Родители в замешательстве – у ребенка выпадают волосы. Что стало причиной этого неприятного явления и что делать? С такими вопросами мамы и папы довольно часто обращаются к врачам, в том числе и известному педиатру Евгению Комаровскому.
Досье
Евгений Олегович Комаровский – врач высшей категории. Педиатр стал известен, благодаря своим подробным и детальным разъяснениям сути и методов лечения различных детских болезней. Он является ведущим телепроекта «Школа доктора Комаровского», а также автором многочисленных книг, написанных для родителей и в доступной форме объясняющих как растить здорового человека.

Причины
Выпадение шевелюры может наблюдаться у детей в самом разном возрасте, и часто оно обусловлено именно возрастными особенностями. К примеру, у новорожденных волосы только с виду похожи на взрослые, на самом деле они более слабые, плохо защищенные от воздействия внешней среды. А потому их выпадение считается нормальным процессом смены волосяного покрова головы, поскольку на смену им приходят более сильные кудри, с окрепшим корнем и прочной структурой. Чаще всего первая прическа начинает активно меняться после года.
Цвет волос и их толщина зависят не от питания и витаминов, а от врожденных генетических особенностей ребенка. Однако слабые можно укреплять, но только после того, как ребенку исполнится 2 года. Окончательно они приобретут «взрослую» структуру только к 5 годам.
Комментарий Доктора Комаровского о причинах выпадения волос у детей.
Если волосы начали выпадать у ребенка после 2 лет, и процесс этот довольно интенсивный, доктор Комаровский настоятельно рекомендует полное и тщательное обследование у педиатра. Возможно, ребенку не хватает витаминов, или его питание неправильное. У выпадения могут быть и гормональные причины, установить которые можно только в лабораторных условиях. Нередко волосы выпадают в результате поражения кожи головы грибками, при паразитарных заболеваниях.

Иногда выпадение, особенно на затылке, является косвенным признаком рахита у малыша. Но такой диагноз не ставится только по этому симптому, он требует подтверждения специалистов.
Причиной потери кудряшек может быть и стресс. Но это актуально в основном для детей школьного возраста, особенно учеников начальной школы.
Самые неприятные причины выпадения волос кроются в аллергической реакции, которая травмирует корни. Это состояние до сих пор, по словам Комаровского, до конца не изучено, а потому бороться с такой проблемой крайне сложно.
Еще одна малоприятная причина выпадения волос – гипотериоз, нарушение функции щитовидной железы.

Советы доктора Комаровского
Если волосы выпадают у грудничка или ребенка после года, волноваться не стоит. Это физиологический процесс, тесно связанный с гормональными изменениями в растущем организме. К тому же, подчеркивает Комаровский, малыш до полугода чаще всего лежит, а потому потеря кудряшек на затылке обусловлена обычным «вытиранием». Евгений Олегович советует не паниковать по этому поводу и не записывать ребенка с больные страшным недугом – рахитом.

Средства по уходу за волосами ребенку не нужны до 3 лет. Родителям важно помнить, что детские шампуни не должны быть «агрессивными», с сильными парфюмерными отдушками и раздражающими. Детские средства в идеале не содержат щелочной основы и это отличает и от взрослых. Комаровский не советует мыть голову ребенку с шампунями каждый день. Применять такие средства надо не чаще одного раза в неделю.

Внимательно наблюдайте за ребенком, который только начал посещать школу или детский сад. Часто сильный стресс от таких радикальных перемен в жизни ребенка приводит к частичному или полному облысению. Впрочем, оно носит временный характер. И его можно предупредить, оказав ребенку своевременную психологическую помощь, и просто создав атмосферу дружелюбия и поддержки.

Многие виды потери шевелюры сопровождаются дефицитом витаминов в организме. Доктор Комаровский указывает на необходимость приема специальных детских комплексов, которые в обязательном порядке содержат витамины А, В, С, D и Е. Евгений Олегович подчеркивает, что давать деткам взрослые витаминные комплексы ни в коем случае нельзя, их формула не подходит малышам. А передозировка витаминами, особенно группы А, тоже может негативно сказаться на состоянии волосяного покрова.

Питание ребенка должно обязательно содержать продукты с достаточным количеством кальция, магния, цинка и железа.
На вопрос, надо ли стричь волосы ребенку после года, Комаровский отвечает, что это личное дело семьи. На качество волос стрижка не повлияет.
Комаровский настоятельно не рекомендует перегревать кожу головы грудничка, чтобы потом не было серьезных проблем с волосами. Родители, которые привыкли кутать малыша в три шапочки, рискуют потом долго лечить облысение у своего чада.
А теперь доктор Комаровский расскажет нам о рахите и нехватке витаминов как причине выпадения волос.