После хирургических родов, как и после обычных, у женщины из половых органов наблюдаются выделения. По их характеру многое можно сказать о том, как идет восстановительный процесс после операции у конкретной пациентки. Послеродовые выделения (лохии) могут как говорить о том, что с новоиспеченной мамой все в порядке, так и быть сигналом осложнений. В этой статье мы рассмотрим разные виды выделений после хирургического родоразрешения и расскажем, в какие сроки они должны завершиться.

Причины
И после естественных родов, и после кесарева сечения выделения из половых органов указывают на процесс обратного развития матки. Инволюция начинается сразу же после того, как хирурги извлекают из материнской утробы ребенка и плаценту и накладывают хирургические швы.
С момента обнаружения на экспресс-тесте двух заветных полосок и до дня родоразрешающей операции женский репродуктивный орган увеличивается в 500 раз. Гладкая мускулатура матки растягивается, связки удлиняются и грубеют. Плацента, которая питает ребенка и поставляет ему необходимый для жизни и развития кислород, прочно врастает сетью кровеносных сосудов в стенку матки.
Кровяные выделения после физиологических родов обусловлены только отделением плаценты и нарушением этой «совместной» кровеносной сетки. После кесарева сечения травма более значительная: чтобы проникнуть в полость матки, приходится делать надрез на ее стенке. Это тоже травмирует кровеносные сосуды репродуктивного органа. Вкупе с кровотечением после отделения плаценты лохии приобретают более обильный и более интенсивный характер именно после хирургических родов.

Сама матка не может уменьшиться сразу после того, как малыша извлекают. Она еще некоторое время остается большой, правда, теперь уже больше напоминает пустой мешок, из которого вынули все содержимое. Она уменьшится почти до первоначальных размеров, но на процесс инволюции требуется время.
Инволюция будет сопровождаться спазмами, по своему характеру напоминающими схватки. Их называют маточным сокращением. Сокращения после кесарева не такие активные, как после физиологических родов, а потому женщина в обязательном порядке получает по графику уколы сокращающих препаратов. Через несколько минут после введения «Окситоцина» или другого препарата на его основе матка начинает активно сокращаться, что сопровождается усилением выделений из половых органов, — пугаться этого не нужно.
И сама женщина, и ее врач должны быть очень внимательны к характеру лохий как на раннем этапе после операции, так и после выписки домой. Для того чтобы разобраться, есть ли основания для тревог, нужно знать, какими выделения после хирургических родов должны быть в норме.

Какими должны быть?
Обильные кровяные выделения для первых дней после операции — абсолютная норма. Кровь выделяется из нарушенной кровеносной сетки в месте прикрепления плаценты, а также из раны в зоне разреза на матке. К концу первых суток внутренняя рана начинает стягиваться, в этой ей помогают нити фибрина, которые закрывают раневую поверхность и предотвращают большую потерю крови. Этот механизм — естественный, природный, повлиять на него невозможно.
Поэтому в первые часы после операции выделения алые, красные, а уже через 10–12 часов в них могут определяться кровяные сгустки (работа фибриногена). Наличие сгустков разного размера и количества ни на второй, ни на третий день после операции не должно смущать родильницу. Их выход, наоборот, считается благоприятным признаком — матка инволюционирует.
Если сделать в этот период лабораторное исследование мазка, абсолютной нормой будет высокое количество эритроцитов во влагалищных выделениях.

К моменту выписки из роддома (а после операции сегодня выписывают на пятые сутки), лохии обычно несколько видоизменяются. Они по-прежнему остаются кровянистыми, но увеличивается содержание серозной сыворотки. На гигиенической прокладке начинает определяться значительное количество слизистой сукровицы. Кровяных сгустков на этой стадии быть уже не должно.
Лабораторное исследование мазка в эти дни показывает присутствие внушительного количества лейкоцитов и эпителиальных клеток, которые являются погибшими миоцитами — клетками матки, пострадавшими при рассечении ее стенки скальпелем.

Еще больше слизи в выделениях в норме появляется через неделю после операции. Это шеечная слизь, которая начинает продуцироваться в больших количествах. Нередко на этом этапе женщины пугаются, обнаружив на прокладке небольшие коричневые фрагменты, напоминающие червячков. Причин для волнений нет: эти фрагменты являются кончиками хирургических саморассасывающихся нитей, которыми накладывали внутренний шов. Это не значит, что шов расходится — просто частицы нитей, напрямую не входивших в ткани матки, отпадают и выводятся организмом наружу. Чем сложнее был внутренний шов (двухрядный, трехрядный), тем большее количество фрагментов коричневого цвета может определиться в шеечной слизи.
Цвет и консистенция выделений будет меняться почти с каждым днем. Через месяц лохии станут более скудными. Умеренные, однородные выделения розоватого или желтого цвета могут сохраняться до полутора месяцев после операции. К 7–8 неделе они становятся нормальными, такими, как должны быть и были до беременности.
Кровяные выделения заканчиваются к 6–7 неделе, но врачи рекомендуют выждать еще пару недель после того, как лохии прекратятся, прежде чем начинать половую жизнь.
Общий объем потери крови за период послеродовых выделений подсчитать довольно сложно. По некоторым данным, он превышает полтора килограмма чистого веса от массы тела с учетом сокращения матки, когда оно закончится.

