Заболевание, при котором на коже появляются красные зудящие пузыри, называется крапивницей. Обычно лечением этого заболевания занимается врач-дерматолог. Обязательным составляющим лечения при крапивнице любого происхождения является назначение специальной диеты.

Причины появления
Крапивница может проявиться на коже вследствие многочисленных причин. К наиболее частым относят:
- Появление пузырей после употребления в пищу некоторых провоцирующих кожные высыпания продуктов. Это так называемая пищевая крапивница.
- Химический вариант. Он возникает после контактов с разнообразными химическими и промышленными веществами (например, с бытовой химией или средствами гигиены). Чем ярче окрашена жидкость в бутылке, тем больше вероятность того, что у малыша появятся на коже зудящие пузыри. Эта проблема может возникать после использования некоторых лекарственных мазей или кремов.
- В холодное время года при резком снижении температуры окружающего воздуха может возникнуть холодовой вариант. При таком варианте заболевания больше страдают открытые участки тела, более подверженные воздействию ветра и мороза. У маленьких детей система терморегуляции еще не является совершенной. Даже при не очень сильном морозе, но при наличии индивидуальной чувствительности к холоду могут возникнуть первые симптомы заболевания.
- Обратным вариантом является тепловой вариант крапивницы. Он обычно возникает при повышении температуры. Здесь также важно отметить, что проявления могут появиться при сравнительно небольших отклонениях – например, при повышении температуры на пару градусов. Часто такой вариант заболевания встречается в теплое время года, когда сильно активизируется солнечная инсоляция. Куда попадают солнечные лучи, там и возникают красные воспаленные пятна.
- Довольно редким вариантом крапивницы является холинергический вариант. Он возникает при аллергических заболеваниях у малыша. Образованию пузырей на коже способствует целый ряд биологически активных веществ, которые запускаются во время аутоиммунных заболеваний. Этот вариант заболевания встречается не чаще 10% от всех случаев крапивницы.
- В последнее время участились случаи возникновения аквагенного варианта крапивницы. Проявления начинаются после попадания на кожу жидкости. Она может быть любой: после дождя, проточной, из водоемов. Фторирование воды промышленным способом в значительной степени ухудшает качество жидкости. Это приводит к увеличению случаев возникновения такого варианта крапивницы у детей.



Различные варианты крапивницы могут проявиться у ребенка в любом возрасте.
Часто их провоцируют неправильное питание, сильные физические и эмоциональные нагрузки, которые приводят к стрессу, неполноценный режим сна и отдыха.
Какие продукты провоцируют появление пузырей на коже?
Здоровое лечебное питание является одним из ключевых факторов при борьбе с крапивницей. Первые продукты-аллергены могут попасть в организм малыша уже в 6 месяцев. В это время мамы начинают давать деткам первые прикормы. После введения каждого нового прикорма обращайте внимание на состояние кожи ребенка. Она должна быть чистой, без признаков расчесов или красных пятен.


К продуктам, которые могут вызвать проявления крапивницы, относят:
- Все кондитерские изделия, покрытые шоколадом. Какао-бобы и какао-масло являются сильными аллергенами. Даже в малых количествах они могут спровоцировать большой выброс гистамина. Это биологически активное вещество запускает целый ряд химических реакций внутри детского организма. Исход этих реакций на коже — красные большие пузыри с серым или даже красноватым содержимым. Они сильно чешутся и приносят огромный дискомфорт ребенку.
- Сладкую газировку, пакетированные соки, а также готовые молочные коктейли. Они содержат огромное количество химических добавок и красителей, которые вызывают пищевую крапивницу.
- Крепкий черный чай. Недобросовестные производители чая могут добавить в него красители, которые при заваривании придают напитку красивый цвет. Обращайте внимание, окрашивается ли чайная чашка при мытье после заваривания чая. Если на ней остался темный налет, скорее всего, в чай был добавлен краситель. От таких напитков следует отказаться.
- Разнообразные орехи. Безусловно, орехи по праву считаются очень полезными. В своем составе они содержат много необходимых жиров, которые нужны детскому организму для правильной работы нервной системы. Однако деткам с аллергическими реакциями кушать орехи все-таки не стоит. Они могут способствовать обострению кожных проявлений при крапивнице. Лучше заменить орехи другими источниками полезных жиров. Это красная рыба (для детей старше трех лет), а также растительное масло, которым можно заправлять овощные салаты. Его также добавляют в кашу.
- Фрукты и овощи красного цвета. Будьте осторожны при добавлении красных овощей и фруктов в рацион ребенка. Часто у детей возникает аллергическая реакция. Лучше отдать предпочтение зеленым овощам. Желтые и белые ягоды и фрукты считаются менее аллергенными продуктами. Они могут использоваться в меню чаще.

