Появление пополнения в семье – это всегда не только радость, но и огромная ответственность. Когда ожидается рождение тройняшек, родителям придется немало поломать голову над тем, как организовать расположение малышей, и если в просторной квартире эта проблема решается довольно легко, то для прогулок, вероятно, потребуется особая коляска для тройни.
Можно, конечно, обойтись и тремя «одноместными» колясками или одной стандартной и одной для двойни, но тогда подобный выход потребует хотя бы двоих взрослых, что не всегда представляется возможным.
Выбирая такой товар, следует помнить, что детские транспортные средства для троих бывают принципиально разных видов.






«Книжки» и «трости»
«Книжка» напоминает стандартные коляски для двойни, однако, «спальных» мест здесь не два, а три. При необходимости конструкция легко складывается, становясь практически плоской, поэтому такую разновидность обычно рекомендуют тем родителям, которые любят куда-то выбираться на машине и не хотят отказываться от своих привычек даже после рождения тройни.
Преимущества такой модели понравятся многим:
- у каждого ребенка место широкое, что позволяет не чувствовать себя зажатым;
- как и у одинарной коляски, у этой – под каждым местом есть корзинка для необходимых мелочей, потому на прогулку или в магазин можно не брать с собой дополнительных сумок или пакетов;
- модель легко складывается и раскладывается, а в сложенном виде прекрасно помещается в автомобиль или лифт, хотя детей на это время придется куда-то деть;
- крупные задние колеса позволяют проехать по любой местности без особой тряски, а возможность поворота передних колес позволяет сделать управление максимально аккуратным;
- над каждым сидением есть накидка, способная защитить ребенка от дождя.


Недостатки «книжек» хоть и немногочисленны, но для некоторых людей оказываются решающими. Например, в разложенном виде такая коляска очень широка, она попросту не пройдет в большинство дверей, так что если на прогулке маму никто не сопровождает, а сами дети пока не способны идти, то транспорт оказывается непрактичным. Кроме того, размеры изделия весьма отрицательно сказываются на его весе. Дети здесь располагаются только в лежачем положении, посадить их не получится.
«Трость» очень похожа на «книжку», с той глобальной разницей, что здесь дети наоборот – не лежат, а именно сидят. Такая модель тоже считается подходящей для путешествий, имея практически идентичные преимущества и недостатки, однако, колеса у них обычно несколько меньше, что повышает требования к качеству дорог для проезда.


«Паровозик»
Детям вовсе не обязательно во время прогулок располагаться сбоку друг от друга – существует конструкция коляски, которая предполагает расположение малышей одного за другим.
Преимущество у такой модели всего одно, зато очень существенное – по ширине она вовсе не отличается от одноместных колясок, потому способна проехать в любую дверь.

Однако огромная длина такой конструкции сама по себе является большим недостатком, из которого проистекают и все остальные, мешающие этой модели стать массовой:
- в попытках укоротить вытянутый корпус конструкторы разместили малышей слишком близко друг к другу, потому в зимнее время при наличии теплой надежды они будут друг другу мешать;
- большая длина практически лишает конструкцию устойчивости при боковой качке, а ведь дети вряд ли будут вести себя смирно, тем более – когда их сразу трое;
- небольшие размеры каждого места приводят к тому, что лежать в нем ребенок может только первые полгода своей жизни, а дальше тройню придется выгуливать исключительно сидя;
- с такой коляской весьма проблематично зайти в лифт – в абсолютном большинстве случаев она туда не поместится.


Трансформер
В последние годы любые предметы, умеющие изменять свою форму и назначение по желанию владельца, приобретают все большую популярность, ведь это действительно удобно. Поскольку спрос растет, производители стараются максимально соответствовать, потому уже несколько лет на рынке присутствует и коляска-трансформер.
Плюсы приобретения такой коляски заключаются в следующем:
- место каждого ребенка обладает собственным каркасом, их объединяет только корпус, потому малыши друг друга не беспокоят – они ограждены один от другого;
- форма всей конструкции может меняться довольно радикально – можно расположить детей как паровозиком, так и треугольником, причем во втором случае третий ребенок располагается как бы напротив двух остальных, но при этом либо ниже, либо выше;
- такую коляску можно использовать буквально с рождения как люльку, однако, в будущем ее без проблем получится трансформировать в прогулочную коляску для подросших отпрысков;
- колесная база у трансформера по ширине ничем не отличается от одноместных колясок, потому при правильном расположении сидений проехать можно где угодно;
- если нужно поместить коляску в автомобиль или лифт, достаточно ее сложить, чтобы она существенно уменьшилась в размерах.


Как это часто бывает, погоня за всеми возможностями сразу приводит к тому, что итоговый результат обладает немалым количеством минусов:
- многие ошибочно считают трансформер очень компактной коляской из-за небольшой ширины расположения колес, однако, на самом деле повышенная проходимость достигается именно за счет возможностей трансформации, тогда как габариты разложенной коляски все равно очень масштабны;
- индивидуальные места из-за потребностей трансформации все же оказываются менее просторными, нежели у той же «книжки» или «трости», потому лежать дети смогут разве что в первые полгода жизни, а затем придется переводить коляску на прогулочный режим;
- компактный трансформер можно разобрать и потом снова собрать, однако, не сложить, потому стоит заранее придумать, где хранить такую глыбу, чтобы не собираться на каждую прогулку слишком долго.


