С помощью кашля организм защищается от любых раздражающих факторов, воздействующих на дыхательные пути. Мокрый кашель помогает вывести из бронхов инородные тела, микробы, токсины, вирусы, частички пыли и другие вещества. И когда он появляется у ребенка, родителям следует разобраться и в причинах такого кашля, и в необходимости его лечения.

Как понять, что кашель мокрый?
Главным отличием влажного кашля от сухого является наличие мокроты. Так называют специфическую слизь, которая накапливается в дыхательных путях и откашливается ребенком. В норме она образуется в небольшом количестве и выводится с помощью редких покашливаний. При заболеваниях дыхательных путей объем мокроты значительно возрастает, из-за чего ребенок начинает часто кашлять. При этом во многих случаях болезни вязкость мокроты повышается, что затрудняет ее откашливание.
Без температуры
Причинами мокрого кашля на фоне нормальной температуры тела может быть:
- Бронхиальная астма. Откашливаемая при такой патологии мокрота является вязкой и прозрачной, поэтому ее называют стекловидной.
- Аллергия. Хоть и редко, но при такой проблеме ребенок может откашливать вязкую прозрачную мокроту.
- Хронический насморк. Кашель с мокротой при нем, как правило, появляется утром.
- Сердечная недостаточность.
У грудничков влажный кашель может быть вызван попаданием в респираторный тракт слез, слизи из носа или молока. Также мокрый кашель может появиться в период прорезывания зубов, когда у малышей наблюдается избыточное выделение слюны.

С температурой
Наличие влажного кашля и одновременного повышения температуры тела зачастую свидетельствует о:
- ОРВИ. Мокрый кашель при таких болезнях зачастую возникает в период выздоровления.
- Остром бронхите. При такой болезни ребенок откашливает большое количество мокроты.
- Пневмонии. У мокроты, откашливаемой при этом заболевании, может иметься ржавый оттенок.
- Абсцессе легкого. Мокрота при такой патологии обычно имеет примеси гноя.
- Туберкулезе. В откашливаемой мокроте может присутствовать кровь, а температура зачастую бывает субфебрильной.

Сиропы и другие эффективные препараты
Наиболее популярные и часто используемые представлены в таблице:
Название и форма выпуска |
Особенности действия и применения |
Геделикс сироп |
В основе этого препарата – экстракт плюща. Лекарство назначают с рождения. У него отмечают отхаркивающее, заживляющее и противомикробное действие. В препарате нет сахара и спирта. Курс приема составляет минимум 7 дней. |
Доктор Мом сироп |
В этом лекарстве содержатся такие лекарственные растения, как алоэ, солодка, имбирь, девясил, куркума и другие. Они оказывают муколитическое и бронхолитическое, а также противовоспалительное и отхаркивающее действие. Препарат показан с 3 лет. |
Амброксол сироп |
У этого препарата есть муколитический и отхаркивающий эффект. Лекарство можно применять с рождения в соответствующей дозировке. |
АЦЦ 100 сироп |
Препарат представляет группу муколитиков. Действующим веществом является ацетилцистеин. Разрешен к применению с двухлетнего возраста. |
Доктор Тайсс сироп |
В основе этого лекарства – экстракт подорожника. У препарата имеется отхаркивающее и противовоспалительное действие. Его разрешено принимать с годовалого возраста. |
Это средство оказывает отхаркивающий и муколитический эффект благодаря содержанию карбоцистеина. Сироп с содержанием действующего вещества 20 мг на 1 мл разрешен к применению с 2 лет. |
|
Линкас сироп |
Многокомпонентный растительный препарат с противовоспалительным, отхаркивающим и муколитическим эффектом. Разрешен к применению у детей старше 6 месяцев. Длительность применения составляет 5-7 дней. |
В препарате есть масло тимьяна. Это лекарство обладает отхаркивающим и бактерицидным действием. Средство выписывают с 2 лет. |
|
Проспан сироп |
Препарат можно принимать с грудного возраста. В основе такого лекарства содержится экстракт из листьев плюща. Средство назначают минимум на 7 дней. |
Флавамед сироп |
Действующим веществом этого препарата является амброксол. Средство можно принимать с рождения. |
Лекарство основано на растительных компонентах. Препарат обволакивает слизистые бронхов и снижает воспаление. Сироп можно запивать водой или чаем. Его назначают с 2-летнего возраста. |
|
Мукалтин таблетки |
Лекарство можно применять с 3-летнего возраста. Его выписывают на 5-7 дней. Маленьким детям таблетки измельчают до образования порошка, а затем растворяют в теплой воде. Дети постарше должны разжевывать таблетки до приема пищи. |






Лекарства для грудничков
Если мокрый кашель беспокоит грудничка, давать какие-либо медикаменты ребенку нужно крайне осторожно и только после консультации с педиатром. Как правило, детям младше года назначают сиропы с растительными компонентами, но и в их применении важно учитывать и возрастные рекомендации, и риск появления аллергии.
Среди препаратов, используемых в грудном возрасте, популярны:
- Геделикс;
- Сухую микстуру от кашля;
- Линкас (с 6 месяцев);
- Лазолван;
- Гербион сироп плюща;
- Сироп корня солодки;
- Проспан;
- Амбробене;
- Бронхипрет (с 3 месяцев).