Основные постулаты
Чтобы понять, какой диете при крапивнице отдать предпочтение, следует определить причину, которая привела к развитию заболевания. Учитывая, что значительный процент причин связан с поступлением пищевых продуктов (аллергенов), следует выбирать гипоаллергенную диету.

Это диета без продуктов, провоцирующих появление зудящих элементов на коже.

Педиатры рекомендуют исключить все высокоаллергенные продукты. Акцент делается на включение в рацион нежирного мяса, круп и овощей зеленого цвета. Можно употреблять свежие кисломолочные продукты (при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности).
Правила, которых следует придерживаться, чтобы у малыша не появилась крапивница:
- Исключите все продукты, которые могут стать аллергенами. Они провоцируют воспалительный процесс, усиливая появление зудящих пузырей на коже. Это правило более применимо к пищевому и холинергическому варианту крапивницы. Нужно отметить, что исключить продукты-провокаторы следует на всю жизнь! Даже через много лет при поступлении в организм продукта-аллергена может снова начаться воспаление. За это отвечают лимфоциты — клетки иммунной системы. Даже единожды повстречавшись с аллергеном, они сохраняют чувствительность к нему и запоминают это на всю жизнь.
- Достаточный питьевой режим. Вода очищает организм от токсичных продуктов, которые образовываются во время аллергических реакций. Достаточное употребление чистой воды активизирует работу почек и стимулирует деятельность выделительной системы. Все продукты метаболизма легко выводятся из организма.
- Сбалансированное правильное питание. В своей основе такое питание должно включать 30-40% белков, 50% углеводов и около 20% жиров. Суточная калорийность рассчитывается по возрастным таблицам. Все продукты должны быть качественными и не содержать химических добавок. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, больше показаны натуральные продукты. Лучше готовить дома и не злоупотреблять питанием в заведениях общепита. Там обычно в блюда добавляются специи или приправы, которые могут спровоцировать новый приступ появления пузырей.
- Регулярное включение в рацион свежих овощей и фруктов (преимущественно зеленого цвета). Отдавайте предпочтение фруктам, которые растут в вашем регионе проживания. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка оказывает отличное очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Она мягко удаляет все образовавшиеся токсины и выводит их из организма. Это способствует очищению кожи от пузырей и высыпаний.

Выполнение всех этих легких правил поможет снизить риск развития пищевой и холинергической крапивницы.
При других вариантах такое питание поможет ускорить процесс выздоровления после возникновения высыпаний. Исключение из рациона продуктов-аллергенов является необходимой мерой профилактики новых обострений при крапивнице.

Что приготовить для малыша?
При гипоаллергенной диете отдавайте предпочтение рецептам с минимальной комбинацией разных ингредиентов. Добавление приправ и специй недопустимо. Ограничьтесь небольшим количеством соли или сахара.

Куриные фаршированные котлетки с брокколи
Возьмите куриную грудку от одной курицы. Снимите всю кожу. Затем с помощью блендера приготовьте фарш. Влейте в него одно яйцо, немного посолите и хорошо размешайте до однородного состояния. Замочите в молоке кусок белого пшеничного хлеба. Когда хлеб хорошо размокнет, тщательно отожмите его и смешайте с куриным фаршем.



Отварите брокколи в кипящей воде (в течение 5-7 минут).
Мелко порежьте ножом, но не превращайте в пюре. Возьмите в ладошку немного фарша, внутрь положите немного брокколи, затем снова фарш. Сформируйте небольшие котлетки.
Котлеты можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке – по вашему вкусу. Жарить на сковороде не следует. Блюдо отлично сочетается с отварным рисом или гречневой кашей.
Подробнее смотрите далее.
Диета при различных кожных заболеваниях (в том числе и при крапивнице) является основой комплекса лечебных мер. Она направлена снять обострение, которое повлекло за собой образование зудящих пузырей на коже.

