Качели — любимый детский аттракцион. Нет малышей, которые были бы к ним равнодушными. Ведь как приятно иметь собственные качели, которые не нужно делить с десятком других детей на площадке возле многоквартирного дома или в детском саду! Понять это детское желание могут все, без исключения, взрослые, поскольку они в своем детстве тоже обожали кататься. В этой статье мы поговорим, о том, как выбрать детские подвесные качели и доставить малышу большую радость.




Особенности и преимущества
Подвесные качельки довольно легко разместить в пространстве. Они не занимают много места, легко крепятся, справиться с этой задачей самостоятельно с минимальными усилиями смогут даже мамы. Пользы от такого подарка ребенку будет много: во-первых, качели эффективно отвлекают чадо от компьютера, интернета и телевизора, во-вторых, раскачивание полезно для физического развития. При этом напрягаются все группы мышц, что очень полезно для формирования правильной осанки, красивой походки.


Сам процесс качания прекрасно тренирует вестибулярный аппарат малыша.
Качели, по словам психологов – эффективное и безвредное успокоительное для гиперподвижного и очень активного ребенка. Этот аттракцион как нельзя лучше сказывается на самооценке детей, на состоянии их нервной системы. Традиционная медицина это не подтверждает, но и не опровергает, поскольку кататься — это интересно, здорово и приятно, а все, что интересно и приятно, безусловно, идет на пользу развитию ребенка.


Виды
В зависимости от предназначения, все подвесные качели делятся на модели для улицы и квартиры. Уличные подвесные модели обычно крепятся к деревьям или воротам, к балкам беседок, турникам. Он могут быть в форме шезлонгов или коконов. Такие изделия подходят и детям, и взрослым. Однако маленьким детям гамак-качели не обеспечивают должного уровня безопасности.
Аттракционы для дома могут быть и простыми, состоящими из сиденья и ограничительных планок со всех четырех сторон, а могут быть более сложно устроенными. Они крепятся обычно в дверной проем при помощи специальных крюков. Детские качели в виде дивана имеют мягкие спинку и сиденье, они отлично защищают ребенка по бокам подлокотниками.






Частично мягким может быть и модель, напоминающая кресло. Кресло-качели — это одноместный аттракцион, который может быть оснащен дополнительными функциями — музыкальной интерактивной игрушкой.



Большой популярностью у родителей пользуются домашние качели со столиком, на котором ребенок может еще порисовать или что-то слепить. Каждая модель имеет свои возрастные показания и противопоказания, их игнорировать нельзя. Для детей от 7 лет можно приобрести домашние качели-тарзанку.
По уровню безопасности все подвесные игрушки-аттракционы условно делятся на несколько видов, обусловленных конструктивными особенностями:
- с оградительными бамперами и без них;
- с ограждением сверху и разделителем для ног снизу;
- с ремнями безопасности и без них;
- с поручнями.



С точки зрения безопасности, на которую обязательно следует обращать внимание, подвесные качели несколько проигрывают аналогичным приспособлениям, но только напольным.
Вероятность получить на них травмы, в любом случае, выше, чем при играх на напольных моделях. Однако есть и свои преимущества — подвесные игрушки мобильны, их легко можно снять с привычного места и перевесить на другое. Можно также взять их с собой в поездку на дачу, в деревню на лето, а потом так же легко вернуть обратно. Кроме того, подвесные качалки обладают относительно небольшим весом и могут регулироваться в зависимости от роста и веса ребенка, поэтому их еще называют «растущими» качелями – они будут «подстраиваться» под параметры своего маленького хозяина.

Есть особый вид качелей — комбинированный или универсальный, который можно использовать как дома, так и на улице. Они имеют большой запас длины веревок, несколько вариантов крепления. Около 80% ассортимента современных магазинов составляют как раз такие универсальные варианты.



Размеры
Размеры разных моделей весьма отличаются друг от друга. Наиболее большими являются качели-диваны и кресла. В идеале их лучше всего крепить в проемах межкомнатных арок, если таковые имеются в квартире.
Для малометражек отлично подойдут веревочные качели, они по размерам считаются самыми маленькими среди своих собратьев, отлично вписываются в интерьер маленькой квартиры и нисколько не мешают в дверном проеме.
Самый большой размерный ряд есть у качелей типа «гамак». Маленькие подвесные гамаки для грудничков, средних габаритов качели для школьников и большие — для подростков и взрослых. В маленьких моделях имеются ремни безопасности, которыми ребенок дополнительно фиксируется. В больших гамаках ремней нет.
Одни из самых крупногабаритных — кресла-качалки, сделанные из прочного пластика или дерева с применением текстильного натянутого сиденья. В них ребенок может кататься и сидя, и лежа, но, учитывая амплитуду раскачивания, места для таких развлечений требуется значительно больше.

При выборе подвесных моделей размерные значения самого изделия могут быть различными. Это касается размера сиденья, высоты спинки. Важно проследить, чтобы высота была достаточной. Оптимально, если длина канатов находится в диапазоне 135-160 см и может регулироваться.



Материал
Уличные качели редко бывают сделаны из промокаемых материалов, поэтому для них обычно используются крепкий пластик, капрон, металл. Домашние подвесные качели для детей бывают и деревянными, и пластиковыми, и тканевыми, и комбинированными. Пластиковые качели считаются наиболее удобными в уходе — их просто мыть, они легкие. Тканевые модели приходится снимать и застирывать, а деревянные нуждаются в специальном уходе, чтобы они не рассохлись и не разбухли от влаги.

