Доктор Комаровский о том, когда можно прокалывать уши ребенку

Содержание

Всем родителям хочется видеть своих детей взрослее, красивее, а потому нет ничего удивительного в том, что у мам и пап девочек (а порой и мальчиков!) возникает вопрос, в каком возрасте можно безопасно проколоть ребенку ушки.

С этим вопросом нередко обращаются к доктору Комаровскому — педиатру высшей категории и телеведущему.

Лучший возраст

Доктор Комаровский утверждает, что медицина в целом не накладывает никаких строгих ограничений на сроки прокалывания ушей. Но большинство докторов все же не считают разумным прокалывать ребенку уши до года.

Таким образом, вопрос о том, когда прокалывать девочке ушки, должен решаться исключительно в семейном кругу. В разных семьях свои представления о допустимом. Одни прокалывают дочурке ушки уже через несколько месяцев после ее рождения, считая, что так они избавляют ребенка от лишнего стресса, ведь в сознательном возрасте дети побаиваются подобных манипуляций. Другие откладывают этот момент до подросткового возраста, где девочка сознательно сама сделает выбор и попросит проколоть ей уши.

Евгений Комаровский подчеркивает, что прокол ушной мочки — хоть и малая, но все-таки травматичная манипуляция. А потому, принимая семейное решение, обязательно нужно учитывать, что процедура может иметь неприятные последствия: воспаление, инфицирование, нагноение, отечность.

Довольно часто можно услышать мнение о том, что чем младше ребенок, тем меньшую психологическую травму он получит. В некоторой степени это правда. Но есть и внушительная «армия» медицинских специалистов, утверждающих, что лучше всего прокалывать уши после 3 лет.

Аргументы приводятся следующие:

  • после трехлетнего возраста становится сильнее местный и общий иммунитет, а потому заживление протекает быстрее;
  • до трехлетнего возраста ребенку сложно контролировать собственные действия — малыш будет цепляться за серьги, задевать их одеждой, игрушками, что может привести к травмированию мочки;
  • серьги могут расстегнуться, ребенок способен затащить их в рот и подавиться, после 3 лет дети меньше склонны все пробовать на зуб;
  • чем младше ребенок, тем сильнее может быть аллергическая негативная реакция на материалы, из которых изготовлены ювелирные украшения.

При принятии решения Комаровский советует придерживаться принципов разумности. К сожалению, чаще всего мамой руководит не желание сделать ребенку полезнее и лучше, а потребность соответствовать нормам общества. Если у соседской девочки с первых месяцев проколоты ушки, то почему бы не проколоть и собственной дочке?

Чтобы не допустить подмены ценностей и интересов, Комаровский рекомендует все-таки терпеливо дождаться момента, когда ребенок сам попросит сережки. Это будет его личный и вполне осознанный выбор.

    Техника прокола одинакова в любом возрасте, мастеру пирсинга нет ровным счетом никакой разницы, сколько лет или месяцев ребенку, родители которого решили проколоть ушки чаду.

    Евгений Олегович указывает, что существуют некие научные исследования, которые указывают, что прокол ушей дочери после десятилетнего возраста чреват образованием некрасивых рубцов на мочке уха. Порой родители стараются ускорить события только потому, что тоже слышали о подобных эффектах позднего прокалывания. На практике исследования не подтверждаются – и девочки, которым уши прокололи в подростковом возрасте, и девушки, которые решились на это уже после совершеннолетия, на рубцы на мочках не жалуются.

      Правильное отношение к выбору времени и места

      Если в вопросах возраста педиатры не советчики, то детские врачи не остаются в стороне и дают рекомендации относительно выбора подходящего дня и места для проведения процедуры. Это вопросы детской безопасности, и отнестись к ним Комаровский советует очень серьезно.

      Избежать негативных последствий поможет соблюдение простых рекомендаций.

      • На момент проведения манипуляции ребенок должен быть совершенно здоровым. Если режутся зубы, появился насморк, кашель, есть признаки диатеза, сначала нужно решить эти проблемы, чтобы не перегружать детский иммунитет еще одной задачей.
      • Лучше, если важный день будет намечен на начало осени или вторую половину весны. Зимой ребенок носит шапки, шарфы, которые могут цепляться за ювелирные украшения, что повышает риск травмирования мочки ушка. Летом жарко и пыльно, появится вероятность заражения и присоединения к ране инфекции.
      • Не стоит прокалывать девочке уши в домашних условиях самостоятельно. Лучше всего обратиться в специальные кабинеты или клиники, оказывающие услуги пирсинга. Родители должны убедиться, что в клинике или кабинете чисто, инструменты стерильны, что специалист в состоянии дать детальные и подробные рекомендации о том, как ухаживать за мочками после прокола. Если, кроме прайса на услуги, кабинет ничего предоставить не может, стоит найти другой, уверен Евгений Комаровский.

