Одной из групп препаратов, используемых в лечении кашля и насморка, являются антибиотики. Их назначают не всегда, но бывают ситуации, когда такие лекарства оправданы и очень нужны. Давайте разберемся, когда антибиотик необходим больному ребенку и какие из препаратов данной группы можно давать в детском возрасте.

Целесообразен ли прием?
Во многих случаях заболеваний, протекающих с кашлем и насморком, назначение антибиотиков оправдано, поскольку причиной таких болезней у детей выступают болезнетворные бактерии. Однако убедиться в необходимости приема противомикробных средств должен врач, ведь ни при вирусной инфекции, ни при аллергической реакции, ни при механическом раздражении носоглотки и дыхательных путей антибиотики не помогут.
Чаще всего появление кашля, который сочетается с насморком, повышенной температурой тела, головными болями, слабостью и вялостью, характерно для вирусной инфекции. Если в таком случае дать малышу антибиотик, ничего кроме риска появления дисбактериоза и аллергии не будет, то есть ребенок не только не выздоровеет быстрее, но его состояние может и ухудшиться.
О бактериальной природе болезни, проявляющейся кашлем, подскажут такие признаки:
- Повышение температуры тела свыше +38°С дольше трех дней.
- Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови. При этом количество нейтрофилов повышается и лейкограмма «сдвигается» влево.
- Выраженная интоксикация и одышка.
- Большая длительность заболевания.

Если общее состояние ребенка улучшается, температура тела снижается, но кашель остается, причины давать малышу антибиотик нет, поскольку такой защитный симптом, как кашель, исчезает последним и может длиться даже несколько недель после окончания острой фазы болезни. Отметим, что при длительности кашля больше 3-4 недель ребенка нужно непременно показать врачу, чтобы выяснить причину столь длительного проявления кашлевого рефлекса.
Показания
Применение антибиотиков при кашле необходимо при:

Как выбрать антибиотик при кашле
Самым правильным поведением при подозрении на бактериальную инфекцию будет проведение анализов, среди которых особое внимание уделяется посеву мокроты. Такой посев не только подтвердит, что болезнь вызвана бактериями, но и установит, какими именно микроорганизмами, а также выяснит, к каким антибиотикам они чувствительны.
Однако результаты таких анализов не всегда приходят быстро, а очень плохое самочувствие ребенка может вынудить начать лечение немедленно. В таких случаях назначают препараты, у которых имеется широкий спектр воздействия.
Подбирая правильный препарат, врач обязательно учтет вес ребенка и его возраст, поскольку в 6 или 7 лет можно назначить одни препараты, а подбор лекарства для деток, которым 2 или 4 года, будет ограничен их возрастными рамками.

Обычно назначается один антибиотик, который при заболеваниях респираторного тракта чаще представлен суспензией, порошком либо таблетками. Если болезнь протекает тяжело, ребенку будут показаны инъекции антибактериального препарата.
Обзор препаратов
Детям с кашлем и насморком, вызванными бактериальной инфекцией, чаще всего выписываются препараты группы:
- Пенициллинов. Такие лекарства назначают первыми при бактериальных инфекциях с кашлем и насморком, поскольку их можно принимать в разном возрасте – как детям до года, так и малышам в 3 года, в 8 или в 10 лет. Если они неэффективны, тогда назначают препараты других групп. Среди всех пенициллиновых препаратов наиболее часто в педиатрии используют амоксициллин. Ребенку может назначаться Флемоксин Солютаб, Оспамокс, Аугментин, Амоксиклав.
- Цефалоспоринов. Эти препараты назначают при отсутствии эффекта от приема антибиотиков пенициллинового ряда, а также в ситуациях, когда ребенку недавно лечили бактериальную инфекцию. К таким лекарствам относят Цефуроксим, Цефотаксим, Супракс, Цефиксим.
- Макролидов. Это действенные препараты, которые хорошо справляются с инфекциями дыхательных путей. Среди них детям назначают Сумамед, Макропен, Кларитромицин, Клацид, Азитромицин, Рулид.



Правила приема антибиотиков при кашле
- Антибактериальные препараты важно принимать по часам, поскольку у каждого препарата есть свой период действия. Каждая следующая доза будет поддерживать нужную концентрацию лекарства в крови, воздействующую на бактерии.
- Изменять дозировку, назначенную врачом, недопустимо. Если давать ребенку препарат в меньшей дозе, лечение будет неэффективным и может закончиться развитием стойкости к данному лекарству. Увеличение дозы не поможет быстрее вылечить болезнь, а способно стать причиной аллергической реакции и развития разных побочных эффектов.
- Прекращать прием антибиотика раньше, чем это назначил врач, нельзя. Если педиатр сказал принимать лекарство 7 дней, а уже с 3-4-го дня ребенок чувствует себя намного лучше, антибиотик все равно нужно принимать дальше все 7 дней, чтобы не допустить возобновления симптомов болезни и появления стойкости возбудителя к используемому препарату.

Что делать, если кашель не проходит после антибиотиков?
Неэффективность применения антибиотика при кашле может быть обусловлена:
- Несоблюдением нужных дозировок.
- Прерыванием лечения (пропущены приемы).
- Неподходящим лекарством (не действует на возбудитель).
Если антибактериальный препарат и его дозировка подобраны правильно, у ребенка наблюдают выраженную положительную динамику – буквально за несколько дней кашель исчезает, боли в груди уменьшаются, дыхание облегчается. Если за 48 часов с начала приема антибиотика никаких улучшений не отмечено, следует вызвать врача для осмотра ребенка и смены препарата.

Много чего нового я здесь прочитала.