологических патологий, ожогах или трофических поражениях кожи.
Именно так суппозитории назначают и с целью не допустить ОРВИ или гриппа в зимне-весенний период, когда эпидемиологическая обстановка неблагоприятная.

Не менее распространена и схема, при которой свечи ставят три дня подряд, а затем продолжают через день. Такой курс тоже включает 10 суппозиториев и наиболее часто применяется для лечения обострений хронических очагов инфекции, например, при тонзиллите.
По схожей схеме Полиоксидонием лечат туберкулез легких, но всего курс включает 20 свечей, а после его завершения медикамент может назначаться для поддерживания по 1 свече 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Если у ребенка осложненный инфекцией ревматоидный артрит, то суппозитории ставят через день курсом 10 свечей. Такая же 20-дневная схема применяется и для профилактики обострений хронических инфекционных болезней или герпеса.
Пациентам, которым назначено лечение онкозаболевания, начинают вводить Полиоксидоний по 1 свечке за 2-3 дня до начала химио- или лучевой терапии, а затем применяют медикамент 2 раза в неделю. Весь курс обычно составляет 10 свечей.



Передозировка и лекарственное взаимодействие
Превышение дозы Полиоксидония в свечах не бывает, поскольку несколько суппозиториев одновременно не используют. Что касается совместимости с другими лекарствами, то производитель отмечает возможность комбинирования Полиоксидония со многими другими препаратами, среди которых антибиотики, антигистаминные средства или противовирусные медикаменты.
Условия продажи и хранения
Полиоксидоний в свечах является безрецептурным препаратом, поэтому свободно продается во многих аптеках. В среднем одна упаковка суппозиториев обходится в 850-900 рублей.
Срок годности лекарства отмечен на коробке и составляет 2 года. Хранить свечи дома следует в прохладном месте при температуре +2+15 градусов Цельсия.

Отзывы
Об использовании суппозиториев в детском возрасте врачи и родители отзываются в основном положительно. Среди плюсов такого Полиоксидония иммунологи отмечают широкий спектр применения и безопасность для организма ребенка.
Мамы подтверждают, что лечебный эффект от использования этого препарата проявляется очень быстро, а основным минусом называют высокую цену медикамента.


Аналоги
Заменой Полиоксидонию могут стать другие лекарства, у которых имеется похожее влияние на иммунитет, например:
- Имунофан. Такие свечи разрешены с 2-летнего возраста и применяются для профилактики и лечения вторичных иммунодефицитов, в том числе и при терапии онкопатологий.
- Гроприносин. Эти таблетки на основе инозина пранобекс обладают иммуномодулирующим и противовирусным действиями. Их назначают детям старше 3 лет.
- Ликопид. Такой медикамент в таблетках применяют при хронических инфекциях, например, при герпесе, а также для профилактики ОРВИ. В дозировке 1 мг он назначается с 3-летнего возраста.
- Имунофан. Этот препарат выписывают детям с вирусными заболеваниями и иммунодефицитом. Он выпускается в виде раствора для уколов, спрея в нос и свечей. Чаще всего детям назначают ректальные суппозитории, разрешенные с двухлетнего возраста.



- Вобэнзим. Такой медикамент применяется при атопическом дерматите, ревматоидном артрите, переломах, пиелонефрите, ожогах и во многих других случаях. Его производят в покрытых оболочкой таблетках и назначают детям старше 5 лет.
- Галавит. Это средство рекомендуют детям с фурункулезом, ангинами, частыми ОРВИ, ожогами, аденоидитом, хроническим отитом и прочими патологиями. В свечах Галавит разрешен с 6-летнего возраста.
- ИРС-19. Такой назальный спрей включает лизаты бактерий и востребован в лечении ринитов, аденоидитов, тонзиллитов и прочих патологий дыхательных путей. У детей его применяют с 3-месячного возраста.



О том, как правильно вводить свечи ректально ребенку, смотрите в следующем видео.
Можно ли ставить полиоксидоний в возрасте трёх лет (6 мг.)? Если прописал педиатр
А нам свечи полиоксидония тоже прописывали, в сентябре их проставляли 10 дней, и пока не болели слава Богу, надеюсь и дальше так будет. Читала про полиоксидоний много чего, пишут по-разному, но конкретно нам они очень помогли, поэтому я их советую. Удобные свечи, при вставлении не вызывают дискомфорта, не растекаются, переносятся без побочных эффектов. Действие начинается довольно быстро, мы вечером одну поставили, а на утро улучшение уже видно. Дочке лучше стало от них. Плюс и всякие симптомы ОРВИ быстро проходят, нам для выздоровления буквально 4-х дней хватило. Полиоксидоний за счет быстрого действия не дает разболеться сильно, поэтому простуда быстро и без осложнений проходит
Врач назначила свечи полиоксидония нашему младшекласснику для поддержания иммунитета в борьбе с вирусами простуды.