После кесарева сечения большинству женщин бывает сложно сходить в туалет. Это не столько больно, сколько страшно, ведь тужиться нельзя. Проблемы с дефекацией, а порой и с мочеиспусканием, встречаются примерно у 75% новоиспеченных мамочек, роды которых проходили в операционной. В этой статье мы расскажем о том, почему такие деликатные проблемы возникают и как с ними справиться.
Причины боли
Во время проведения хирургических родов мышцы брюшной полости травмируются. На их восстановление уходит время, а потому в первые дни после кесарева женщине так больно ходить «по-большому», ведь для совершения акта дефекации нужно напряжение определенных мышц живота.
Иногда проблемы усугубляются развитием послеродового геморроя, который может проявиться не только после физиологических родов, но и после кесарева, ведь он не является следствием того, что в родах женщине пришлось тужиться, а напрямую происходит из-за беременности, когда нижние вены, в том числе геморроидальные, страдали от нарушений кровообращения и давления тяжелой матки.


Всем женщинам после операции тужиться страшно. Страх, что швы разойдутся, а также страх перед болью в травмированной брюшине становится труднопреодолимым препятствием в задаче нормализовать стул. А задача это архиважная. Дело в том, что переполненный при запоре или раздраженный кишечник при жидком стуле может негативно сказаться на заживлении внутренних швов на матке, на сокращении матки до прежних размеров.

После операции ни в коем случае нельзя допускать переполнения кишечника или его вздутия, поэтому до хирургического вмешательства женщине в обязательном порядке делают очистительную клизму, а после операции в течение двух суток предписывают строгую диету.
Страх является главной причиной нарушений стула после операции. На психосоматическом уровне страх возможной боли и нарушения швов вызывает спазм анального сфинктера. В результате сходить в туалет по большой нужде не получается.

Причины
Запоры – настоящий бич женщин после оперативных родов. Некоторым не удается до конца справиться с этой проблемой не только в первые дни и недели после хирургического вмешательства, но и через 2-3 месяца. Причины запора кроются не только в психологическом страхе.
Нередко причина кроется во временном физиологическом парезе кишечника. Он просто перестает сокращаться. Это происходит в качестве ответной реакции на хирургическое вмешательство в брюшной полости. Кстати, таким же точно образом кишечник может отреагировать и на любую другую операцию в этой части тела. Наиболее часто парез развивается после перенесенного общего наркоза.


Помимо трудностей с дефекацией, при этом практически не наблюдается других признаков работы кишечника – не отходят газы, время от времени женщина испытывает спастические боли, живот асимметрично вздувается. Если патология выявляется в первые три дня после оперативных родов, повода для волнений нет, но если проблема сохраняется дольше, обязательно нужна консультация врача.

Причиной запора и боли при дефекации могут стать спайки. При этом некоторые части внутренних органов «спаиваются» друг с другом тонкими пленками. Так организм человека пытается защититься от распространения инфекций после грубого вмешательства извне.
Если спайки наблюдаются в области петель кишечника, проблемы со стулом неизбежны. Может потребоваться хирургическая помощь в рассечении спаек.


Мышцы брюшины растянуты и расслаблены после вынашивания малыша. Внутри брюшной полости не создается необходимого давления для выталкивания каловых масс. И это еще одна очень распространенная причина запора после операции.
К тому же кишечник «ленится» – перед операцией его искусственно очистили, потом женщина почти ничего не ела, следуя ограничительной диете. Если она при этом еще и постоянно лежала, мало двигалась, то перистальтика кишечника будет сведена к минимуму.

Для борьбы с запорами после операции на третий день врач назначает еще одну клизму, если до этого времени женщине не удалось сходить в туалет самостоятельно. Альтернативой малоприятной процедуре промывания кишечника могут быть свечи со слабительным эффектом, разрешенные при грудном вскармливании, микроклизмы.
Опасность поноса также недооценивать также не стоит. Диарея может привести к обезвоживанию женского организма, тем более что не так давно имела место большая кровопотеря, и выделение послеродовых лохий еще продолжается. Понос может негативно отразиться на выработке грудного молока.
Жидкий стул в первые после операции дни – редкость. Чаще всего такое кишечное расстройство «стартует» уже после выписки домой. Причиной может быть дисбактериоз. Баланс кишечной флоры нарушается у родильниц, которым для профилактики послеоперационных осложнений провели курс антибиотикотерапии.

