Кесарево сечение считается операцией щадящего и бережного родовспоможения. При нем значительно снижен риск родовых травм у детей, женщины могут не переживать за болезненный период схваток и потуг – их не будет.
Именно поэтому количество беременных, которые мечтают сделать операцию по собственному желанию, растет. Можно ли в России сделать элективное кесарево сечение, какие нормативные базы существуют, мы расскажем в этой статье.


Правовое регулирование
Понятие «элективное» означает «избирательное». То есть под элективным кесаревым сечением подразумевается операция родоразрешения, которая делается женщине по ее собственному выбору, желанию, без наличия у нее медицинских показаний к операции.
В США и Европе на долю кесаревых сечений приходится около 30% всех родов. Это значит, что каждая третья американка или европейка рожают на операционном столе под наркозом при помощи хирургов. При этом около половины случаев – это элективное кесарево сечение. По собственному желанию женщина может сделать операцию исключительно за деньги, заключив соответствующий контракт с интересующей ее клиникой.
Свобода выбора уважается врачами, ведь тело женщины принадлежит только ей, и только ей решать, как с ним поступить – рожать самостоятельно или лечь на операционный стол.


В России возможность проведения оперативных родов по собственному желанию женщины теоретически не исключена, но на практике встречается масса бюрократических и законодательных трудностей. Так, врачи признают за женщиной ее право на самостоятельный выбор, но ориентируются на письмо Минздрава от 2014 года № 15-4/10/2-3190.
Этот документ для внутреннего использования обозначает строгий перечень показаний к кесаревому сечению, и свобода выбора в нем не фигурирует. Иными словами, отказ роженицы от естественных родов в качестве причины для проведения операции не рассматривается.
Мы внимательно изучили это письмо и выяснили, что показаниями к операции считаются:
- полное и частичное предлежание плаценты (при неполном для операции необходимо наличие признаков кровотечения);
- ранняя отслойка плаценты вне зависимости от ее расположения;
- две и более операции кесарева сечения в анамнезе, а также иные операции на матке, после которых остались рубцы и есть риск их расхождения в родах;
- поперечное, косое или тазовое предлежание плода, особенно если плод весит более 3600 г;
- тазовое положение первого малыша из двойни при многоплодной беременности, неправильное предлежание любого из младенцев;
- срок беременности более 41 недели при отсутствии эффекта стимуляции родовой деятельности;
- препятствия механические – рубцы на шейке, швы на промежности после разрывов третьей степени в прежних родах, опухоли, новообразования;
- тяжелый гестоз, преэклампсия;
- любые недуги у роженицы, при которых нельзя тужиться (миопия, патологии сердца и сосудов, трансплантированная почка);
- острая гипоксия плода;
- выпадение пуповины;
- ВИЧ-инфекция при отсутствии лечения в период вынашивания плода;
- первичный генитальный герпес;
- клинически узкий таз;
- нарушения свертываемости крови плода, а также другие пороки его развития – омфалоцеле, гастрошизис и другие.

На этом перечень тех, кто может рассчитывать на кесарево сечение, заканчивается. Для остальных женщин решение принимается на свой страх и риск, и далеко не всегда врачи готовы брать на себя ответственность за последствия операции в том случае, если она изначально не имела оснований, перечисленных в данном документе.
Если в США роженице, добровольно выбирающей операцию, дают на подпись многостраничный контракт, в котором врачи снимают с себя ответственность абсолютно за все, включая осложнения и смерть женщины на операционном столе, то в России такого контракта по закону вам никто предложить не сможет. К тому же принципы биоэтики не позволяют докторам вредить пациентке, а кесарево сечение, как ни крути, имеет последствия для здоровья роженицы.


Обоснования отказа и кому запрет – не указ
В большинстве родильных домов, клиник и перинатальных центров страны женщину, которая обратится с вопросом, возможно ли выбрать операцию самостоятельно без медицинских показаний, просто вежливо перенаправят к другим медицинским специалистам – психиатрам и психологам, чтобы они провели разъяснительную работу и помогли справиться со страхом родовой боли.
Но некоторые перинатальные центры не откажут, хотя и обозначат, что услуга эта платная. По данным на август 2018 года, в ПМЦ в Москве элективное кесарево сечение могут проводить в зависимости от квалификации врача, количества плодов, за довольно внушительную сумму: минимальная стоимость – 260 тысяч рублей, максимальная – 540 тысяч.
Конечно, клинические рекомендации Минздрава о кесаревом сечении и показаниях к нему в этих центрах читали и знают, но пользуются законодательным «пробелом», ведь КС по желанию хоть и не описано в документе, но и фактически не запрещается.

Большая часть врачей отказывают в просьбе женщины прокесарить ее просто так, без причин, потому что кесарево сечение увеличивает вероятность послеродовых осложнений почти на 35%.
Риск инфицирования, формирования несостоятельного рубца на матке, кровотечения и атонии матки – это лишь неполный перечень того, что может ожидать вполне здоровую женщину, которая может и должна избежать таких последствий.
Влияние хирургического влияния на детей еще изучается, но уже сейчас некоторые педиатры заявляют о том, что дети после кесарева сечения более уязвимые, вероятность дыхательной недостаточности у них, а также слабого иммунитета, предрасположенности к аллергии, нарушения кишечной флоры в десятки раз выше, чем у детей, родившихся естественным путем.

О том, что с рубцом на матке сложнее вынашивать следующую беременность, о том, что после операции восстановление более длительное и порой мучительное для родильницы, беременной рассказывают в первую очередь. Если она продолжает настаивать на кесаревом сечении, то ее перенаправят в частные центры, где роды обойдутся ей в круглую сумму.
Нужно отметить, что врачи этих центров по примеру американских и европейских коллег снимают с себя большую часть ответственности за осложнения – последствия кесарева сечения, на которое не было никаких показаний. После подписания такого договора женщина должна понимать, что в суд ей обращаться в случае чего будет практически бесперспективно, поскольку она подписалась под тем, что проинформирована о вероятности самых разных последствий и полностью с ними согласна.

Бесплатная элективная операция (по полису) невозможна. Взятка врачу за кесарево без оснований, наверное, имеет место быть, но это уже вопрос этики и совести отдельных врачей.
Отзывы
По отзывам женщин, элективным кесаревым сечением в основном интересуются те, кто имеет опыт очень тяжелых первых родов, опыт гибели или инвалидизации малыша в родах. По причине страха перед родами или нежелания портить половые пути такое КС выбирают не так часто.

О том, когда кесарево сечение действительно необходимо, вы узнаете из следующего видео.