Рынок предлагает огромный ассортимент увлекательных и оригинальных игрушек, которые не только развлекут, но и улучшат умственные способности ребенка. На пике популярности электронные конструкторы для мальчиков. При помощи детских наборов можно привлечь интерес ребенка к физике в легкой и ненавязчивой форме.

Что это такое?
С помощью таких конструкторов можно понять принципы электроники и электротехники, а также открыть для себя удивительный мир науки и техники. Электронный конструктор для детей – интересная, увлекательная и развивающая игра. Ее основная задача – развить интерес к различным физическим процессам и явлениям. Шаг за шагом ребенок будет постигать науки при помощи схем и наглядного пособия, делая это непринужденно и с удовольствием. После знакомства с такой продукцией конструктор может стать любимой игрушкой ребенка, особенно если его интересует тематика электроники.
Такая покупка будет также полезна для подростков и старшеклассников. Эксперты рекомендуют приобрести конструктор такого типа для учеников 6-11 классов. Многие школьники сталкиваются со сложностями при постижении точных наук, а наглядное пособие поможет изучить многие физические принципы на личном опыте.
Стоит учитывать тот факт, что для некоторых учеников школьной программы недостаточно для получения необходимых знаний.


Современные школы, которые используют в процессе образования передовые и инновационные методики, часто используют такие конструкторы во время практических занятий по физике. Эксперты из сферы образования на высоком уровне оценили эти конструкции. Новейшие наборы были разработаны с учетом последних достижений из области науки и техники.
Производители позаботились не только об интересе ребенка, но и его безопасности. Для изготовления деталей используется пластмасса высшего качества (экологически чистый материал), а также надежные соединительные элементы и современные компоненты электроники, например, такие как динамики, светодиоды, выключатели, конденсаторы и микросхемы, что обязательно понадобится для сборки механизмов.


Особенности и назначение
На полках отечественных магазинов представлено множество разнообразных наборов детских конструкторов для мальчиков. Развивающая игра для учеников младших, старших и средних классов основана на законах физики, радиоуправления и электроники. Работы с инновационным конструктором намного интереснее стандартного школьного урока. Электрика – удивительная и в то же время сложная тема, которая заиграет новыми красками при знакомстве с электронными конструкторами.
Из элементов, входящих в комплекцию, собираются рабочие электрические цепи. В зависимости от поставленной цели, можно сделать прибор, выполняющий функции радиоприемника, звонка, сигнализации и прочей автоматики.
Главная особенность таких конструкторов заключается в том, что все процессы соединения не требует пайки. Ребенок может собрать полноценный электронный механизм, не вдыхая вредные испарения, выделяемые при работе паяльников, и не боясь обжечься.


Производители, предлагающие широкий ассортимент наборов, утверждают, что это не просто игрушка, а база для экспериментов, которая заинтересует не только детей, но и взрослых. Работа с конструктором поможет обрести новые и освежить в памяти уже имеющиеся базовые знания и умения в области инженерии. При этом процесс будет намного увлекательнее и интереснее, чем чтение технической и обучающей литературы.
Для удобства покупателей на моделях обязательно указываются возрастные ограничения, которые варьируются от 5 до 55 лет. Научный эксперимент, проведенный вместе с ребенком, поможет сблизиться с ним, найти общий язык, а также выработать в нем положительные мужские черты характера, которые обязательно понадобятся во взрослой жизни.
На электронные конструкторы рекомендуется обратить внимание учителям из средней и старшей школы. С их помощью можно провести интересные практические работы, которые помогут проблемным ученикам лучше познать предмет.


Используя современные конструкторы, каждый желающий без особых усилий и опыта имеет возможность самостоятельно собрать около тысячи разнообразных электрических цепей, разобраться в их принципе работы и понять схемы. Детские наборы имеют в комплекте специальные пособия с картинками и понятным текстом. С их помощью ребенок сможет собрать механизм без посторонней помощи.
Для безопасности в процессе работы часто используются альтернативные источники энергии, например, такие как солнечные батареи. Также в качестве источников питания в комплекте идут батареи и конденсаторы.




Разновидности
Учитывая растущую популярность электромеханических конструкторов для детей, и без того богатый и многогранный ассортимент пополняется новыми изделиями. Инновационные методики и технологии являются основой для разработки новых оригинальных наборов, способны удивить искушенных современных покупателей.
Всю продукцию, имеющуюся в наличии, можно разделить на отдельные группы в зависимости от характеристик.
- Количество элементов. Выделяют три основные разновидности по этому критерию: малые наборы (количество схем насчитывает от 15 до 40 вариантов), средние комплекты – от 50 до 400 схем в упаковке и большие (минимальное число схем – 500). Чем больше деталей, тем больше возможностей для проведения практических и исследовательских работ в домашних условиях и создания различных аппаратов, например, таких как часов, радиостанций, сигнализации и других не менее интересных вещей.