Рекомендации
Чем раньше женщина поднимется с постели, тем лучше будут выходить кровяные сгустки и сокращаться репродуктивный орган. Именно поэтому вставать и двигаться (без лишнего фанатизма, естественно) рекомендуется уже через 10–12 часов после операции. Раннее прикладывание малыша к груди — тоже дополнительный благоприятный момент, ведь при грудном вскармливании увеличивается количество окситоцина в организме, матка начинает сокращаться более активно.
В первые трое суток после операции важно не допустить раневой инфекции и восходящей вагинальной инфекции. Именно поэтому женщинам настоятельно предписано пользоваться только больничными подкладными, которые стерильны. Менять их нужно каждые три часа. С момента, как только женщина научится ходить, она может 2–3 раза в день подмываться, омывая наружные половые органы и полностью исключая попадания воды во влагалище. Пользоваться фабричными гигиеническими прокладками на этом этапе категорически запрещено.
На пятый день после операции можно использовать любые прокладки, главное, не забывать их чаще менять. Перейти на ежедневные гигиенические тонкие прокладки женщина может сразу после того, как прекратятся кровянистые выделения.


Помимо контроля за цветом, количеством и консистенцией влагалищных выделений, и в роддоме, и в домашних условиях после выписки важно измерять температуру тела — это важный признак состояния родильницы. Довольно часто именно ее резкое повышение, длительный характер выступают первыми признаками начавшегося воспаления (выделения соответствующего характера проявятся чуть позднее).
Не нужно стесняться задавать вопросы медицинскому персоналу родильного дома. Лохии и их характер после оперативных родов — тема очень важная, а потому в ней не должно быть ничего недосказанного. Также не нужно скрывать от врача любые отклонения выделений от описанной выше нормы. Страх, что выписка может отложиться, делает женщин порой безрассудными.
Скрывать начавшиеся осложнения долго все равно не получится. И даже если это удастся сделать до выписки, то после нее уже через несколько дней женщина может снова оказаться в стационаре, но на этот раз без ребенка, поскольку с послеродовыми осложнениями госпитализируют в гинекологические отделения.

Отклонения от нормы
Патологические выделения чаще всего говорят об осложнениях операции или обострении хронических заболеваний у родильницы. Вероятность осложнений существует всегда. Ни одна клиника, даже если операцию делают платно, никогда не сможет гарантировать, что все пройдет гладко.
В ходе операции могут возникнуть нештатные ситуации, при которых будет ранен, например, сосудистый узел, и тоже в самом раннем послеоперационном периоде кровотечение из половых органов будет обильным, массированным, непрекращающимся. Отсутствие выделений или очень скудные выделения в первые трое суток могут говорить о гипотонии или атонии матки, когда сокращения ее не происходит или происходит оно чрезвычайно вяло и медленно. При этом кровяные сгустки могут также не наблюдаться.
В полость матки даже в стерильной операционной могут попасть болезнетворные микроорганизмы, инфицирование может произойти и в послеоперационном периоде, и тогда начнется внутреннее воспаление, которое обязательно проявится изменением характера выделений, высокой температурой, ухудшением самочувствия в общем.


Пока женщина в стационаре, врачи смогут обратить внимание на изменения в ее состоянии. Но после выписки домой контроль за выделениями ослабевать нисколько не должен. Во всех случаях нужно обратиться к врачу — самолечение в этом вопросе недопустимо. Вот распространенные патологические ситуации:
- открылось сильное кровотечение после того, как выделения временно прекратились;
- начались кровяные выделения со сгустками после выписки домой;
- поднялась температура на фоне любых выделений;
- выделений мало в первые дни или их ранее прекращение (через неделю после операции);
- выделяется жидкость странного цвета с неприятным запахом;
- лохии носят затяжной характер: выделения продолжаются и через 2 месяца после кесарева сечения;
- в выделениях есть посторонние примеси, хлопья, светлые сгустки;
- болит живот;
- появились гнойные, зеленые, серые выделения с резким неприятным запахом;
- есть сукровичные или иные выделения из шва на брюшной стенке после выписки.



Патологические выделения сами собой не проходят, поэтому рассчитывать на это не стоит.
Что означают?
О чем могут говорить те или иные отклонения в характере выделений, точно ответить может только врач, который назначит обследование и возьмет у новоиспеченной мамочки анализы. Но несколько распространенных проблем в ознакомительном порядке будут описаны.
- Розовые слизистые. Такой характер лохий является нормой для 5–15 суток после операции, но через месяц или два это признак замедленного заживления внутреннего рубца. Не исключено, что организм женщины отторгает на иммунном уровне хирургический шовный материал. Также такие выделения могут встречаться у женщин, которые, вопреки рекомендациям врача, рано начались половую жизнь, не дожидаясь окончания лохий и заживления внутреннего рубца. При обнаружении таких выделения обязательна консультация врача, сдача мазка и УЗИ внутреннего шва.
- Желто-зеленые. Такой характер имеют выделения при эндометрите и любом другом стартовавшем воспалительном процессе. Обычно они имеют неприятный рыбный запах, может наблюдаться зуд и жжение в области промежности, боли в животе, высокая температура. Женщине срочно показана госпитализация и длительный курс лечения.

