Обычно считается, что геморрой проявляется в основном только у тех женщин, которые рожали естественным путем. Потуги не прошли даром, и неприятное их последствие дает о себе знать в первые же дни после рождения малыша.
Но в этой статье мы поговорим о геморрое после кесарева сечения, при котором потуг не было. Правда это или миф, возможно ли такое и какие причины могут вызвать деликатный недуг?

Возможно ли такое?
Несмотря на распространенное мнение, патологическое расширение геморроидальных вен после хирургического родоразрешения вполне возможно. И дело вовсе не в потугах, на которые грешат все родильницы, а в нарушении кровообращения нижних вен, которое женщина по вполне объяснимым причинам испытывала в течение последнего триместра беременности.
Тяжелая матка, нелегкий плод, вес вод, плаценты – все это давило на все внутренние органы, включая кишечник. К тому же женщина поправилась.
А потому нет большой разницы, каким способом рожала женщина – естественным с потугами или ей сделали кесарево сечение. Геморрой – это последствия нарушения кровоснабжения нижних вен, которое происходило еще во время беременности.


Женщина может возразить и сказать, что во время вынашивания малыша никаких симптомов неприятного недуга не ощущала. Такое тоже может быть. После операции провоцирующим фактором для манифестации симптомов становится ограниченная физическая активность.
Многие женщины, чьи дети появились на свет путем кесарева сечения, после операции боятся сходить в туалет по-большому. Оно и понятно – брюшная стенка очень чувствительна, болезненна, тужиться больно, но еще в большей мере просто страшно. А потому развивается запор, который лишь провоцирует появление геморроя.

Симптомы
В клинической картине геморроя, который появился после естественных родов, и аналогичного заболевания, но после кесарева сечения, нет никакой разницы. Протекает неприятный недуг одинаково. Женщина может чувствовать неприятное навязчивое жжение и зуд в области анального отверстия, может быть затрудненным и даже болезненным акт дефекации, порой женщина замечает кровь после дефекации в каловых массах и на туалетной бумаге.
Геморроидальный узел может располагаться как внутри прямой кишки, так и выйти наружу, а может быть подвижным – менять свое расположение, легко вправляться пальцами обратно.

Если подобные симптомы появились в послеоперационном периоде в стационаре или уже по возвращении из роддома домой, игнорировать их нельзя, ведь очень редко геморроидальное расширение вен и узел проходят самостоятельно.
Чаще всего заболевание переходит в хроническую форму и доставляет массу неприятностей. Лечить запущенный геморрой долго, мучительно и дорого, а потому лучше всего принять меры сразу.


Чем опасно?
Для родильницы после хирургического вмешательства опасны любые заболевания из-за того, что у нее сильно снижен иммунитет. Постоперационная реабилитация требует от организма много сил и энергии, не меньше ее требуется для установления и поддержания нормальной полноценной лактации.
Геморроидальные анальные кровотечения, которые часто сопровождают появление узлов, опасны развитием анемии, что негативно скажется и на женщине, и на малыше.

Трещины в анальном отверстии и прямой кишке способствуют инфицированию, развитию бактериальной инфекции. К тому же сами симптомы доставляют новоиспеченной маме массу страданий физических и психологических, что не лучшим образом сказывается на лактации, настроении, самочувствии. Беспокоится и ребенок, который потребляет с грудным молоком страдающей мамы большое количество гормонов стресса.

Как лечить?
Женщины, у которых заболевание проявилось во время беременности, знают, что основная трудность в лечении заключалась в выборе безопасных препаратов, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод. После родов или кесарева сечения проблема примерно такая же – нужно выбрать такой препарат, который не будет попадать в грудное молоко и поступать ребенку. Именно по этой причине всякое самолечение, применение народных средств категорически запрещены.
Только врач, учитывая период грудного вскармливания и восстановления после оперативных родов, сможет дать точное и безопасное для малыша и мамы назначение.

Если беременным и небеременным хорошо помогает лечебная физкультура, направленная на улучшение кровоснабжения таза и нижних вен, то женщинам после кесарева сечения гимнастика будет противопоказана, поскольку она включает в себя упражнения на пресс.
Если геморрой проявился в первые две месяца после операции, обычно рекомендуется консервативное лечение. Женщине рекомендуется ставить свечи с мягким антигеморроидальным действием, например, «Натальсид», «Релиф Ультра». Системные препараты-венотоники в таблетках при грудном вскармливании стараются не назначать.
После того как внутренние и наружные швы заживут, рубец сформируется (после 8-10 недель с момента операции), можно начать обсуждать с проктологом возможное оперативное лечение геморроя, если его степень и тяжесть протекания требуют операции.


Женщина должна следить за стулом, не допускать запоров, которые лишь ухудшают состояние.
В пищу нужно добавить больше блюд с овощами, фруктами, богатых грубой клетчаткой. Рекомендация принимать не менее 2 литров жидкости в день будет полезной не только с точки зрения профилактики запоров, но и для установления бесперебойной лактации.
Сидеть в туалете подолгу не рекомендуется, если за пять минут дефекации не произошло, нужно встать и подвигаться, позаниматься чем-то по дому, и потом снова попробовать опорожнить кишечник. Долгое сидение провоцирует выпадение узлов.

Женщине нужно следить за тем, что она достаточно двигалась. Чем больше времени молодая мама проведет сидя и лежа, тем тяжелее будет геморрой и быстрее произойдет его хронизация. Прогулки, свежий воздух, отсутствие стресса помогут быстрее привести в нормальный тонус весь организм в целом и кишечник в частности.
Поднимать тяжести категорически запрещено. В первые 8 недель после операции запрещен любой секс и мастурбация, а после этого срока при наличии геморроя нужно отказаться от анального секса.

О проявлении геморроя после кесарева сечения можно узнать из следующего видео.