Советы доктора Комаровского о том, что делать, если у ребенка плохой аппетит

Содержание

Хороший аппетит у ребенка — источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

В некоторых семьях каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное ( женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов, микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ. Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда - она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

  • Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.

    Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.

  • Отказ от еды «по убеждениям». Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой — тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт.
  • Отказ от еды без причин. Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки.

Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты — больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином - это обязательно даст положительный результат.

Родительские ошибки

Очень часто родители пытаются лечить несуществующую болезнь. Если никаких серьезных острых патологий и инфекций у ребенка не обнаружено, родителям бывает сложно признать, что чадо не ест потому, что его не так воспитывают. И начинается сдача анализов, и обязательно находятся диагнозы, которых «как бы нет» и лечение их - пустая трата времени и денег.

Комаровский советует перестать таскать чадо по поликлиникам и лабораториям, оставить его в покое и просто изменить режим дня и образ жизни — ввести более длительные прогулки, прохладные ванны, заняться спортом.

Многие родители заставлять свое чадо есть силой.

К этим действия Евгений Комаровский относит и любимые хитрые приемы: «Смотри, ложка полетела-полетела», «Ешь, а то в парк не пойдем!», «Вот я все папе расскажу!». Загнанный в угол малыш под давлением будет кушать, но без аппетита. А это значит, что желудочного сока будет выделено меньше, печень справится со своей частью работы медленнее, переваривание затруднится. Пользы от кормления силой меньше, чем вреда.

Неправильно также давать еду не по возрасту. Если ребенок в год не ест кусочками, требуя протертой пищи, это может быть вполне оправданно. Если у него во рту всего 2 зуба, то жевать кусочки попросту нечем. Однако мамы, начитавшиеся, что кусочки обязательно будут стимулировать остальные зубки скорее расти, сразу бьют тревогу: мол, пропал аппетит. Комаровский призывает реально оценивать возможности своего ребенка. Никто не просит протирать ему пищу до 5-7 лет, но сделать ее удобоваримой, хотя бы пока не вылезут 6-8 зубов, вполне по силам любым родителям.

Советы Комаровского

Если ребенок отказался от супа на обед, не стоит бросаться ему готовить что-то другое. Ругать тоже не стоит. Пусть «нагуливает» аппетит. Единственное, что способно победить избирательный аппетит - это чувство голода. Когда оно станет настоящим, сильным, то налитый суп вызовет массу восторгов и будет быстро съеден безо всяких уговоров. Главное - в следующий прием пищи предложить чаду все тот же суп, а не другое блюдо.

У ребенка, который страдает отсутствием аппетита, не должно быть никаких перекусов между основными приемами пищи: ни яблок, ни апельсинов, ни конфет.

Такой «легкой добычи» не должно быть в поле его досягаемости. Это правило должны соблюдать все члены семьи, особенно тяжело при этом придется бабушкам и дедушкам, но надо держаться.

Не стоит навязывать малышу свой распорядок еды — завтрак, обед и ужин у вас могут не совпадать с его режимом. Попробуйте вообще не предлагать ему пищу хотя бы день. При этом гуляйте, играйте на воздухе, но ни слова не говорите о еде. Ребенок сам попросит кушать, и съест все, что вы ему предложите, с отменным аппетитом.

Подробнее о том, что делать, если ребенок не хочет кушать, вы узнаете из следующего видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Комментарии
  1. Татьяна
    12.11.2019

    Здравствуйте. У нас сын 3,5 года, не ест ничего, кроме манной каши и йогуртов, яблоки и огурцы. В садике целый день голодный, на обычную еду рвотный рефлекс, что делать?

  2. Олег
    15.10.2019

    Здравствуйте! Сыну 3 полных года, ранее до болезни кушал стандартно 3-4-5 раз в зависимости сколько бегал и.т.д. Сейчас пьет только чай с молоком, может пить по 4-5-6 раз в день, но не кушает. Мы болели неделю с горлом, пили 2-3 дня воду, далее чай с молоком, но это понятно, горло болело, поэтому пили жидкость. Сейчас неделя как не болеем, но все равно не кушаем, просто пьем чай.

  3. Алина
    13.10.2019

    Все, что вы пишите, конечно, хорошо, но у меня ребенку 8 лет, спортивные тренировки почти каждый день, а он все равно не ест.