Ингаляции
При трудностях с откашливанием вязкой слизи детям старше 3 лет можно проводить ингаляции паром. Для таких процедур готовят травяные отвары, а также добавляют в воду ментол, соду, разные эфирные масла. Важно проследить, чтобы жидкость была на слишком горячей (надо исключить риск появления ожогов паром).
Процедуры выполняют через час после приемов пищи. Малыш должен спокойно вдыхать пар в течение 5-10 минут. После ингаляции, проведенной в осеннее или зимнее время, ребенок не должен выходить на улицу несколько часов. Использовать для подобных ингаляций лекарственные средства нельзя. Также запрещено выполнять процедуры при затруднении дыхания и лающем кашле, выделении гнойной мокроты и повышенной температуре тела.
При наличии небулайзера ингаляции можно проводить с помощью такого прибора. Лучше всего для увлажнения слизистых использовать физраствор или минеральную воду. Это безопасно и эффективно разжижит вязкую мокроту.

Мокрый кашель по утрам
Кашель с выделением мокроты сразу после пробуждения обычно связан с накоплением в дыхательных путях слизи в ночное время. Такая ситуация возможна при хроническом гайморите или рините, а также при тонзиллите и аденоидите. Во время сна при таких патологиях слизь скатывается в респираторный тракт, а утром ребенок ее откашливает. Также утренний влажный кашель может быть симптомом бронхиальной астмы или аллергии.
Мнение Комаровского
Популярный педиатр советует лечить не кашель как симптом, а заболевание, при котором он возник. В отношении влажного кашля рекомендации Комаровского неизменны – увлажнять воздух в детской, гулять на свежем воздухе, давать больше пить.
Прием лекарств, которые разжижают мокроту и помогают ее откашливать, Комаровский считает настолько же эффективным, как и указанные выше меры. Он делает акцент на том, что все лекарства должен назначать педиатр, а питье, увлажнение, проветривание и прогулки – это доступные каждой маме и каждому ребенку методы, помогающие быстрее вылечить мокрый кашель.
Еще несколько советов от доктора в нижеследующих видео.
Народные средства
Для лечения мокрого кашля можно воспользоваться такими рецептами народной медицины:
- Заварить мать и мачеху, алтей и душицу. Для этого требуется взять 8 г данных трав и 500 мл воды, которая только закипела. После настаивания в течение 1,5 часа давать малышу от 1 ч. ложечки до 1/2 стакана в зависимости от возраста.
- Сделать настой по описанному выше рецепту из алтея, солодки, сосновых почек, аниса, фенхеля и шалфея.
- Проварить в течение нескольких минут ягоды калины и перетереть, а затем смешать с медом 1 к 1. Давать ребенку несколько раз в день.
- Втирать в грудную клетку малыша барсучий жир.

Советы
- Ребенка нужно обязательно показать врачу, если появлению влажного кашля сопутствует лихорадка, снижение аппетита, боли в груди или одышка. Также обязательно вызовите врача, если мокрота зеленого цвета либо в ней имеются следы крови.
- Для ускорения выздоровления малышу следует давать много жидкости в виде отваров, чая, минеральной воды, компота, морса.
- Не давайте ребенку с мокрым кашлем препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Из-за их применения слизь перестает эффективно отделяться из респираторного тракта, вследствие чего возможно развитие осложнений.
- Одним из методов улучшения отделения мокроты является дренажный массаж. Его может освоить любая мама, а проведение такой процедуры возможно даже в грудном возрасте.
- Если при кашле у ребенка нормальная температура тела, следует выходить с малышом на прогулку. Во время движений на свежем воздухе мокрота будет отделяться эффективнее.

Профилактика
В комнате ребенка должны быть созданы оптимальные условия для нормальной вентиляции легких. Температура в детской должна быть примерно +18+20°С, воздух должен быть увлажненным (это особенно важно в отопительный период) и чистым.
Комнату следует регулярно убирать и очищать от вещей, накапливающих пыль. Также важно исключить воздействие на респираторный тракт ребенка дыма, резких парфюмерных запахов и бытовой химии.
Чтобы предотвратить инфекционные и простудные болезни, проявляющиеся влажным кашлем, рекомендуют:
- Правильно организовать режим дня ребенка.
- Гулять на свежем воздухе в любую погоду.
- Выполнять закаливающие процедуры.
- Следить за личной гигиеной малыша и усилить ее контроль в сезон простуд.
- Обеспечить достаточное количество витаминов и минералов в детском меню либо давать крохе витаминные комплексы.

Интересно!