В процессе взросления дети начинают выполнять все больше действий самостоятельно, получая независимость от родителей в некоторых вещах. С развитием мелкой моторики малышам можно разрешать мыть посуду, убирать, поливать цветы, а также одеваться и обуваться. Как правило, у дошкольников возникают проблемы с правильным завязыванием шнурков, особенно когда обувь почти вся на липучках, и нет постоянной практики работы с ними. Важно знать, как правильно подготовить ребенка к завязыванию шнурков.

Особенности
Шнурки на обуви появились довольно давно, и сегодня они являются неизменным компонентом кроссовок, кед, ботинок и другой обуви. Существует множество вариантов того, как именно можно завязать шнурки, поэтому каждый сам для себя выбирает наиболее удобный и приемлемый способ. Несмотря на всю простоту процесса завязывания шнурков на обуви, для детей этот этап может представлять большие трудности.
Современная детская обувь все чаще выпускается на липучках, резинках или молниях, чтобы избавить родителей и малышей от необходимости возиться со шнурками.


Дети от 1 года могут без особых проблем справиться с нажатием на липучки кроссовок или ботинок, а значит, в состоянии сами обуться, что очень удобно для родителей. Уровень самостоятельности ребенка растет с каждым годом, и в 3–4 года он уже многое может делать сам, без помощи взрослых. Именно этот период является оптимальным для того, чтобы познакомить малыша со шнуровкой.
В процессе знакомства с чем-то новым очень важно заинтересовать кроху, вызвать у него эмоциональный отклик, тогда процесс обучения будет удачным. Чтобы научить шнуровать, необходимо подготовить руки и психологически настроить малыша. Хорошо развитая мелкая моторика даст возможность быстрее освоить новый навык, поэтому важно выполнять различные упражнения, чтобы совершенствовать владение пальчиками.

Многие родители хотят быстро научить ребенка завязывать шнурки, но при этом не уделяют данному процессу достаточное количество времени и внимания.
Чтобы малыш освоил шнурование, необходимо ежедневно в течение нескольких дней тренироваться с ним не менее 10–20 минут, при этом создавая оптимальную учебно-игровую атмосферу.

В том случае, если ребенок ни в какую не хочет работать со шнурками, можно попробовать разные способы, чтобы его заинтересовать.
- Купить ребенку новую обувь на шнурках, которая ему самому очень понравилась, но при этом оговорить, что помогать в обувании родители не будут.
- Приобрести коньки или ролики, которые также без шнуровки не обуешь. Любое увлечение ребенка должно поддерживаться, но при этом можно дополнительно обучать работе со шнурками.
- Купить или сделать своими руками тренажер со шнуровкой, который позволит учиться продевать шнурки и завязывать их разными способами. Иногда дети так увлекаются процессом, что сами не осознают, как самостоятельно учатся завязывать узелки и бантики.
- Играть с детьми в игры с лентами, резинками, шнурками и использовать стишки, побуждающие к выполнению определенных действий, которые в итоге приводят к созданию узла и бантика.


Процесс обучения может быть долгим и утомительным, если родитель не знает, как правильно мотивировать малыша, как найти к нему подход, и не стремится уделить время крохе, а хочет лишь получить итоговый результат. Если правильно подойти к работе, то получение необходимых умений не заставит себя долго ждать.

Этапы подготовки
Далеко не все дети в 3–4 года имеют хорошо развитую мелкую моторику, поэтому это главный аспект, на который нужно обратить внимание в этом возрасте. Чтобы помочь малышу развить необходимые навыки, необходимы определенные действия.
- Складывать с ним пазлы. Начать нужно с наборов с крупными элементами и собирать их вместе, поддерживая малыша и искренне радуясь результату. Позже размер деталей нужно уменьшать, а количество увеличивать. Так малыш начнет аккуратнее работать руками, складывая элементы пазлов, соединяя их друг с другом.

- Помимо игр, нужно вводить и элементы обучающей деятельности. Работа на листах может быть веселой и увлекательной, если родители правильно подберут задания. Дети любят получать загадки и выполнять новые интересные задания, поэтому упражнение в виде обведения рисунка по контуру для малышей 3–4 лет будет оптимальным решением. Хорошей альтернативой или дополнительным заданием станет обучение штриховке в разных направлениях. Хорошо развитые пальцы помогут в освоении более сложных задач.

- Игры с использованием мелких предметов. Особое развитие эта теория получила в работах Монтессори, и полученные результаты говорят о значимости таких игр. Дома всегда есть подручные материалы, которые можно использовать для работы: фасоль, горошек, арахис, леденцы. Главная задача – позволить ребенку длительное время работать руками, перекладывая мелкие детали с места на место.