      Все это в сочетании с тщательным уходом за ушками после процедуры должно снизить риски возможных осложнений.

      Способы

      Современные дети избавлены от мучений при прокалывании ушных мочек толстой цыганской иглой, как это происходило у бабушек во времена их юности. Сегодня прокол — процедура очень быстрая и почти что безболезненная, в некоторых случаях — бескровная.

      На сегодняшний день есть три основных способа сделать пирсинг ушек:

      • можно воспользоваться бесшумным прибором – «степлером» STUDEX SYSTEM 75 (что оптимально для маленьких детей, которые даже испугаться не успеют);
      • воспользоваться так называемым пистолетом, более шумным, но тоже довольно быстрым и безопасным;
      • по старинке согласиться на ручной прокол при помощи специальных игл для пирсинга.

      Чаще всего родители отдают предпочтение первым двум способам, стоят они, естественно, дороже, но полностью отвечают поставленной задаче — проколоть малышке уши быстро, безболезненно, без крови и страдания, испуга и долгого последующего заживления.

      Как ухаживать?

      Уходу после прокола Комаровский рекомендует уделить особое внимание. Не всегда манипуляции будут приятными для ребенка, но следовать рекомендациям мамы обязаны, чтобы не допустить осложнений.

      Купать ребенка нужно не раньше, чем через 3-4 дня после прокола, чтобы с водой в ранку не попали бактерии или вирусы. Умывать девочку можно, но нужно следить, чтобы во время этой водной процедуры вода не попадала в ранки на мочках ушек. Купаться в речке или море, в общественном бассейне запрещается в течение всего первого месяца после пирсинга.

      Важно следить, чтобы ребенок не потел во время игр, занятий, прогулок. Пот — соленая и агрессивная среда, его попадание в ранку, находящуюся в стадии заживления, может быть болезненным для ребенка.

      Девочка должна быть аккуратно причесана, волосы не могут соприкасаться с травмированными мочками. Лучше всего собрать их в хвостик или пучок. Менять сережки, которые были установлены в момент прокола на другие, разрешается примерно через полтора месяца — края ранки должны стянуться, зажить полностью.

      Обрабатывать мочки ушек ребенку следует трижды в день. Для домашней обработки вполне подойдет обычная перекись водорода, которая есть в каждой домашней аптечке. Не стоит применять спиртосодержащие составы. Перекись достаточно капнуть спереди и сзади входного отверстия и провернуть сережку несколько раз туда-сюда (если серьги – «гвоздики», то по часовой стрелке и обратно). Если нет перекиси, подойдут «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Если ранка начнет воспаляться и гноиться, обрабатывать ее можно мазью с антибиотиками, например, «Левомеколем».

      Следите, чтобы ребенок не касался руками мочек, не трогал серьги.

      Возможные осложнения

      Если все было проведено правильно, и за мочками осуществлялся неусыпный контроль и уход, то осложнения весьма маловероятны. Но если все же что-то пошло не так, родители должны знать, как действовать в той или иной ситуации:

      • началось гнойное воспаление — нужно показать ребенка врачу и начать лечение антибактериальными местными препаратами;
      • ранки не заживают — не исключено, что у ребенка наблюдается иммунное отторжение инородного тела в ушках, нужно посоветоваться с доктором и, скорее всего, придется снять серьги;
      • появились признаки аллергии, поднялась температура, мочки покраснели, есть высыпания на шее, груди — опять же нужно посетить врача и начать лечение от аллергии.

      Рекомендации

      Рассмотрим несколько дополнительных рекомендаций для родителей:

      • не приобретайте первые серьги с содержанием никеля;
      • перед проколом убедитесь, что упаковка иглы или скоб для прокола упакованы и стерильны;
      • если есть возможность, воспользуйтесь дополнительными услугами по физиолечению — УФ-процедуры, например, в течение первой недели после прокола будут способствовать более быстрому заживлению ранки.

      Еще больше советов о прокалывании ушей детям смотрите в следующем видео.

      Медицинский центр «Здоровье»

      Подготовлено при поддержке

      Революционная, 71 440000 Пенза
      О-крохе.ру
      Комментарии
      1. Дарья
        01.12.2019

        Наталья, если Вы будете все подряд гуглить, то скоро можно будет саму себя похоронить. Из мухи не стоит раздувать слона. Мне проколола ушки «горе-мастер» в салоне «опасным» пистолетом и слова Богу жива ещё)

        И откуда вообще информация о том, что ранний возраст с 12 лет? Каждый сам разберётся, что и как ему делать. Вы против, вот и не прокалывайте уши своему ребёнку, не стоит хаять тут этот процесс.

