Хотя и ингалятор, и небулайзер используют для проведения процедур, называемых ингаляциями, эти приборы отличаются между собой. И современные родители задаются вопросами, в чем именно отличие и какой аппарат предпочтительнее использовать для лечения ребенка.

Отличия
Небулайзером называется устройство, в котором жидкие лекарственные препараты становятся аэрозольными и попадают в дыхательную систему ребенка. В зависимости от способа преобразования лекарств такое устройство бывает ультразвуковым (для распыления лекарства применяется ультразвук) либо компрессорным (аэрозоль образуется вследствие работы компрессора). Также существуют электронно-сетчатые модели (меш).
Ингаляторами называют аппараты, помогающие вводить в организм человека различные аэрозоли, предназначенные для лечения и профилактики болезней органов дыхания. Все они преобразовывают лекарства во взвешенный состав, обеспечивая паровое или капельное введение. Ингалятор может быть паровым, компрессорным, ультразвуковым или меш-аппаратом. Как видите, небулайзер представляет собой подвид ингалятора.


Разберем основные отличия между паровым ингалятором и любым видом небулайзеров:
Паровой ингалятор |
Небулайзер |
Используется для паровых ингаляций (паровое введение) |
Используется для преобразования жидких лекарств во взвешенные частицы (капельное введение) |
Лечебные средства нагреваются до получения пара |
Лечебные средства под влиянием ультразвука, компрессора или мембраны становятся мельчайшим аэрозолем |
Доставляет лекарственные препараты преимущественно в верхние отделы дыхательной системы |
Обеспечивает поступление лекарств в любой отдел дыхательной системы, включая нижние дыхательные пути |
Для процедур могут использоваться травяные отвары, гомеопатические препараты и масла |
Использование отваров трав и масел запрещено |
Подходит для лечения обычных простуд и ОРВИ с легким течением |
Востребован для лечения сложных заболеваний дыхательных путей, например, бронхиальной астмы или острого бронхита |
Использование в раннем детском возрасте может быть опасно из-за горячего пара |
Безопасен для использования с самого рождения |
Не используется для лечения антибиотиками, муколитиками, гормональными и другими лекарствами |
Доставляет лекарственные препараты группы бронхолитиков, антибиотиков, муколитиков, гормонов и других в бронхи и легкие в жидком виде |
Что выбрать?
В детском возрасте более предпочтительны небулайзеры, поскольку ребенок может пугаться пара. Некоторые модели таких устройств можно использовать даже во время сна малыша с самого раннего возраста.

Паровым ингалятором без проблем могут воспользоваться дети старшего возраста и взрослые.

Если у ребенка обычная вирусная инфекция или простая простуда, особой необходимости в небулайзере нет. С такими проблемами вполне справится и проведение паровых ингаляций. В случае, когда лекарство требуется доставить в бронхи и альвеолы, следует воспользоваться небулайзером, способным образовывать аэрозоль с самыми маленькими частицами. К примеру, небулайзер незаменим для детей с бронхиальной астмой.
Что касается стоимости, то ценовой диапазон представленных в аптеках небулайзеров и паровых ингаляторов довольно широкий. При этом в среднем паровой ингалятор обходится на 30-40% дешевле любого небулайзера, так как принцип работы у небулайзеров более сложный.


Общая инструкция для применения
У каждого прибора есть своя инструкция, но в большинстве случаев она включает такие этапы:
- Заполнение лекарственным средством специальной емкости.
- Прикладывание маски к лицу ребенка.
- Включение прибора и проведение процедуры около 10-15 минут.

Советы
- Собираясь приобрести небулайзер, определитесь с типом устройства, так как у каждого из них есть свои недостатки. К примеру, компрессорный аппарат довольно габаритный и шумный, ультразвуковой не подходит для всех лекарственных препаратов, а меш-небулайзер довольно дорогой.
- Помните, что в небулайзер нельзя заливать травяные настои и масляные растворы. Если в первом случае это чревато только повреждением прибора, то во втором - риском появления сложной в лечении масляной пневмонии.
- Использование паровых ингаляторов при повышенной температуре запрещено. Что касается небулайзера, то применение допустимо, если температура не выше +380, а у ребенка бронхоспазм.
- Прежде чем приобрести ингалятор для лечения ребенка, стоит посоветоваться с педиатром. Помните, что самолечение в некоторых случаях представляет серьезную опасность.
О том, в каких случаях нужно приобретать небулайзер, смотрите передачу доктора Е. Комаровского.
Наконец-то я поняла) Все можно назвать ингаляторами. И все можно назвать небулайзерами, кроме парового.
Есть компрессорные, а есть ультразвуковые. Компрессорные шумные, а ультразвуковые тихие. Вот детям желательно тихие, потому что они и так боятся этой процедуры. Либо ночью - тихий лучше.
Я не раздумывая за компрессорный небулайзер. И при t-можно использовать, и доходит раствор до бронхов, что очень удобно. А то что шумит меня не пугает и дети отнеслись к новшеству адекватно. Есть конечно дети, реагирующие на шум, но мои не из тех... В любом случае надо приучать.
Пользуюсь компрессорным. Прекрасная вещь!
У нас компрессорный ингалятор - очень нас выручает в сезон простуд и вирусов. С ингалятором выздоровление наступает намного быстрее, кашель не такой сухой, мокрота начинает быстрее отходить.