Беременных, которым предстоит кесарево сечение по определенным показаниям, вполне резонно волнует, будет ли процесс восстановления организма после операции мучительным и долгим. Именно этим часто пугают будущих рожениц, которым показано плановое кесарево сечение.
В этой статье мы расскажем о том, когда после хирургических родов можно вставать, ходить и как правильно это сделать.

После операционной
Женщина, которой только что провели кесарево сечение, нуждается в особом уходе и контроле. Поэтому после окончания хирургического вмешательства ее сразу перевозят в отделение интенсивной терапии.
В нем она должна лежать несколько часов, а если появятся осложнения, то и несколько суток. Медицинские работники контролируют уровень давления, температуру родильницы, по часам вводят сокращающие препараты. Они необходимы, так как собственная инволюция матки после хирургического разреза протекает медленно, что чревато инфекциями.

Чтобы боли после того, как наркоз окончательно пройдет, были терпимыми, предусмотрено введение обезболивающих средств, если есть признаки или опасения инфицирования, сразу начинают вводить и антибиотики. На живот прикладывают грелки со льдом для лучшего сокращения матки. Понятно, что в условиях палаты интенсивной терапии никакие движения не приветствуются, кроме движений рук и головы, да и то весьма ограниченно.
Если осложнений нет, что уже через 4-6 часов женщину могут перевести в обычную палату в отделении. В первые сутки ребенка могут лишь приносить на кормление. Оставлять его с мамой, если распорядок роддома подразумевает совместное пребывание новоиспеченных мам и новорожденных, будут только тогда, когда женщина встанет после кесарева сечения.


Пора подниматься
Чем раньше женщина начнет приобщаться к двигательной активности после перевода в обычную палату, тем лучше. Прогнозы на более быстрое и успешное восстановление будут выше. Но это не означает, что можно сразу встать и пойти.
Только через 5-6 часов после операции женщина может начинать ворочаться с боку на бок, но пока не подниматься. Это будет больно, но не так сильно, как кажется. Сама по себе боль притупленная, ведь женщине еще в течение 2-3 дней будут делать обезболивающие внутримышечно. Сначала по часам, потом по требованию. Сильнее боли в этом случае страх. Родильницы боятся, что швы разойдутся, лопнут. Этого бояться не нужно. Хотя и игнорировать тянущие ощущения, которые создают швы при попытке повернуться на бок, игнорировать довольно сложно.

Ворочаться на бок нужно правильно – сначала женщина пытается повернуть верхнюю часть тела, плечевой пояс, а потом плавно, понемногу подтягивает нижнюю часть тела, придерживая повязку на животе рукой. Первые перевороты доставят немало неприятных моментов, но с каждым последующим получаться будет все лучше.
Через 8-10 часов с момента окончания операции, если нет осложнений и строгих указаний врача относительно необходимости лежать и не шевелиться, можно вставать. Но прежде чем получится принять более-менее вертикальное положение (обычно оно условно вертикальное, так как родильница стоит буквой «Г», не в силах разогнуться), нужно научиться сидеть.
Из положения лежа на боку, которое уже освоено, нужно плавно опустить с кровати одну ногу, полежать так некоторое время, а потом, придерживая живот ладонью и опираясь второй рукой о постель, медленно сесть. Не спешите сразу вставать. Посидите полчаса, час, пока не пройдет головокружение, которое после операции и сделанного наркоза является совершенно нормальным.

Как только в положении сидя станет вполне комфортно, можно пробовать подняться. Если в палате есть кто-то, кто может помочь это сделать, воспользуйтесь такой возможностью. Если нет, то опирайтесь руками о спинку кровати, о край постели, как удобно. Не старайтесь расправить плечи и спину сразу, как только удастся оказаться на своих двоих. Это будет довольно больно.
Не отходите далеко от постели или сопровождающего, придерживайтесь за стенку или спинку кровати, ведь первые шаги могут сопровождаться приступом сильной внезапной слабости, головокружением. Без страховки в виде близкого, соседки по палате, медсестры или, на крайний случай, спинки кровати родильница может упасть и получить травму.
На следующий день после операции женщины обычно уже вполне сносно перемещаются по палате, а еще через сутки без особых проблем ходят сами в туалет, гуляют по коридору, с соблюдением мер предосторожности могут сами ухаживать за малышами. Ношение послеоперационного бандажа облегчает ранний послеоперационный период, но перед тем, как надеть его, обязательно посоветуйтесь с врачом.


Могут ли быть осложнения?
Неправильный режим физической активности теоретически может стать причиной расхождения швов, нарушения структуры внутренних швов. Впоследствии такой рубец может быть несостоятельным, что затруднит вынашивание следующей беременности.
Но и длительное нахождение в постели, если женщина боится вставать и ходить, может иметь весьма негативные последствия – матка начинает сокращаться хуже, выход послеродовых кровяных выделений и сгустков затруднен, что повышает вероятность развития инфекции, эндометрита.

Алгоритм правильного подъема после операции представлен в следующем видео.
А набок когда лечь можно после кесарева? У меня сутки прошли, но у меня пока не получается, боль нереальная просто.
Я через 5 часов я стала пробовать крутиться...
Я уже через 2 часа смогла переворачиваться, отошла от наркоза быстро.
Меня через 6 часов подняли ходить.
Мне делали операцию кесарево в екатеринбурге в перинотальном центре 20 гб. Вот там был кромешный ужас. Операция в 8.40 и на завтраке я была уже на ногах в палате с ребёнком на руках. В общей сложности между операцией и обычной палатой максимум час!!!
Почему-то не верится
6 часов после КС). Анна, странно так, что кажется неправдой...
Это правда. В Горно - Алтайске так. 6 часов уже все . Ходить нужно . Ходить . Я это вспоминаю как кошмар. У меня ни одно кесарево именно там . Через 6 часов ходить. И обязательно нужно в туалет заставляют.