- Водянистые. Такие выделения тоже являются довольно тревожным признаком. Они могут говорить о нарушении кровообращения в матке. Водянистая консистенция в этом случае является признаком отхождения транссудата. Если водянистые лохии без особого цвета или слегка желтоватые сопровождаются к тому же неприятным запахом, откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя.
- Белые густые. Могут быть признаком дисбактериоза влагалища, а также признаком молочницы, если сопровождаются зудом и жжением. После операции иммунитет женщины существенно слабеет, и манифестация молочницы вполне может иметь место. Не занимайтесь самолечением: многие влагалищные средства, которые применялись даже во время беременности, после операции могут навредить до тех пор, пока не завершится рубцевание внутреннего маточного рубца. А потому лучше всего проконсультироваться с врачом.

Памятка для родильницы
Конечно, хотелось бы, чтобы выделения после кесарева были непродолжительными и не омрачали счастья материнства, но они неизбежны, и к этой мысли нужно привыкнуть. Важно не только контролировать характер выделений, но и делать все возможное, чтобы снизить вероятность возможных осложнений.
Не стоит поднимать тяжести
Если хочется, чтобы внутренний рубец сформировался состоятельным и позволил иметь еще детей, а также для того, чтобы исключить вероятность его разрыва, расхождения, надрыва, нужно понимать, что поднятие тяжестей категорически противопоказано. Причем в первые сутки лучше вообще ограничиваться весом миски супа, а после выписки максимальный вес для ручного подъема не должен превышать 4 килограммов.

Ограничение должно восприниматься как должное и после того, как завершится выделение лохий. Так, минимум до полугода ни качать пресс, ни приседать, ни прыгать женщине нельзя. О том, чтобы носить тяжелые сумки или коляску по лестнице, речи вообще быть не может.
Не спешите с сексом
Возвращаться к сексуальным утехам после кесарева сечения можно только после того, как полностью завершатся послеродовые выделения из половых органов и пройдет первичное заживление внутреннего шва. Срок ограничения — 2 месяца. Если выделения за этот период не прекратятся, нужно обратиться к врачу и отложить интимную жизнь еще на некоторое время, на которое укажет специалист.
Ранний секс чреват развитием инфекции, ведь половой член, даже в презервативе, не является образцом стерильности. Условно-патогенные микроорганизмы и болезнетворные особи могут легко попасть в половые пути и вызвать серьезное воспаление органов репродуктивной системы или области раневого поражения.
Интенсивные (да и неинтенсивные) фрикции могут стать причиной механического повреждения внутреннего рубца, а оргазм и сексуальное возбуждение усиливают приток крови к гладкой мускулатуре матки, что может стать причиной формирования несостоятельного внутреннего рубца, усиления кровяных выделений, формирования келоидного рубца.

Контролируйте менструальный цикл
Важная роль для предотвращения осложнений отводится контрацепции. После того как выделения прекращаются, паре необходимо обязательно пользоваться презервативами. Через 2–7 месяцев обычно устанавливаются менструации, после этого можно выбрать совместно с доктором любой из существующих методов контрацепции — беременеть повторно в течение 2 лет настоятельно не рекомендуется.
Следить за влагалищной секрецией нужно и после окончания лохий. Не исключено, что уже через несколько дней или недель после этого начнутся месячные. Они будут почти такими, какими были до наступления беременности, разве что сгустков в менструальном отделяемом будет меньше, так как эндометрий еще не восстановился до конца. Не исключено, что первые месячные будут более скудными, чем обычно, также нормальным будет считаться их непродолжительность — не шесть дней, как ранее, а всего 3–4 дня.

Постепенно менструации вернутся к нормальному графику. Ни на их продолжительность, ни на характер, ни на периодичность кесарево сечение тотально повлиять не может. В течение полугода цикл восстановится и станет прежним.
Не используйте тампоны
Пока лохии не прекратились, категорически запрещено использовать тампоны вместо гигиенических прокладок. С тампоном не происходит свободного выхода влагалищного секрета наружу, а такой «застой» может вызвать серьезный воспалительный процесс.

Спринцеваться в первые полгода, вставлять вагинальные свечи (кроме тех, что рекомендованы врачом) и вводить вагинальные кремы также противопоказано.
Отзывы
Средняя продолжительность выделений после кесарева, по отзывам, почти такая же, как и после естественных родов. Но их цвет и запах имеют важное значение, которые опытные мамы игнорировать не советуют.


О том, как должен проходить послеродовой период, смотрите в следующем видео.