Владельцы детских колясок нередко сталкиваются с проблемой сдувшихся колес. Иногда она возникает в самый неподходящий момент, например, когда родители гуляют с малышом за городом. Поэтому важно всегда иметь под рукой специальный насос, которым в любой момент можно легко и быстро подкачать шины.

Виды
Конструкция устройств проста, однако существует несколько видов насосов, которые отличаются функциональностью, весом и внешним видом.
Ручные изделия
Ручные изделия имеют небольшой вес (до 1 кг). Для их работы не нужно электричество, что позволяет использовать их абсолютно в любом месте. Например, ручной насос пригодится для накачивания колеса коляски на прогулке за городом или на пикнике. Обычно такие изделия изготавливаются из легкого и прочного пластика, а закачивание воздуха происходит с помощью участия человека. Для этого нужно лишь производить механическое воздействие на ручку устройства.


Ножные конструкции
Ножные конструкции легки в использовании, так как предусматривают задействование только одной ноги. Они не нуждаются в электроснабжении, а благодаря простоте изделий пользоваться ими могут даже дети. С помощью ножного устройства можно накачать не только колеса коляски, но и бассейн или матрас.


Электрические насосы
Электрические насосы могут функционировать только при подключении к электросети. Некоторые модели работают на батарейках. Плюс таких изделий заключается в минимальном участии в процессе работы человека. К тому же само накачивание происходит в считанные секунды.


Фильтрующие водные насосы
Фильтрующие водные насосы незаменимы для накачивания каркасных или надувных бассейнов. Для восстановления давления в колесах детских колясок данный тип изделий не подходит. Поэтому при покупке насоса важно обращать внимание на его вид и предназначение.

Чем и где можно накачать колеса коляски?
Спущенное колесо совершенно не означает, что причиной стал прокол. Из камеры может выйти воздух, если коляска долгое время стояла без дела. Проверить колесо на наличие прокола можно простым способом. Необходимо накачать шину и подождать примерно полчаса. Если за это время она сильно спустится, значит, прокол все-таки есть.
Чтобы накачать шины, необходимо использовать специальный насос, который благодаря своей компактности легко помещается в колясочную сумку. Наличие этого инструмента позволяет наполнить воздухом колесо в любом месте.
Однако всегда иметь под рукой данное приспособление получается не у всех. В таком случае можно прибегнуть к помощи велосипедного насоса, который можно найти в собственном гараже или у знакомых. Устройство, предназначенное для велосипедов, легко накачает шины и у детского транспорта.


В случае отсутствия поблизости насоса можно обратиться в станцию технического обслуживания автомобилей. В шиномонтажной мастерской легко и быстро накачают сдувшиеся колеса.
Иногда для накачивания шин детской коляски используют автомобильный компрессор. Но этот способ является достаточно трудоемким. Для этого нужно подготовить переходник для наконечника на шланге компрессора, который довольно сложно найти.
Можно зайти в велосипедный магазин. Многие продавцы пойдут навстречу и помогут молодой маме решить проблему сдувшихся шин. В таких местах часто имеются универсальные приборы для подкачки ослабленных колес.

Важные нюансы
При покупке детской коляски родителям стоит уточнить у продавца оптимальный уровень давления в колесах. Иногда эту информацию можно узнать, изучив покрышки. Обычно давление в колесах передней оси варьируется в пределах 0,6-0,7 атмосфер, а давление в колесах задней оси достигает 0,8 атмосфер.
Перекачка шин может привести к дискомфорту ребенка при передвижении, так как колеса станут очень твердыми. Слишком жесткие шины легче поддаются проколу, также они подвержены самопроизвольной разбортировке покрышек. Если же их недостаточно надуть, то они очень быстро износятся.


В холодное время года давление в колесах нужно слегка уменьшить. Это позволит улучшить проходимость транспорта, так ему будет легче преодолевать снежные преграды.
Конечно, без наличия манометра определить уровень давления в колесах невозможно. Поэтому при подкачке шин нужно ориентироваться на собственное чутье, а именно, качать их до тех пор, пока они не будут слегка сдавливаться при нажатии.


Когда стоит накачивать колеса?
Современные коляски изготавливаются с оптимальным давлением в колесах. Это удобно, так как изделия не требуют дополнительного приложения усилий для достижения нужного уровня давления. Однако не все владельцы колясок знают, что шины нужно регулярно подкачивать. Лучше всего эту манипуляцию производить раз в месяц.
Если не придерживаться данной рекомендации, транспорт станет трудноуправляемым. Кроме того, слабые покрышки быстро приходят в негодность – они изнашиваются, на них появляются многочисленные трещины. Отсутствие подкачки неизбежно потребует приобретения новых колес.

Некоторые модели колясок снабжаются колесами, которые трудно накачать в связи с тем, что ниппель находится между спицами и деталями обода. Маленький размер обода еще больше усложняет подход к ниппелю. Хорошие производители заботятся об удобстве своих покупателей, а потому снабжают изделия камерами с изогнутым и удлиненным ниппелем.
При покупке детского транспорта важно обращать внимание на доступность и размеры ниппеля. Если он является прямым и труднодоступным, то понадобится приобретение изогнутого переходника для колясок, который продается в велосипедных салонах.

О том, как накачать колесо на детской коляске, смотрите в следующем видео.