  4. Евгения
    22.09.2019

    Здравствуйте! Сыну 3 года, ест только сухомятку, ни первое, ни второе. Не знаю, что делать .

  5. Лина
    11.08.2019

    Здравствуйте. Сыну 2 года, раньше кушал 4 раза в день, после сотрясения и пребывания в стационаре ест 1-2 раза по чуть чуть... Что делать?

  6. Анон
    04.08.2019

    Нам 1,6. Кроме каш на воде и котлет, ничего не едим.

  7. Мария
    20.07.2019

    Дочери 3 года, сначала она перестала есть каши. Потом суп. Сейчас вообще не представляю, чем ее кормить. Есть отказывается абсолютно все.

  8. Махмуд
    16.07.2019

    То же самое у нашего сына, ему 2 годика: есть ничего не хотим.

  9. Сумбуль
    24.05.2019

    У меня двое детей: старшему сыну 3 года, а второй дочке 1 годик. Они недавно 2-3 недели болели: у них были понос и рвота, потом прошло, но сейчас маленькая не хочет кушать, ей постоянно хочется спать и плачет. Что это может быть?

  10. Мария
    02.05.2019

    Посмотрите нет ли у вашего ребёнка вздутого живота, болей, частых беспричинных истерик, может ещё быть такая реакция на целиакию или аллергию на глютен. В год-два как раз начинается адаптация к продуктам. Глютен одна из причин нежелания кушать, т.к. живот болит

  11. Рамзия
    29.04.2019

    Моей 2, тоже погрызет и выплевывает. Раньше много чего ела, а сейчас ничего.

  12. Люба
    22.04.2019

    Моему ребенку 2 года. Кроме молока ничего не ест. Как нам быть в такой ситуации?

  13. Наталья
    21.03.2019

    Ребенку 3 года, пьет молоко и йогурты кушает. Больше ничего есть не хочет, раньше кушала, а сейчас отказывается. Как с этим бороться?

  14. Николина
    03.03.2019

    Спасибо всем за отзывы - успокоили, у нас тоже плохо ест.

  15. Александра
    01.03.2019

    Мой ребенок с садика уже не ел супы и салаты и много чего... Сейчас ему 17, он по-прежнему вредный такой же: и гречку без молока не будет, и суп на дух не переносит. Уже ругаюсь с ним, что приходится готовить отдельно ему еду и отдельно мне. Жду быстрей бы вырос и жил от меня отдельно, надоело прислуживать господину, а ругаться с ним бесполезно тоже .

  16. Мария
    25.02.2019

    Здравствуйте.

    Ребенку 2 года. Кроме молока и йогурта ничего не ест. Ни суп, ни мясо, картошку и макароны тоже не ест. Я очень переживаю, что делать. Как быть в такой ситуации?

  17. Татьяна
    09.02.2019

    Ребенку 3 года. Он ни суп, ни картошку - ничего жидкого не ест. Я переживаю, что делать, пьет только молоко и то редко.

  18. Ирина
    06.02.2019

    Ребенку пять лет. Кушает только блины и макароны, иногда может скушать йогурт. С двух лет ел только борщ и пельмени. Сейчас на это даже смотреть не может. Что не предложить - все ему воняет. Уже замучались. Очень переживаю.

  19. Ирина
    04.02.2019

    Ребенку 2 года и 9 месяцев - никогда не было проблем с аппетитом. Мы не кормили его пюрешками из магазинов, а делали сами, при этом не сластили и не солили. Единственное - творог покупали детский. Каши он у нас с утра ест без сахара и абсолютно с удовольствием. В садике запеканку сделали, видать чересчур сладкую, так он ее попробовал и выплюнул. Компоты мы чуть-чуть сластим, даже не особо заметно что сладкий. Много двигаемся. Вывод: не приучайте детей к сладкому с раннего возраста, и аппетит будет отменным, ну и физические нагрузки плюс здоровые зубы. Они успеют еще насладиться сладким...

  20. Наталья
    27.01.2019

    Здравствуйте! Доче год и 9 месяцев. Кушает хорошо каши из коробок и мясо с овощами из баночек детского питания. Кушать обычную еду отказывается: если суп еще может съесть, то мясо и каши жует и не глотает в любом виде, кроме покупных пюрешек. Как быть? Кормить тем, что кушает или настаивать уже на обычной еде?