      2. Маруся
        22.10.2019

        Не стоит совсем рано прокалывать уши, у одноклассницы мальчик ухо порвал на перемене в 3м классе. В саду я думаю, такое вообще чаще. Самой прокололи уши лет в 10-11 пистолетом. Не больно, легко все зажило, главное обрабатывать . Дочке буду прокалывать уши, когда попросит.

      3. Юлия
        16.08.2019

        Наталья Пирсер, согласна с вами! Уши действительно деформируются. Моей маме прокалывали уши в детстве, в итоге одна сережка стала опускаться, хоть и прокалывали ровно. У меня та же самая проблема. Так еще и уши не принимают никаких сережек.... И без них хорошо! )

      4. Наталья
        12.07.2019

        Согласна с Натальей про пистолет. Тоже подумала: если серёжки одноразовые, то сам пистолет-то нет! На него тоже может попасть что нибудь...

      5. Анжелика
        30.04.2019

        Наталья бахнула от души!)) И мне прокололи до года, и всем, кого знаю, прокалывали в раннем детстве, ни одна не жаловалась на свои уши. Конечно, может и есть исключения и осложнения, но я убеждена на 99.9%, что это от неправильного ухода во время заживления! 0.01 % оставлю на индивидуальную непереносимость. В любом случае, пока ребенок несовершеннолетний, право выбирать остается за родителями, мы сделаем это около года. Вы решайте сами, только вот не нужно делать из довольно безобидной процедуры чуть ли не апокалипсис!)) Всем добра.

      6. Любовь
        15.04.2019

        Мне было 10 лет -1966 г. И себе, и сестре, и подружкам на уроках прокалывала уши простой иголкой, без всяких дезинфекций (как-то об этом и не думали) - шелковую нитку и все. Утром слюнями промочишь коросту, нитку туда-сюда подергаешь и все. Дырка зажила - одели бижутерию. Раньше ведь золото для нас дорого было. Себе пришлось два раза прокалывать одно ухо, нитка вылетела. Теперь у меня внутри как бы кармашек получился, иногда сразу не оденешь серьгу, попадает туда. Дочерям сама прокалывала тоже простой иглой, но с дезинфекцией. Внучкам не буду прокалывать, пусть ведут в салоны или...

      7. Протестующая
        30.03.2019

        Мне и в голову не приходило свою миленькую лапочку вести колоть уши! Зачем? Она и так красивый ребенок! Только совершеннолетние могут решать - что делать с телом!

      8. Алла
        18.03.2019

        Если бы прочитала раньше комментарий Натальи, ни за что бы не решилась проколоть уши ребенку.

      9. Виктория
        19.02.2019

        Смешно: «в садике показывают сережки» - детям это не интересно! У меня золотуха была страшная на ушах, прошло только, когда прокололи в 9 месяцев. Опыт показывает, что в проколе нет ничего страшного. Наталья, не стращайте родителей.

      10. Наталья Пирсер
        05.02.2019

        Продолжайте дальше издеваться над детьми и прокалывать им ушки, особенно пистолетом! Нет ума - считай калека. Самый ранний возраст для пирсинга - лет с 12-14. Если проколоть уши в детстве, с ростом организма (и ушей, да-да, они тоже растут!) прокол может сместиться с центра мочки или деформироваться, растянуться. Кроме того, очень часты случаи занесения инфекции, т.к. ребенок не понимает, что нельзя трогать прокол грязными руками. А еще лучше, когда в детском саду или во дворе девочка показывает друзьям свои новые украшения - тут уж потрогать нужно всем! А тем, кто прокалывает пистолетом, вообще пламенный привет! Погуглите, сколько осложнений дает пробивание тканей тупым пистолетным гвоздиком с огромной силой удара! А самое страшное - занесение тяжелых инфекций и вирусов, таких как ВИЧ, гепатит С и др. Поинтересуйтесь у горе-мастера, как стерилизуется многоразовый пистолет. Вряд ли процентов хотя бы у пяти из них есть автоклав. Остальные протирают спиртиком. А теперь погуглите еще раз, при какой температуре и в течении какого времени погибает вирус гепатита С, например. Зато у нас одноразовые сережки! В большинстве случаев они представляют собой мед.сплав, хорошо, если хоть позолоченный. И еще раз гугл в помощь - в этот раз про аллергию на никель, содержащийся в мед.стали. Полюбуйтесь на незаживающие, гноящиеся проколы, гранулемы, келлоиды и иже с ними. Любите своих детей! Всем добра.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.