Для изготовления домашних подвесных качелей производители используют пластик, дерево, текстиль.
Металл применяется для этих целей очень редко, поскольку он существенно утяжеляет конструкцию.






Бренды
При выборе подвесных качелей нужно начать с изучения обзора самых продаваемых и популярных брендов. Вот эти зарекомендовали себя как надежные и доступные:
- «Технок» – это российский производитель качелей «Малыш». Это очень яркие, разноцветные пластиковые подвесные качели с удобным сиденьем и спинками, с ремнями безопасности. Оснащены разделителем ножек. Часто становятся отличным дополнением к шведской стенке. Предназначены для детей от года. Они более, чем доступны по цене, которая в разных магазинах колеблется от 500 до 650 рублей.

- Marian Plast — это израильская фирма, специализирующаяся на игрушках и различных приспособлениях для отдыха детей. Наиболее известные в России подвесные качели этого бренда – «Тигренок». Это очень интересные по своему дизайну качели, которые одинаково успешно можно использовать и в квартире, и на улице, так как сделаны они из термостойкого пластика. Предназначены для детей от года. Их цена начинается от 5000 рублей.

- Этот же производитель предлагает более бюджетные модели, такие как «Marian Plast 372». Эти качели больше подходят для уличного катания, у них прочные и надежные канаты, которые позволят ребенку раскачиваться с любой амплитудой. При желании качели можно разместить и дома. Сиденье сделано из гипоаллергенной пластмассы, которая, к тому же, устойчива к солнечному свету, не выгорает и не теряет цвета. Цена — от 2700 рублей.

- EDU PLAY — южнокорейский производитель, который отлично зарекомендовал себя в соблюдении соотношения «цена-качество». Очень интересны модели «Мишка» и «Джамбо». Они привлекают внимание ребенка ярким дизайном со смешными персонажами. Такие качели разрешены производителем даже для детей от 6 месяцев. Качели трансформируются с помощью специальных регуляторов под рост ребенка и меняются вместе с ним. Спинка и опоры съемные. Цена — от 2200 рублей.

- Еще одна популярная модель этого производителя — музыкальные качели SW-1423. Они тоже предназначены для самых маленьких мальчиков и девочек — от полугода. Вместо яркой мордашки животного, впереди расположена панель с музыкальными кнопками, которые активируют 4 штатные мелодии. Передняя панель может быть убрана, когда ребенку исполнился 3 года, и он захочет более активно раскачиваться, а спинку можно убрать в 5 лет, и тогда качели станут адаптированными для более старшего возраста. Их грузоподъемность около 30 килограммов. Стоимость — от 2300 рублей.

- «Промтекс» – российский производитель деревянных подвесных качелей для детей. Изделия просты и незамысловаты, оборудованы задней спинкой и передним ограничителем. Достоинство качелей — в прочных капроновых шнурах и деревянных элементах, выполненных их материала высокого качества. Стоимость – от 1000 рублей.

- «Гном» – российский производитель, специализирующийся на производстве качественных игрушек из экологически чистых материалов. Внимания заслуживают деревянные качели с моющейся мягкой обивкой сиденья и анатомический спинкой. Кататься на них можно примерно с 1 года. Для безопасности в моделях имеются бамперы-ограничители и высокие подлокотники. Стоимость около 1500 рублей.

Как выбрать?
Большинство производителей подвесных детских качелей предлагают свои модели для детей от 1 года. С ними полностью солидарны педиатры, которые утверждают, что раньше этого возраста кататься в вертикальном положении не стоит, поскольку это дает существенную нагрузку на позвоночник ребенка. Однако есть модели, которые можно использовать с 6 месяцев при условии, что ребенок уже научился сидеть самостоятельно. Некоторые качели, особенно уличные, с минимальными предусмотренными мерами безопасности, предназначены для детей от 3-4 лет. Детям с рождения подвесные качели можно брать только в форме люльки, в которой они смогут находиться в положении лежа. На таких моделях производители всегда оставят маркировку 0+.



При выборе качелей следует обязательно обращать внимание на максимальную грузоподъемность.
Большинство недорогих моделей обладают возможностью выдерживать до 15-25 килограммов, качели подороже — до 30-40 килограммов.
Обращайте внимание на то, могут ли качели трансформироваться по мере роста малыша: есть ли у них съемные спинки и ограничители, регуляторы длины канатов. Например, сиденья на дешевых моделях, которые стоят от 500 рублей, регулировать и увеличивать нельзя.
Позаботьтесь о безопасности: обязательно убедитесь, что качели сделаны из качественных материалов, которые не имеют резкого химического запаха, а крепления — надежные.


Отзывы
Большим спросом пользуются универсальные модели, в которых при желании могут кататься и взрослые.

Некоторые родители делают подвесные качели своими руками из подручных материалов.


Наибольшее число положительных отзывов имеют качели «Гном». Родители указывают, что даже после нескольких лет катания на улице, под дождем и снегом, качели нисколько не утратили своей функциональности, а канаты не перетерлись. О веревочных и деревянных качелях, состоящих из небольших планочек, родители отзываются как об очень эргономичных — их легко закинуть и зафиксировать где-нибудь наверху, когда качели не используются, и опустить вниз, если малыш решит покататься.


Наиболее безопасными пользователи считают качели EDU PLAY – твердую «пятерку» им поставили около 97% тех, кто оставил свои отзывы.


Наибольшее количестве негативных отзывов собрали подвесные качели «Фея» (производство – город Воткинск). Родители жалуются на низкое качество, приклеенное дно сиденья, которое время от времени отваливается, на отсутствие разумных мер безопасности.
Подробнее о том, как установить детские пластиковые качели, вы узнаете из следующего видео.