Воспалительный процесс в гортани проявляется характерным кашлем, который причиняет ребенку сильный дискомфорт и очень беспокоит родителей. При его появлении важно знать, как помочь крохе во время приступа и какими препаратами лечат ларингит.

Симптомы
Гортань может поражаться вследствие воздействия вирусов, переохлаждения, громкого крика, бактерий, аллергенов, табачного дыма и других вредных факторов. Слизистая гортани отекает и краснеет, а голосовые связки могут утолщаться или перестать смыкаться.
Вследствие таких изменений ребенок начинает жаловаться на:
- Боли в горле.
- Дискомфортные ощущения при глотании.
- Хрипоту или утрату голоса.
- Чувство першения в горле.
- Головную боль.
- Небольшое повышение температуры.

Но основной и самый неприятный симптом, доставляющий особые проблемы детям с ларингитом, представлен специфическим сухим кашлем. Из-за сходства с лаем собаки подобный кашель назвали лающим. Лишь через 2-5 дней с момента начала болезни кашель начинает увлажняться и становится продуктивным.
Как лечить?
В первые дни ларингита лечение направлено на увлажнение ларингитного кашля. Для этого используют обильное питье, увлажнение воздуха, ингаляции, полоскания и другое местное лечение для горла. Сам кашель чаще не устраняют, а лишь стараются сделать его продуктивным. Далее для лучшего отхождения мокроты врач назначает отхаркивающие средства и муколитики.

Чем лечить: обзор препаратов
При сухом ларингитном кашле ребенку часто назначаются небулайзерные ингаляции с физраствором и боржоми, а также паровые ингаляции с отварами трав или морской солью. Также эффективны ингаляции через небулайзер с Пульмикортом или Будесонидом. Эти препараты уменьшают воспаление и расширяют просвет гортани.
Если кашель непродуктивный и навязчивый, ребенку могут назначаться противокашлевые средства, например, Либексин, Коделак или Синекод. Однако следует знать, что такие препараты должен назначать лишь врач, так как неверное их применение способно ухудшить состояние малыша.
Во многих случаях при ларингите ребенку будет назначен антигистаминный препарат, например, Кларитин, Зодак или Цетрин. Такие средства уменьшают отечность и успокаивают ребенка, но, как и препараты с центральным действием на кашлевой центр, они должны выписываться специалистом.



Чтобы устранить першение, зуд и боли в горле, его рекомендуют полоскать. Для лечебных полосканий можно использовать просто теплую воду, в которую добавлена соль и сода, но чаще процедуру проводят с отварами трав (ромашки, аира, шалфея, семян аниса) и антисептическими растворами.
Для устранения воспаления и сухости часто используют медикаменты в виде спреев и аэрозолей. Малышам назначают Ингалипт, Ангилекс и Мирамистин. Кроме того, для местного применения подходят и таблетки, которые ребенок должен рассасывать, например, Лизобакт или Фарингосепт.
Как только ребенок начинает откашливать мокроту, ему назначают отхаркивающие препараты и средства, уменьшающие вязкость слизи в дыхательных путях. Перечень таких средств довольно большой. Чаще используют лекарства с растительной основой, например, Проспан, Геделикс, Сироп корня солодки, сироп Гербион или Доктор Мом. Также часто назначаются такие препараты, как АЦЦ, Амброксол, Бромгексин и подобные.



Как устранить приступ кашля?
Ларингитный кашель у детей часто появляется в виде приступов. Они очень пугают родителей, особенно, если возникают ночью, так как проявляются не только сухим кашлем, но и сильным беспокойством ребенка, а также дыхательной недостаточностью.
Если начался такой приступ, родителям нужно:
- Постараться отвлечь малыша и успокоить его.
- Дать попить теплую щелочную жидкость, например, Боржоми или молоко с добавлением соды.
- Опустить ноги ребенка в теплую воду, сделав ножную ванну.
- Дать доступ свежего воздуха, например, выйти на балкон или открыть окно.

Особенности лечения детей до года
Чем меньше малыш, тем серьезнее может протекать у него ларингит, поэтому медлить с обращением к врачу нельзя. В грудном возрасте заболевание проявляется вялостью, капризностью, сильным кашлем, беспокойством, свистом и хрипами во время плача, синюшной окраской носогубного треугольника. Болезнь у деток до года опасна частым развитием стеноза, поэтому при ночном приступе кашля родителям грудничка обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Что делать нельзя?
Чтобы состояние ребенка с ларингитным кашлем не усугубилось, родителям не следует:
- Самостоятельно давать ребенку противокашлевые препараты, антибиотики или антигистаминные средства. Такие препараты разрешено дать малышу лишь после консультации педиатра.
- Парить ноги ребенку или сделать ему горячую ванну.
- Перегревать горло (это способно увеличить отек).

Советы
- Во время лечения ларингитного кашля ребенок должен беречь горло. Для этого следует исключить вдыхание холодного воздуха и вредных паров, не напрягать голосовые связки криком. Следите, чтобы ребенок вдыхал воздух носом и меньше разговаривал.
- Воздух в помещении, где пребывает заболевший ребенок, следует увлажнить. При этом лучшим выходом будет использование увлажнителя. Также необходимо проветривать комнату и чаще делать в ней влажную уборку.
- Для увлажнения ларингитного кашля важно давать малышу больше пить. Предлагайте ребенку некислый морс, компот, молоко с медом, теплый гай, минеральную воду без газа.
- Также следите за температурой пищи, которую употребляет ребенок с ларингитом. Еда не должна раздражать горло, поэтому не давайте крохе слишком горячие или очень холодные блюда.
Посмотрев следующую передачу доктора Комаровского, вы узнаете подробнее про лекарства от кашля.