- Визуальное восприятие. Есть отдельная разновидность конструкторов. В набор входят детали, соединение которых включает в себя исключительно функциональную подоплеку, без эстетического эффекта. Такой электротехнический конструктор направлен, в первую очередь, на развитие умственных способностей и получение новых знаний. Вторая разновидность более развлекательная – это игровые наборы. После сборки каждая модель будет считаться полноценной как с технической, так и с архитектурной точки зрения.


- Возраст ребенка. При составлении «умных» наборов производители учитывают возрастные особенности ребенка или подростка. В каталогах продукции обязательно найдутся электрические конструкторы для школьников младших классов, учеников средней школы и даже выпускников. Чем выше этот показатель, тем сложнее сборка и работа с наборами.


- Функционал и особенности. Настольные конструкторы могут отличаться по возможностям сборки. В описании к товару должен прилагаться перечень экспериментов, которые можно провести с конкретным набором. Также здесь найдутся варианты с солнечными батареями и прочими оригинальными деталями. В зависимости от тематики можно собрать машинку, робота, переключатель или любое другое устройство.



Если у ребенка появилось желание развиваться в новых направлениях, то лучшее решение поддержать его заинтересованность – приобретение современного электронного конструктора.
Практическая часть будет полезнее и увлекательнее изучения школьных учебников. Для детей с рассеянным вниманием рекомендуется выбирать простые варианты, а для начинающих – такие конструкции, чтобы процесс сборки больше напоминал игру, чем научный проект. В этом случае нужно обратить внимание на комплекты для сборки различных транспортных средств.


Популярные наборы
Среди богатого ассортимента некоторые наборы пользуются особым спросом на российском рынке. Ниже представлены самые популярные и востребованные варианты. В основу рейтинга вошли отзывы покупателей, а также мнения опытных экспертов.

«Микроник»
Электронная игра отечественного производства не только заинтересует и развлечет ребенка, но и поможет раскрыть и развить его талант. Этот набор подойдет для любознательного и активного мальчика от 5 лет.
Основное назначение конструктора – привлечь внимание к технологическому миру и наглядно продемонстрировать, что можно собрать работающее электронное устройство самостоятельно.
При составлении набора производители отказались от использования сложных схем, заумных терминов и прочих вещей, которые могут оттолкнуть и лишить интереса. Все оформлено максимально просто, легко и понятно. После знакомства с конструктором ребенок обязательно проявит интерес к физике и будет с удовольствием открывать новые стороны этого удивительного мира.
Внутри упаковки собрано все необходимое для сборки приборов и проведения увлекательных экспериментов. Здесь можно найти датчики, лампы, диоды, микросхемы, кнопки и прочие обязательные элементы. Чтобы собрать самое простое устройство понадобится всего несколько минут.


Здесь нет никаких клеящих составов и пайки. Элементы надежно сцепляются между собой за счет особых элементов. Если в процессе сборки была допущена ошибка, то разобрать конструкцию и собрать ее заново не составит труда.
Мелкие детали, светодиоды и провода идут с запасом – они понадобятся в том случае, если во время эксперимента потеряется один из компонентов.
Функционал
Для помощи ребенку в комплекте идет познавательная книжка с красочными и понятными иллюстрациями. В обучающей литературе указано, как сконструировать устройства на макетной плате. Также пособие поможет исправить ошибки в процессе работы.
Каждая конструкция, собранная при помощи элементов из конструктора, обладает интерактивностью. Это реакция на внешние действия, например, такие как прикосновения, нажатия и другие виды манипуляций. Всего доступно 20 экспериментов, отличающихся по сложности.

«Позитроник»
Набор предназначен для школьников от 8 лет, однако он будет интересен и для учеников старших классов, а также студентов. Это идеальный подарок для тех, кто желает понять мир современной электроники. Все элементы собираются на плате без пайки. В качестве источника питания прилагается батарея «Крона» на 9 В.
Главная цель конструктора – обучить пользователя азам электроинженерии. В книжке, которая имеется в комплекте, указаны принципы работы электрического тока, резисторов, схем, транзисторов и прочих элементов. Также в сборнике имеется справочный материал, который обязательно пригодится в процессе работы.
Комплектация и возможности. Конструктор включает в себя 140 настоящих компонентов, среди которых датчики, провода, конденсаторы и прочие необходимые элементы. Каждую деталь можно вставлять и вынимать из платы неограниченное количество раз.
Набор совершенно безопасный для использования. Для изготовления каждой детали использовали тщательно отобранные материалы.
Работа с конструктором будет не только полезной, но и интересной. Используя набор, можно провести более 30 увлекательных экспериментов.



