Клизма – процедура малоприятная, но перед кесаревым сечением, а порой и после него совершенно необходимая. Роженицам, поступившим в роддом на естественные роды, эту процедуру делают еще в приемном отделении. Перед оперативными родами она проводится за несколько часов до начала операции.
Многие женщины полагают, что клизма в родах нужна для того, чтобы при потугах женщина не опорожнила заодно и кишечник. Но тогда возникает вопрос, а зачем промывать кишечник перед операцией, ведь женщина не тужится? О том, как и зачем делается клизма перед оперативным родоразрешением, мы расскажем в этой статье.


Зачем это нужно?
Пустой кишечник не оказывает давления на матку. И это главная причина, по которой ставят клизму перед началом операции. Матка должна быть свободна, это позволит хирургу более качественно провести саму операцию, минимизирует риски возможного инфицирования, которые есть при каждом оперативном вмешательстве. Опустошенный кишечник поможет женщине и в период после операции, когда начнется сокращение матки, ее инволюция.
Женщины, которым делали подобную или иную полостную операцию, хорошо знают, как больно и страшно бывает после нее ходить в туалет, смеяться, кашлять. Предварительно очищенный кишечник – гарантия того, что женщина не захочет в туалет в течение первых трех суток после родов, и ей не придется мучиться самой и подвергать риску надрыва свежие внутренние и наружные швы.

После операции женщине предписывается строжайшая диета, которая также направлена на недопущение наполнения кишечника и давления кишечных петель при запоре на матку. Это залог правильного и успешного восстановления.
Страх потуг после операции бывает таким сильным, что женщина психологически не может преодолеть его даже через 4-6 дней после операции.
В этом случае клизма поможет опорожнить кишечник и очистить организм. Правда, в послеоперационном периоде врачи рекомендуют использовать аптечные микроклизмы или ректальные суппозитории со слабительным эффектом.

Как делается?
Клизму принято ставить в день плановой операции рано утром. Женщину поднимут пораньше, до общего подъема специально для того, чтобы очистить кишечник.
Беременную укладывают на бок на кушетку, смазывают наконечник вазелином или детским кремом и вводят в анальное отверстие. После этого медсестра придерживает кружку Эсмарха и контролирует заполнение кишечника теплой водой. Воду обязательно нужно применять теплую (не менее 20 градусов). Холодная может вызвать непроизвольный спазм сосудов, что может негативно отразиться на состоянии будущей матери и ее малыша.

В кружке Эсмарха, соединенной с наконечником гибкой соединительной трубкой длиной около полутора метров, должно быть налито от полутора до двух литров воды.
В идеале нужно влить в кишечник все, но на практике вводится обычно меньшее количество, поскольку при наполнении кишечника водой возникает чувство распирания, которое терпеть беременной бывает не только трудно, но и довольно болезненно.
После окончания заполнения кишечника водой медсестра помогает беременной дойти до туалета, где она может опорожнить кишечник. После клизмы обязательно следует хорошо подмыться с мылом, побрить лобок. После клизмы кушать нельзя, ведь женщине предстоит введение наркоза.
Клизму перед хирургическими родами ставят однократно.


После операции – нужно ли?
Очистительная клизма в полном понимании этого слова с кружкой Эсмарха и малоприятным ректальным наконечником после операции обычно не ставится. Оптимальным считается, если стул у женщины восстанавливается естественным путем в течение 3-4 суток после кесарева сечения. Но на практике самостоятельное его восстановление встречается весьма нечасто.
Но допускать переполнения кишечника и запоров нельзя. А потому врач рекомендует слабительное средство. Если у женщины аллергия на компоненты слабительного либо она не хочет рисковать и принимать таблетки или капсулы из-за грудного вскармливания, то подойдут ректальные свечи, например, «Бисакодил» или другие препараты, которые не имеют системного действия, а потому для грудничка будут совершенно безопасными.
Важно знать, что систематическое применение таких средств вызывает слабость тонуса кишечника, при которой без слабительного сходить в туалет становится почти невозможно. А потому женщинам рекомендуется пользоваться микроклизмами и свечами лишь ограниченное количество раз, и постепенно начинать ходить в туалет самостоятельно.


О том, зачем в роддоме ставят клизму, можно узнать из следующего видео.