Одной из самых распространенных инфекций у маленьких детей является паракоклюш. Эта болезнь по своим клиническим симптомам очень похожа на коклюшную инфекцию. Чтобы вовремя распознать заболевание, папам и мамам следует хорошо знать симптоматику этой болезни.
Что это?
Заболеть паракоклюшем может любой ребенок. Вызывает эту болезнь бактерия Bordetella. Согласно статистике, наиболее часто болеют дети с трех до пяти лет. Зачастую родители думают, что если ребенок переболел коклюшем, то паракоклюшем он заразиться уже не может. Это не так. Такие инфекции никак не связаны между собой (только похожими названиями). Источники заболеваний разные, поэтому в течение всей жизни можно заболеть обеими болезнями.

Возбудитель паракоклюша относится к виду бактерий. Он попадает в детский организм воздушно-капельным путем. Больной ребенок во время кашля может заразить окружающих его малышей.
Бактерия очень хорошо сохраняется в воздухе. Если помещение не обеззараживается, то угроза заражения возрастает многократно.
При попадании на органы верхних дыхательных путей микробы начинают быстро размножаться и запускают сильное воспаление. Как правило, первыми с бактериями встречаются трахея, миндалины и бронхи. Именно здесь и начинается весь каскад воспалительных реакций, что обуславливает появление характерных симптомов заболевания.
Как распознать?
Первые признаки
Обычно с момента попадания бактерии в организм до появления первых проявлений болезни проходит от трех дней до двух недель. В это время малыша ничего не беспокоит, состояние ребенка не нарушено. Иногда у некоторых детей может появиться некоторая слабость или снижение настроения. На эти самые ранние признаки родители не обращают внимания, списывая их на усталость или смену настроения у малыша.

После окончания инкубационного периода появляются первые симптомы, которые характерны для паракоклюшной инфекции:
- Приступы кашля. Обычно они протекают в довольно легкой форме. Малыш надсадно кашляет. Попытки хорошо откашляться при первых стадиях болезни не приносят результата. Если вовремя не начать лечение, кашель заметно усиливается. Ребенок старается откашляться, но у него не получается. При разговоре появляется сип, а во время дыхания - характерный свист.
- Повышение температуры тела. У большинства детей она нарастает до 37-38 градусов. На фоне высокой температуры возникает озноб, появляется лихорадка. Малыш чувствует себя плохо, становится капризным. Детки не хотят кушать, не играют с игрушками. У новорожденных детей и грудничков на фоне высокой температуры может возникнуть рвота.
- Интоксикация. При размножении бактерий в крови появляется много бактериальных токсинов. Они провоцируют воспаление и значительно ухудшают состояние малыша. У детей раннего возраста появляется головная боль, ребята ощущают общую слабость. Они чувствуют сильное недомогание. Из-за интенсивного кашля детки часто жалуются на боли в животе или грудной клетке.
- Изменение психики ребенка. Во время заболевания малыши начинают вести себя по-другому. Они становятся более капризными. Привычные занятия не приносят им радости. Игра со сверстниками или игрушками не доставляет удовольствия. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше времени малыш проводит дома, отказывается выходить во двор или на улицу. При нарастании температуры тела ребенок старается больше лежать. Детки грудного возраста после приступа кашля могут плакать, отказываются от груди.

Диагностика
Паракоклюшная инфекция протекает с развитием характерных симптомов. Надсадный приступообразный кашель является одним из важных диагностических критериев этой опасной болезни. Однако спутать паракоклюш с коклюшем или другим острым респираторным заболеванием достаточно легко. Дело в том, что при многих болезнях может возникнуть подобный кашель.

