Малыш появился на свет. Один из первых вопросов, который обязательно возникнет у родителей — пеленать ли младенца.
Бабушки, конечно, будут хором убеждать, что пеленать жизненно-необходимо, причем потуже, а то «ручками себя будить будет», «плохо будет спать» и т. д. У старшего поколения в арсенале есть тысяча и одна причина, которой они в любой момент готовы объяснить пользу пеленания. Однако, родителям стоит взвесить все «за» и «против». И в этом им готов помочь известный детский врач и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский.


Немного из истории
Пеленки появились тогда, когда люди поняли, что малыша нужно защитить от холода, ветра, солнца. И случилось это еще в первобытные времена. Первой пеленкой была шкура животного.
Пеленки видоизменялись вместе с человечеством. Очевидно, говорит Евгений Комаровский, что они долгое время существовали, чтобы взрослые могли сэкономить на одежде. Первые полгода младенцу, которого туго заматывают в прямоугольные куски ткани разной плотности, действительно не так уж нужны штаны и рубашки.
Чуть позже пеленкам нашли медицинское обоснование. Так, еще лет 20-30 назад в родильных домах доктора объясняли роженицам, что от пеленания ножки у крохи будут ровнее, и сам он будет спокойнее. Пеленать учили еще до родов, для «тренировки» использовали резиновых пупсов, по размерам сходных с новорожденными. Дошли даже до изобретения нескольких техник пеленания — тугое, свободное, частичное.


Со временем педиатры начали замечать, что кривые от рождения ноги не выпрямляются, сколько ребенка ни пеленай, да и вообще дети, которые по «нерадивости» мамаш-неумех растут незапеленутыми, быстрее развиваются физически и психически. Так то, что было догмой, стало подвергаться сомнению.
Позже выявилось, что запеленутым детям дышится труднее, а малыши, которых наконец-то развязали, сразу принимают определенную позу — поджимают ножки и ручки. Именно эта поза является более физиологически правильной для малыша, привычной, ведь в утробе матери в течение 9 месяцев он живет и развивается без пеленок.

Первым доктора и родители бросились искоренять тугое пеленание. Тогда начали пеленать по-новому — широко. Выглядит ребенок, который под пеленкой шевелит руками и ногами и поджимает коленки, не так красиво и аккуратно, как «столбик», который получается в результате тугого пеленания. Но пользы для него стало существенно больше, хотя бы потому, что малышам стало удобнее.
Чуть позже появились детские психологи и другие специалисты, которые взяли на себя ответственность авторитетно заявить, что пеленание, даже свободное, опасно для ребенка — из него никогда не вырастет смело мыслящей, свободолюбивой и независимой личности.

Пеленать или нет?
Евгений Комаровский советует родителям не принимать такие «научные труды» близко к сердцу. В первую очередь, потому, что они написаны и придуманы людьми, которых в детстве тоже пеленали.
Для того, чтобы ребенок вырос хорошим, гармоничным, развитым человеком, ему необходимы нормальные внутрисемейные отношения, в которых его будут правильно и разумно воспитывать. Играет роль генетика, наследственность, степени религиозности семьи, в которой он вырастет, социально-бытовые условия и множество других факторов. Но никому ни разу в истории нашей планеты не удалось аргументированно и научно доказать, что на личностные качества человека хоть каким-то образом влияет то, в какие пеленки и с какой силой его заворачивали в нежном возрасте.

Именно по этой причине родители должны ответить на вопрос, пеленать или нет, самостоятельно. Как это будет удобнее для самих взрослых.
Плюсы пеленания: экономичность, удобство, отсутствие необходимости обновлять гардероб каждый месяц по мере роста чада.
Плюсы отказа от пеленок:
- возможность поручить одевание папе, ведь пеленать он вряд ли научится, а одеть чадо в человеческие штаны и рубашку он вполне в состоянии;
- стирального порошка на рубашки уходит меньше, чем на пеленки;
- места для сушки ползунки требуют меньше, и высыхают они быстрее, к тому же, пеленки нужно постоянно гладить.
Евгений Комаровский отмечает, что в летние месяцы, когда стоит жара, лучше отказаться от пеленания, как свободного, так и тугого, ведь перегреть чадо в пеленках очень даже легко. Зимой есть другой риск: малыш все-таки развернется и замерзнет ночью.


Только родители, и только самостоятельно, должны принять это решение.
Вреда от пеленания новорожденного нет, говорит Евгений Комаровский, за исключением некоторых диагнозов, при которых туго скручивать ребенка нежелательно, например, при дисплазии тазобедренного сустава. Но о медицинских проблемах, если они будут иметь место, врачи обязательно сообщат.
Рассчитывать на какую-то особую пользу от пеленания тоже не стоит. Беспокойный ребенок в пеленках спокойнее не становится, особенно, если он полночи вместо того, чтобы спать и дать выспаться маме, старательно выкручивается из ненавистной пеленки только потому, что ему в ней жарко или неудобно, или ручка затекла и появилась физиологическая потребность придать ей иное положение в пространстве.
Правда, иногда пеленание действительно помогает засыпанию, если ребенок нервный, часто вскидывает ручками во сне и беспокоит сам себя.