  21. Лида
    14.01.2019

    Считаю, что если ребенок в 3 года съедает 200 граммов пищи - это катастрофа.

  22. Татьяна
    04.01.2019

    Здравствуйте. Моей дочери 14 лет. Она, кроме молока и морепродуктов, ничего не ест. Отказывается почти от всего. Долго спит и мало ест. Как быть в такой ситуации?

  23. Марина
    21.12.2018

    Здравствуйте. Всё, конечно, содержательно написано, но я, как и любая мама, беспокоюсь. Моей дочери 1 год и 9 месяцев, она за день может съесть 1-2 ложки каши и то - с моей настойчивостью. От супа может отказаться, от пюре тоже. Может съесть баночку Тема, какую-то определённую кашу. Всё!! И требует смесь (на смеси, бывало, жила сутки-двое, когда ничего больше не запихнешь). Она весёлая, озорная, но я не могу принять, то, что живёт ребёнок лишь на молоке(, педиатр наш говорит, что раз в обморок не падает - значит всё хорошо. Но другие детки уже кушают борщи давно, а моя отказывается(. Что делать? Сил нет...

  24. Детский психолог
    01.10.2018

    Конкретно, содержательно, полезно! Спасибо!

  25. Обеспокоенный родитель
    22.09.2018

    Ребеночку 21 годик и 10 месяцев. С аппетитом совсем у нас беда. Сам покушать зачастую забывает, а заставить вообще невозможно: ножками топает, капризничает. Совсем беда с ним. Опытные мамочки, прошу помощи: как с этим справиться и найти общий язык с ребенком-малоежкой?

  26. Мама Анфисы
    15.07.2018

    Я понимаю, что все относительно, но дочке скоро 6 лет. Ест очень плохо и дома, и в садике, и в гостях. Воспитатели первое время были в шоке, звонили постоянно: ребенок наверное заболел, не покушала. Например, может съесть за день кусок хлеба и чай с молоком, ВСЁ! никакие уговоры "попробовать", она ничего даже НЕ ПРОБУЕТ(((

    Грудное вскармливание до 10 месяцев, ела картофельное пюре, протертые супы. До 5 лет питание было избирательным: борщ, гречневая каша, котлеты, пшеничная каша, жаренная картошка - 3 раза в день и буквально неделями одно и то же...

    Сейчас вот ничего из перечисленного не хочет, не просит, предлагаю - отказывается...Просит хлеб, соленый жаренный, с чесноком и все тот же чай с сахаром. Перекусов нет, из всех конфет-шоколадок ест только батончики, конфеты-фрукты в вазе постоянно, не прячем - не ест.

  27. Елена
    19.06.2018

    Дочка в 2.5 месяца отказалась от груди совсем. Я думала, что бутылочка нас спасет, но нет. Бутылочку мы тоже наотрез не брали. За сутки она могла съедать 250-300 мл молока, за две недели прибавила 90 гр. Перепробовала кучу бутылочек, смесей разных, но она так и не соглашалась кушать, а если кушала, то только во сне. При всем этом спит и бодрствует хорошо, без капризов. Даже колики нас обошли стороной. Но животик иногда урчит, как-будто голодная.

    Мы были в больнице, нам сделали все анализы, какие только могли, но ничего не подтвердилось. Если кормлю насильно, тут же все срыгивает. Так и уехали домой, единственное что прописали это смесь против срыгиваний.

    Вот уже 1.5 месяца дома, но аппетит так и не появился. Если кормить во время бодрствования, то съедает 60-80 мл смеси, а нам уже 4 месяца. Во время сна может скушать 120-150 мл смеси. Устала ловить ее во сне, не знаю, что делать. Воду пьем за день 50-70 мл.

    В развитии не отстает, гулит, улыбается и переворачивается.

    Как быть дальше с таким аппетитом?.. За сегодняшние сутки скушала 600 гр с грехом пополам, притом 200 из них в ночное время.

  28. да
    19.03.2018

    Ребенку год и два месяца. Вообще не хочет есть. Это же ужас прям вообще.

  29. Аида
    14.12.2017

    Спасибо за прекрасную статью!

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.