Причиной может стать нарушение перистальтики кишечника, неправильное питание, психологическое состояние – при послеродовой депрессии и подавленности у женщин почти всегда нарушается работа кишечника.
Иммунитет женщин, которые перенесли хирургическое вмешательство, существенно снижен, а потому не исключено, что диарея – проявление кишечной инфекции. Если понос длится более суток, желательно посоветоваться с врачом, тем более что все противодиарейные средства противопоказаны женщинам, которые кормят малыша грудью.

Помогут рисовый отвар, нормализация питания, особенно его режима – пищу нужно принимать регулярно, не пропуская ни ужинов, ни обедов, продукты должны быть свежими.
При дисбактериозе врач может назначить пробиотики, хотя их эффективность находится под большим сомнением. Последние исследования ученых показали, что пробиотики – пустышка, и на работу кишечника они мало влияют.

Проблемы с мочеиспусканием
Боль и резь при походах в туалет «по-маленькому» могут проявиться как в первые дни после операции, так и после выписки. Причина может крыться в механическом травмировании мочевого пузыря во время операции (такое происходит нечасто, но порой случается). Гораздо чаще причиной неприятностей с мочеиспусканием является снижение иммунитета, свойственное всем людям после хирургических операций.

Слабый иммунитет не может адекватно давать отпор болезнетворным бактериям, а потому проявляются циститы.
Цистит может быть и реакцией мочевыводящих путей на введение катетера, которое является обязательным в момент проведения операции и в раннем послеоперационном периоде, когда родильница еще не может вставать и ходить в туалет самостоятельно.
Если у женщины ранее были проблемы с почками, мочевыводящими путями, то после операции по причине снижения иммунной защиты они могут обостриться, что также проявится характерной клинической картиной – болью при мочеиспускании, изменением цвета мочи, количества, отеками, болями в животе и пояснице.


Большинство таких осложнений требуют врачебной консультации и начала применения антибиотиков. Но для начала нужно обязательно сделать общий анализ мочи, чтобы точно знать, в какой части мочевыводящей системы возникло воспаление.
Профилактика
Поскольку проблемы с кишечником после операции – дело повсеместное и привычное, врачи сразу предупреждают пациентку, что встать с постели после операции нужно как можно раньше. Не нужно бояться боли, нужно адекватно двигаться, чтобы исключить такие неприятные осложнения, как образование спаек, парез кишечника, его чрезмерную расслабленность.
Через 7-8 часов после кесарева женщина может поворачиваться набок, делать круговые движения ступнями, через 10 часов можно садиться и вставать. Ходить нужно осторожно, придерживая живот рукой. Облегчить процесс обретения физической активности может специальный ортопедический послеродовый бандаж, который будет бережно поддерживать расслабленные и травмированные мышцы живота.

Для того чтобы наладить работу кишечника, после операции новые продукты нужно вводить постепенно. В первые сутки можно пить только воду, а к вечеру – небольшое количество яблочного сока. На второй день женщине можно куриный бульон, при условии, что он вторичный, то есть сварен на второй воде. К вечеру вторых суток допускается небольшое количество картофельного пюре без сливочного масла полужидкой консистенции. На третий день женщине разрешаются отварные и тушеные овощи, мясные пюре для детского питания в баночках, каши-размазни.
К полноценному столу, адаптированному для кормящих мам, можно переходить с четвертого дня после операции.
Важно пить достаточное количество жидкости. Восстановить кишечник будет довольно просто, если с первых дней женщина будет следовать всем врачебным рекомендациям. В питании после выписки должно быть достаточно грубой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Сахар, густая пища, большое количество соли, пища с консервантами и красителями, бобовые и капуста, которые вызывают повышенное газообразование, а также газированные напитки после кесарева сечения запрещаются.

Клизмами и слабительными средствами в домашних условиях также не нужно злоупотреблять. С их применением кишечник становится более «ленивым» и проблема усугубляется. Такие меры хороши в качестве разовой помощи кишечнику, но непригодны для систематического использования.
Прогулки пешком, умеренная активность, правильное питание помогут не допустить запоров и диареи. При проблемах с «малой нуждой» нужно сразу обращаться к врачу.

Более подробно о восстановлении кишечника после родов вы узнаете из следующего видео.