Первое слово малыша – событие, которого родители ждут едва ли не с самого его рождения. И после того как ребенок впервые сложит звуки в осознанное слово, начинается период становления его активной речи. Как правило, после года дети пытаются повторять слова за взрослыми, учась их произносить.
Торопить развитие речевых навыков не стоит – пусть все происходит в комфортном для крохи ритме. Но не будет лишним следить за тем, как продвигается этот процесс, задумываться, как влияют те или иные игры на способность ребенка говорить и его словарный запас.


С чего начинать?
Часто родители интуитивно делают именно то, что надо, – например, «сюсюкаются» с младенцами. Недавно ученые из Эдинбурга доказали, что у детей, с которыми часто говорили взрослые на «их языке», лучше развивается речь. Исследователи обнаружили связь между словарным запасом малыша в полтора-два года и тем, как много родители использовали при нем уменьшительно-ласкательные слова (вроде «машинка», «животик» и т.д.). Чем больше «сюсюканий» – тем богаче лексикон в будущем!

Период от года до трех очень важен для становления речи ребенка, хоть в это время он и может разговаривать на своем собственном, словно вымышленном языке. Малыш понимает, что ему говорят взрослые, но отвечает словами, которые звучат совершенно иначе. В это время он старается освоить язык, «пробует его на вкус» и начинает понимать, как работает этот инструмент. И от родителей требуется лишь немного помощи в этом нелегком процессе. Здесь пригодится то, что называют «языком нянь». Не пренебрегайте выражениями вроде «машинка би-би» или «паровозик чух-чух». Они важны для того, чтобы кроха осознавал: родители понимают, что он говорит.
При этом необходимо соблюсти баланс: полностью переходить на «детский» язык не стоит. Если малыш говорит «бибика» вместо «машинки» – не нужно его поправлять, но и самим так говорить тоже не следует.
Общительность родителей
В целом, чем больше вы болтаете с ребенком и при нем, тем лучше. Ведь родительское поведение – эталон для детей, в том числе для тех, кто еще не разговаривает. Постоянно рассказывайте крохе, что вы делаете или что вы будете делать, когда пойдете на прогулку, рассуждайте о том, как прошел ваш день, и задавайте вопросы. Даже если малыш вам не отвечает, он все равно понимает вас и, возможно, даже по-своему реагирует на ваш монолог «в уме». Медленно проговаривайте сложные слова и чаще сами используйте их в речи.

Главное – не сводить общение к одним приказам вроде «убери игрушки» и «съешь кашу».
С другой стороны, иногда и излишняя говорливость родителей может стать препятствием для развития речи. Если вы постоянно предугадывайте желания малыша, задавая вопросы, на которые можно ответить одним кивком головы, – у него просто не остается стимула начать разговаривать. Так что важно подталкивать ребенка к обсуждению. Вместо того чтобы настаивать «скажи мяч», спросите: «что у меня в руках?» или «во что ты сегодня играл с папой?». Уловки вроде подкупа и шантажа или откровенный побудительный тон едва ли помогут ребенку тут же складно заговорить. Предлагать игрушку за слово «мама» или настаивать на одном и том же – неэффективная тактика.
Уделять внимание формированию речи важно и в процессе игр. На то, как скоро малыш научится излагать свои мысли вслух, влияет много факторов – в том числе развитие движений пальцев рук и мелкой моторики. Учите ребенка развязывать и завязывать шнурки, перебирайте с ним крупу, разыгрывайте «пальчиковый театр» и, конечно, играйте в конструкторы. Все это косвенно помогает ему учиться разговаривать.


Пример игры
Совмещайте сборку конструкторов с ролевыми играми, которые уже не косвенно, а напрямую влияют на развитие речи.
Придумывайте истории и помогайте делать то же самое ребенку. Чтобы сделать процесс проще, используйте знакомых и любимых персонажей.
Например, с малышами от двух лет будет весело придумывать новые приключения для Минни Маус с помощью набора LEGO® DUPLO® «День рождения Минни» (арт. 10873). Пофантазируйте, как героиня готовится к вечеринке в честь своего праздника и кого из друзей она собирается пригласить. Посадите ее в машинку и спросите у крохи – куда Минни направляется? Может быть, ей нужно купить торт? Или она просто хочет прокатить с ветерком своего кота?
Отвечая на ваши вопросы, ребенок будет придумывать сюжет. В этом ему помогут декорации и минифигурки из набора.

Со временем он научится сочинять целые сказки и подробно описывать сценки – а это полезно не только для расширения словарного запаса, но также для формирования образного мышления и развития фантазии.