До какого возраста пеленать ребенка?
Многие родители, взвесив все «за» и «против», принимают решение в пользу пеленания. Правда, не на целый день, а только на ночь, чтобы ребенок привыкал спать в темное время суток, а не болтать руками и ногами.
До какого возраста пеленать ребенка, решать тоже его родителям. Когда малыш подрастет, он, возможно, сам перестанет благосклонно относиться к пеленке и начнет протестовать против ее применения.
У большинства родителей получается справиться с внезапными «всплесками» ручками у малыша к 2 месяцам, у некоторых крох привычка хаотично размахивать конечностями во сне сохраняется до полугода. В редких случаях ребенка на ночь пеленают до 8-10 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей малыша и его темперамента.
Родители всегда лучше знают, что хочет и что предпочитает их ребенок. Если в ползунках ему некомфортно, мама обязательно это почувствует, и вовремя пустит в ход пеленку. Никаких ограничений, жестких временных рамок, правил и противопоказаний нет, говорит Евгений Комаровский.


Мнение доктора Комаровского о пеленании новорожденного также смотрите в следующем видео.
Подробную инструкцию о том, как правильно пеленать ребенка, смотрите ниже.
Тугое пеленание: у меня трое детей и даже третьего не могу запеленать туго надолго - ручки как-то сразу наружу вынимают и все.
Я всех своих троих детей туго пеленала, с ручками. Мне было так удобнее брать их на руки, и сами они лучше спали в таком положении. Выросли здоровые и умные детки выше меня ростом, с ровными ногами.
А ребенку удобно было?
А я своего еще в роддоме одевала, когда казалось, что мерз, пыталась запеленать, но ручки все время высовывались. В итоге бросила я это дело, растет в одежде, пеленкой только укрываемся. Спать себе не мешает.
Как это ручки высовывались - не умеете пеленать...
Малыши рождаются с наличием неслабой физической силы, за исключением больных деток. Считаю, что если ребёнку не комфортно, то он как бы ни был запеленован, всё равно распеленуется...
В статье написано, что пеленки нужно гладить. Гладила я с первым сыном и только первый месяц, потом так укутывала. А когда дочь родилась - вообще не заморачивалась, даже не собиралась гладить :) Да она у меня и не любила пеленки, так что я недолго это делала. А подруга у меня - детский реаниматолог, как раз с новорождёнными работает. Так она свою дочь ни одного дня не укутывала. Так что все индивидуально :) Вообще Комаровский - забавный врач. Вся его позиция: не парьтесь, как ребенку хорошо, так и правильно. Ну, и еще, чтобы родителям хорошо было.
Перестали пеленать лет 20 назад, посмотрите результаты, сколько детей с тонусом, кривошеей, нервными нарушениями, вальгусами, варусами. Все бабушек ругают, а результат отказа от пеленания - вот он...
Я бы в минусы отказа от пеленания еще добавила леворукость. В школах стало много леворуких ребят. Очень много. Старшего сына пеленала туго, он праворукий. Пеленала младшую дочь, она всегда освобождала первой левую руку. Стала замечать, что ведущей становится левая рука. Сменила технику пеленания, дочь стала освобождать первой правую руку. И, вуаля - дочь правша.
А есть разница праворукий или леворукий? Двоих старших сыновей пеленала на ночь. Один вырос праворуким, другой - леворуким. Один в Суворовском учится, у него более технический склад ума, другой - в обычной школе, более творческий ребёнок. На мой взгляд, это гены, точно уж не пелёнки...
Ну хоть кто-то высказал разумные мысли)
А зачем????🤪
Это генетика, закладывается ещё до рождения ребёнка.
Я заметила, что у многих детей кривые ноги.. и плохая осанка. Думаю, что пеленать нужно, но правильно. Меня пеленали.. ноги идеальные, осанка идеальная... я не помню плохо ли мне было, но маме благодарна, она все делала, как ей говорила ее мать.
Все перечисленные вами диагнозы- результат неправильных травматичных родов. Причем тут пеленание?????
Вы пишете про руки, причем здесь пеленание... за это отвечает мозг.
Ну вообще все индивидуально! Сын первый: его недолго пеленала, только руки, т.к. по другому не спал, дочь ни одного дня не пеленала, спит спокойно. А пишут про левшей и правшей, при чем тут пеленание?
Мои сейчас внучку не пеленают и соску не дают! Спит малышка и без этого!
У нас на Кавказе издавна в люльку кладут и пеленают. Всем деткам нравится. Они даже в полтора года лезут туда, ложатся солдатиком и требуют их пеленать (у некоторых ноги свисают даже?). А бывает так, что рождается второй ребенок, и приходится покупать еще одну люльку, потому что первый не разрешает пользоваться своей?
Трое деток, не пеленаю. Все спали спокойно и третий так же- спит, как ему удобно, себя не будит.