Чтобы подтвердить диагноз, требуется дополнительное проведение специальных уточняющих лабораторных обследований. Самым простым тестом для подтверждения бактериальной инфекции является общий анализ крови. Через несколько часов после забора материала на исследование врач сможет точно сказать, является ли заболевание бактериальным или нет.
При уточнении диагноза помогают серологические тесты. С их помощью можно определить наличие специфичных антител на бактерию паракоклюша. Этот метод является довольно точным, весьма информативным. Как правило, в течение суток врач может получить информацию о том, есть ли в организме ребенка антитела к паракоклюшу. При положительном анализе доктор назначит малышу необходимую медикаментозную терапию.

Лечение
Как правило, заболевших паракоклюшной инфекцией малышей лечат в условиях больницы. Если у ребенка заболевание протекает в тяжелой форме, за ним требуется круглосуточное наблюдение врачебного персонала.
Перед госпитализацией в детский стационар малыша обязательно должен осмотреть врач-педиатр. Именно он решит, требуется ли лечение в условиях больницы. В некоторых случаях наблюдать ребенка можно в домашних условиях.

Назначение антибиотиков целесообразно только на самой ранней стадии развития заболевания. Применение антибактериальных препаратов на более позднем этапе болезни не принесет положительного эффекта.
Назначение любых лекарств осуществляет только врач. Самостоятельно давать ребенку антибиотики категорически запрещено. Это может вызвать развитие неблагоприятных побочных эффектов от препаратов, ухудшить состояние малыша.
Во время острого периода болезни детям с паракоклюшем обязательно назначают высокобелковое лечебное питание. Такая диета помогает быстро восстановить организм и укрепить иммунную систему. Все приемы пищи распределяются равномерно. Кушать малыш должен не менее пяти-шести раз за сутки.

В рацион ребенка обязательно следует включить продукты с высоким содержанием полноценного белка. Это может быть мясо, птица или рыба. На второй ужин или полдник идеальным будет включение свежих кисломолочных продуктов. Они помогают укреплять иммунитет и восстанавливать клетки иммунной системы.
Все блюда, которые готовятся для малыша, должны быть остужены до комфортной температуры. Оптимальными для подачи будут продукты не горячее 40-42 градусов. В первые дни болезни лучше употреблять пищу в протертом и переработанном виде. Отличным вариантом станут супчики, протертые с помощью сита или блендера.

Чтобы не раздражать вкусовые рецепторы и ротоглотку, пища с острым и насыщенным вкусом полностью исключается. Все маринады, копченые и соленые продукты также лучше не давать малышу в этот период. В еду можно добавлять немного соли для придания вкуса.
Для быстрого выздоровления немаловажным фактором будет обеспечение оптимального режима сна и отдыха. В острый период болезни малыш обязательно должен спать не менее 8 -10 часов в сутки. Для деток раннего возраста обязателен дневной сон. В это время детский организм набирает силы и быстрее восстанавливается.

Советы
Чтобы защитить своего малыша от развития инфекции, нужно помнить, что помочь в этом может только своевременная профилактика.
Если в детском саду или образовательном учреждении произошла вспышка паракоклюша, следует обязательно изолировать малыша от посещений. В идеале весь инкубационный период ребенку следует пробыть дома. Обычно это срок около двух недель.
На сегодняшний день специфической иммунопрофилактики от паракоклюша нет. Надежной защитой для детского организма будет лишь собственный сильный иммунитет. Старайтесь закалять ребенка и укреплять защитные свойства его собственного организма. Важную роль в этом играет ведение здорового образа жизни. Правильное питание, много витаминов и микроэлементов, полноценный сон, оптимальные физические нагрузки – все это позволят укрепить детский организм. Дети с сильным иммунитетом обычно меньше подвержены инфекционным болезням.

Паракоклюшная инфекция является одной из самых частых в структуре заболеваемости у детей. При своевременной постановке диагноза и назначении лечения заболевший ребенок быстро встает на ноги и выздоравливает. Временная изоляция и проведение адекватной медикаментозной терапии гарантируют быстрое выздоровление малыша.
Подробнее о болезни рассказывает доктор Комаровский в своей передаче.
О том, как помочь ребенку справиться с "лающим" кашлем, расскажет Елена Малышева в передаче "Жить здорово!"