- Маленьким детям очень нравятся пальчиковые игры, благодаря которым можно попеть и поиграть с родителями или другими детьми. Яркие эмоциональные стишки, шутки и прибаутки позволяют без труда и с удовольствием выполнять любые задания, бессознательно развивая мелкую моторику.

- Использование песка или манки для изобразительного искусства. Многие психологи советуют такой вариант терапии для успокоения детей, выработки у них усидчивости, самоконтроля и других качеств, но это также отличный способ для работы над мелкой моторикой. Благодаря таким занятиям малыш и рисовать научится, и будет более уравновешенным, а также будет готов совершать более сложные упражнения.

Систематические занятия с ребенком любыми из вышеупомянутых процессов позволят в достаточной мере развить способности малыша, которые помогут ему без особых усилий научиться завязывать шнурки.

Процесс обучения
Самое главное, что должен помнить родитель, стремясь научить ребенка завязывать шнурки, что быстрого результата ждать не стоит, важно показать и заинтересовать. А с практикой придет и желаемый успех. Работа с ребенком должна вестись поэтапно, тогда и маме с папой будет легче, и кроха все осилит сам.
Существует несколько способов завязывания шнурков, поэтому стоит попробовать несколько вариантов и дать возможность сыну или дочке выбрать наиболее удобный.
Независимо от того, правша малыш или левша, родитель должен располагаться за спиной крохи и медленно показывать ему все движения. Лучше всего применить метод сказки или истории, где шнурки будут героями, – так ребенок будет с большим вниманием и интересом слушать и сможет быстрее научиться.

Рекомендуется опробовать завязывание обуви бантиком, методом петли или показать свой вариант шнурования. Попробовав все известные родителю способы, ребенок сам поймет, какой из них для него наиболее удобный.



Для обучения важно взять удобные плоские шнурки, не короткие и не очень длинные, с которыми детям будет комфортнее работать. На первых занятиях можно покрасить половину шнурка в один цвет, а другую в иной, чтобы маленькому ученику было легче понять, что и куда нужно собирать и перекручивать. Используя стихи про зайчика, историю про червячков или придумывая что-то свое, можно в игровой форме показать, какую часть шнурка куда нужно продевать, и что делать с ним дальше. Для обучения самому простому способу шнурования нужно:
- взять 2 конца шнурка, каждый в свою руку;
- сделать из них ушки;
- перекрестить их;
- продеть одно ушко через отверстие под ними;
- затянуть ушки в разные стороны.


Для каждого родителя есть свой легкий способ обучения, и сводится он к тому, чтобы слушать своего ребенка, не торопить его, заинтересовать и дать ему возможность самому попробовать что-то сделать.
Любой успех, даже маленький, должен быть отмечен, так как похвала дает малышу стимул работать дальше и радовать родителей.

Чтобы завязать шнурки на новых лаковых ботинках, дочка будет стараться изо всех сил и в итоге научится это делать. Сын же будет возиться со шнурками, чтобы самостоятельно обуть новые классные кроссовки и побегать с папой по стадиону, погонять мяч. Найдя мотивацию для ребенка, проведя с ним время, можно добиться гораздо больше, чем криком и принуждением к любой деятельности.

Главные ошибки
Чтобы процесс обучения шнурованию проходил достаточно эффективно, важно не допускать ошибок.
- Занятия с ребенком один 1 раз в неделю и реже. Если так учить шнуровке, то даже наработанный за один урок навык забудется и исчезнет к следующему занятию, и все нужно будет начинать сначала. Лучше всего работать каждый день или через день в течение нескольких недель.
- Корректировать и помогать ребенку все время, не давая ему попробовать работать со шнурками самостоятельно. Отсутствие практики негативно скажется на процессе обучения ребенка, кроме того, существенно снизит его желание учиться дальше.
- Ругать и выражать недовольство работой ребенка. Такое поведение положительно не скажется на процессе обучения и его скорости, зато отразится на самомнении ребенка и существенно снизит его самооценку.
- Настойчивость родителя на занятии, даже если ребенок не хочет учиться. Не все дети готовы и в 5 лет завязывать шнурки, поэтому нужно понимать, когда стоит начинать, а когда нужно подождать и не форсировать события.

При правильном подходе к малышу можно найти нужное время, подходящую тактику и без особых проблем освоить шнуровку обуви.
Как научить ребенка завязывать шнурки, смотрите далее.
Не люблю шнурки на детской обуви, очень неудобно. Предпочитаю покупать на липучке. И практично и модно выглядит. Лишь бы только не открывались или липучки не стали менее липучими.