На какие критерии обратить внимание при покупке?
Логика подбора типа коляски кажется довольно простой, однако, на практике родители все-таки забывают хотя бы один момент, который обязательно нужно было учесть еще до покупки. По этой причине стоит повторить, какие факторы влияют на выбор модели.
- Характер детей – одна из главных составляющих успешного выбора коляски. Чем более активны малыши, тем больше им нужно пространства на каждого, и тем надежнее должна быть изоляция их друг от друга, в противном случае синяков не избежать.
- Если в доме есть лифт, желательно выбирать такую коляску, которая способна поместиться в него даже в разложенном виде. По этому критерию обычно самыми удобными считаются трансформеры, а «паровозики», соответственно, не помещаются в лифт практически никогда. Если же лифта и вовсе нет, следует выбирать как можно более легкую коляску – например, массивные «книжки» отпадают сразу.
- Возможность выгуливать детей вдвоем всегда несколько снижает требовательность к коляскам. Если гулять всегда будет только один человек, да еще это и женщина, то коляска обязательно должна быть легкой и маневренной, а также устойчивой – тут лидируют «трости», но для первых шести месяцев жизни они подходят мало.



- Транспортировка коляски в машине требует компактности модели в сложенном виде, а «паровозики» обычно таким качеством не обладают. Трансформер можно разобрать, однако, это отнимет дополнительное время, потому «трости» и «книжки» выглядят предпочтительнее.
- Даже сезон рождения малышей – и тот имеет значение при выборе коляски. Трансформеры и «паровозики» имеют несколько уменьшенные места, потому ребенку, одетому в зимнюю одежду, может быть тесновато, и хорошо еще, если он не будет мешать своим ближайшим родственникам. В первые полгода разместить детей в колясках такого типа с комфортом еще можно, но для тех, кто родился весной или летом, этот вариант не подходит. «Книжка», напротив, не только предоставляет достаточно места, а еще и надежно закрывает детей от осадков.
- Наконец, возможность последующей перепродажи тоже может сыграть роль. Для таких планов стоит выбирать мощную, надежную коляску, а вот трансформер для этой цели подходит не очень хорошо, потому что большое количество поворотных, незафиксированных деталей увеличивает риск поломки.


Примеры конструкции
Коляски для тройни выпускаются не так уж часто – трое детей одновременно появляются далеко не в каждой семье. Модельные ряды постоянно обновляются, однако, нельзя сказать, что родителям удастся увидеть широкий модельный ряд таких изделий. По состоянию на весну 2018 года в нашей стране наибольшим успехом пользуются две модели, которые действительно можно найти в магазинах.
- Peg-Perego Triplette – типичный «паровозик» с шириной шасси всего 77 см, благодаря чему пройти получится практически в любую дверь. Модель представляет собой прогулочную коляску с тремя вариантами положения спинки, в качестве бонуса имеется защитный бампер с подстаканником. При необходимости на каркас можно установить и люльку, однако, в комплекте поставки ее по понятным причинам нет. Вес собранной коляски составляет 9,4 кг, вместе с детьми ее вес существенно превысит 20 кг. Стоимость такого «паровозика» в апреле 2018 года составляет около 60 тысяч рублей.

- BabyActive Trippy – трансформер, хорошо подходящий для всесезонных прогулок, поскольку стенки каждой люльки неплохо утеплены. Модель предлагается в хорошем разнообразии расцветок, все чехлы можно снять для стирки. Сидения регулируются, бампер можно снять, что увеличивает срок использования коляски вплоть до трехлетнего возраста.
При этом одни только шасси весят практически 14 кг, так что эта коляска противопоказана для самостоятельных прогулок, совершаемых женщиной. За такую коляску просят в среднем 60–65 тысяч рублей.


Альтернативные решения
Коляска для тройни обойдется семейному бюджету в десятки тысяч рублей, а ведь на этом затраты далеко не заканчиваются. Нередко коляску для тройни просто не получается найти в магазинах, потому в некоторых случаях родители обходятся вовсе без такого транспорта. По-другому решить проблему можно несколькими способами.
- Некоторые коляски для двойни не оборудованы разделителем. Если ложе у них довольно широкое, туда можно уложить и троих, хотя толкаться они будут изрядно.
- Куда проще будет купить одну двойную и одну одноместную коляску – так можно взять с собой только одного ребенка на прогулку, пока мама занимается важными делами. Зато в этой ситуации один человек никак не может выгуливать всех сразу без помощника, да и для хранения колясок понадобится много места.
- Чтобы две отдельные коляски превратить в одну большую, можно купить скрепитель – специальную застежку из пластика или металла, которая «объединит» две отдельные модели. В этой ситуации одного человека вроде бы и хватает, но итоговая конструкция сильно теряет в маневренности и прибавляет в весе.
- В самом раннем возрасте одного или двух детей можно транспортировать в специальной наплечной повязке – слинге, а оставшихся одного-двух – в одинарной или двойной коляске.



Обзор прогулочной коляски для тройни Peg-Perego Triplette смотрите в следующем видео.