«Матрешка»
Если планируется изучить сферу радиотехники и электроники, но нет даже базовых знаний в этой области, стоит обратить внимание на конструктор «Матрешка». В наборе можно найти макетную плату, различные радиодетали, а также платформу Arduino Uno. В качестве презента производители дополнили продукцию обучающей и понятной брошюрой. С ее помощью можно самостоятельно собрать электронное устройство с нуля. В инструкции указаны базовые понятия электротехники и теоретическая часть в этом направлении.
Такой набор представлен в различных комплектациях. Конструктор «Матреёшка X» имеет все необходимое, чтобы собрать от 8 до 20 работающих приборов. Это самый простой и компактный вариант из линейки. Также на выбор покупателям производитель предлагает две расширенных комплектации: «Матрешка Y» и «Матрешка Z». Наборы содержат больше запчастей, а значит, больше возможностей для сборки и экспериментов.



Все вышеуказанные наборы производятся в России. Именно на товары отечественного производства рекомендуется обратить внимание при выборе продукции.
Огромный выбор конструкторов предлагает Китай. Зарубежные наборы привлекают внимание низкими ценами, однако качество большинства моделей оставляет желать лучшего.


Как правильно выбрать?
Практичные и увлекательные конструкторы имеют множество положительных качеств. Они развивают мышление, креативность, моторику, логику, формируют и укрепляют техническое мышление. Чтобы получить максимум пользы, необходимо правильно подобрать набор. Учитывая растущую популярность конструкторов, в магазинах появляются новые наборы с разными функциями и задачами.

Существуют определенные критерии, основываясь на которых можно выбирать тот или иной вариант. С ними рекомендуется ознакомиться в обязательном порядке перед тем, как отправляться в магазин или делать заказ через интернет.
- Количество моделей. Как было отмечено выше – чем больше деталей, тем больше возможностей для сборки. Это самый очевидный критерий при оценке продукции. Крупный набор станет полезным приобретением не только для ребенка, но и для всей семьи.
- Цвет. При выборе набора необходимо уделять особое внимание окраске деталей. За счет огромного спроса изготовлением продукции занимаются не только ответственные производители, которые придерживаются норм ГОСТ, но и мелкие недобросовестные компании. Для большей выразительности фирмы используют чересчур яркие красители. Броские оттенки негативно влияют на психику ребенка и могут вызвать нервное раздражение.
- Качество. Этот критерий должен быть обязательно учтен независимо от цены набора, его функционала и тематики. Необходимо требовать у продавцов-консультантов наличие соответствующего сертификата на игрушку – официальный документ подтверждает качество продукции. Также рекомендуется отказаться от дешевых изделий. Скорее всего, это подделки или конструкторы, при изготовлении которых использовали опасное и непроверенное сырье. На пике популярности находятся производители из России, Беларуссии и Европы.
Если планируется делать покупку в стационарном магазине, то нужно оценить товар. Каждая деталь должна быть аккуратной и гладкой. Если процесс покраски был проведен грамотно, то краситель не будет оставлять следов на руках и плохо пахнуть. Также элементы должны соединяться легко и без особых усилий, иначе есть риск повредить пальцы.



- Возраст. Возраст ребенка – это не только критерий для разделения продукции на подгруппы, но и важная характеристика для выбора набора, ведь чем меньше ребенку лет, тем проще и легче должен быть конструктор. Детали в моделях должны быть прочными, крупными и удобными. Для ребенка младших классов не рекомендуется сразу покупать большой набор – лучше выбрать простой вариант на 15 деталей, ведь в этом вопросе необходимо привлечь внимание ученика, а уже потом начать докупать дополнительные элементы.
- Также можно купить набор «на вырост». В этом случае необходимо собирать механизмы вместе с ребенком, внимательно следя за его действиями и помогая ему в процессе конструирования. Изучая сложный набор вместе с родителями, ученик будет постепенно вникать в суть и использовать его самостоятельно. Учащиеся средних классов (10, 12 лет) при наличии знаний и опыта в сфере конструирования способны справляться с наборами, рассчитанными на старшеклассников.
Ребенок в возрасте 7 лет может сам выбрать для себя игрушку. Желательно отправиться в магазин за конструктором вместе. В этом случае можно быть уверенным, что покупка не будет пылиться без дела.


- Интересы. Чтобы конструктор привлек внимание ребенка, он должен быть интересным и увлекательным. При выборе модели стоит обязательно учитывать интересы и предпочтения малыша, даже если игрушка приобретается для маленького ребенка. Перед покупкой нужно обязательно пообщаться с чадом. Можно предложить ему на выбор несколько вариантов – пусть он сам предложит то, что ему пришлось по душе.

Некоторые родители ошибочно считают, что могут сами разобраться в широком ассортименте, не обращая внимания на желания ребенка. Однако современные дети растут быстро, и уже в раннем возрасте у них имеются личные предпочтения и интересы.
Обзор электронного конструктора "Знаток 180 схем", смотрите в следующем видео.