ЛОР-врачи в своей практике нередко назначают капли в нос с сосудосуживающим эффектом, среди которых есть и лекарство Адрианол. Но можно ли использовать его для лечения детей?
Форма выпуска
Адрианол выпускают в жидком виде во флаконах из полиэтилена с крышечкой-капельницей емкостью 10 мл. Раствор внутри флакона прозрачный. Он обычно бесцветный, но может иметь немного желтоватый оттенок.

Состав
Главными компонентами в каплях Адрианол выступает 2 соединения:
- Фенилэфрин.
- Тримазолин.
В зависимости от концентрации таких веществ Адрианол представлен двумя вариантами:
- Капли назальные. В каждом миллилитре этого препарата есть 1,5 мг тримазолина и 1 мг фенилэфрина.
- Капли в нос для детей. Один миллилитр такого лекарства содержит по 0,5 мг указанных выше действующих веществ.


Вспомогательными компонентами обоих видов капель Адрианол являются вода, моногидрат лимонной кислоты, глицерол и метилцеллюлоза, а также гидрофосфат натрия и хлорид бензалкония.
Принцип действия
Адрианол относится к группе сосудосуживающих препаратов, которые применяют местно. Его активные компоненты представляют собой адреномиметики – вещества, которые активизируют в организме человека адренорецепторы (в частности, альфа-1 рецепторы слизистой носа). Такие соединения воздействуют на сосудистые стенки и их гладкую мускулатуру, в результате чего сосуды сужаются.
Посмотрите выпуск программы доктора Комаровского, в котором обсуждаются плюсы и минусы сосудосуживающих капель для детей:
Под воздействием Адрианола выработка секрета в носовой полости уменьшается, а отечность слизистой устраняется, благодаря чему облегчается дыхание через нос. Кроме того, приток крови к синусам уменьшается. За такие эффекты Адрианол относят к препаратам-антиконгестантам (противоотечным средствам).
Показания
Наиболее часто Адрианол назначается при ринитах и синуситах. Средство рекомендуют как при острой форме этих болезней, так и при хроническом воспалении. Также Адрианолом пользуются врачи во время хирургических либо диагностических манипуляций в полости носа, например, при удалении аденоидов.
С какого возраста разрешено принимать?
Назальные капли Адрианол не используют в лечении детей младше 7 лет. Детский вариант капель со сниженной дозировкой действующих веществ разрешено применять несколько раньше – с трехлетнего возраста. До 3 лет применение Адрианола не рекомендовано.

Противопоказания
Препарат не используют в таких случаях:
- Если есть непереносимость любого из его компонентов.
- При атрофической форме ринита.
- При глаукоме.
- При тяжелых почечных патологиях.
- При тиреотоксикозе.
- Если у ребенка выявлена феохромоцитома.
- При повышенном давлении крови.
Не рекомендуется пользоваться Адрианолом и при беременности, а также кормящим мамочкам. Исследования влияния его активных веществ на развитие плода и новорожденного малыша не проводилось, поэтому риск возможных отрицательных реакций младенца повышен. При этом некоторые врачи допускают применение Адрианола в третьем триместре, подчеркивая, что действие лекарства лишь местное.

Побочные действия
После введения Адрианола в носовую полость возможна такая местная реакция:
- Отек слизистой.
- Ощущение жжения.
- Боли в носу.
- Ощущение сухости в носу.
- Появление обильных выделений из носа.
- Утрата вкусовой чувствительности.
Инструкция по применению лекарства также информирует о возможных системных побочных реакциях, представленных головными болями, учащенным пульсом, повышенным кровяным давлением, аллергией, тошнотой, головокружениями.
Если применять Адрианол слишком длительно, это грозит появлением заложенности носа и развитием ринита. Также побочным действием использования такого препарата дольше недели бывает атрофия слизистой в носовой полости.

Инструкция по применению и дозировка
- Капли Адрианол для детей используются в возрасте старше 3 лет в дозе 2 капельки в каждую ноздрю. Препарат вводят в носовую полость трижды в день.
- С 7-летнего возраста можно воспользоваться назальными каплями Адрианол, рекомендуемыми для взрослых. Такой препарат вводят 4 раза в день, а разовая дозировка может составлять от одной до трех капель для каждого носового хода.
- Применять препарат в лечении насморка или синусита следует не дольше 7 дней. Такое ограничение связано с постепенным снижением лечебного эффекта. Если лекарство планируется использовать дальше, можно продолжить закапывание носа через несколько дней, когда чувствительность к активным веществам Адрианола восстановится.
Передозировка
Если превысить дозировку капель в детском возрасте, это приведет к появлению:
- Тошноты.
- Головокружения.
- Тахикардии.
- Утомляемости.
- Бессонницы.
- Высокого давления крови.
- Повышенной температуры.
- Рефлекторного замедления пульса.
- Шока.

Взаимодействие с другими препаратами
Адрианол не следует применять совместно с ингибиторами МАО, так как такая комбинация лекарств будет повышать артериальное давление. По этой причине капать нос Адрианолом не советуют в течение десяти дней после применения ингибиторов МАО. Также риск гипертензии возрастает при одновременном применении Адрианола и антидепрессантов.
Условия продажи
Для приобретения капель Адрианол в аптеке рецепт от врача не требуется, но консультация специалиста желательна. Средняя цена упаковки капель для детей составляет 110 рублей.
Условия хранения и срок годности
Адрианол следует использовать до окончания его срока годности, который составляет 3 года. Хранить препарат дома следует при температуре не больше +25°С. Место хранения лекарства не должно быть слишком влажным. Не следует держать Адрианол под солнечными лучами. Также важно позаботиться о недоступности препарата для маленьких детей.
Отзывы
В большинстве случаев родители остаются довольны использованием Адрианола в детском возрасте. Их отзывы о препарате преимущественно положительные. Мамы подтверждают, что Адрианол отлично справляется с заложенностью носа, которая приносит ребенку с насморком большой дискомфорт.
Эффект от препарата отмечают практически сразу после введения капелек в нос, после чего ребенок может спокойно принимать пищу и без проблем уснуть. К плюсам Адрианола относят и невысокую стоимость лекарства. Что касается недостатков, то многие мамы жалуются на неудобный дозатор во флаконе, а также на привыкание к препарату, из-за чего длительность лечения нужно ограничивать.

Аналоги
Заменить Адрианол можно препаратами из группы адреномиметиков, которые тоже используют для сужения сосудов в слизистой носа. Аналогом Адрианола можно назвать:
- Виброцил. Помимо фенилэфрина этот препарат содержит блокатор рецепторов к гистамину диметинден, поэтому может применяться при аллергическом рините. Средство в каплях может назначаться с рождения, а Виброцил в форме спрея – детям старше 6 лет.

- Эвказолин Аква. Такой спрей, содержащий ксилометазолин, применяется с шестилетнего возраста.

- Називин. Это лекарство на основе оксиметазолина выпускают в каплях с разной концентрацией, а также в виде назального спрея. Капельки 0,01% используют с рождения, препарат 0,025% можно применять с 1 года, а капли и спрей 0,05% - с шести лет.

- Нокспрей. Это лекарство, содержащее оксиметазолин, выпускается в виде спрея. Его применяют в лечении детей 6 лет и старше.

- Отривин. Такой спрей на основе ксилометазолина разрешен к применению с 12-летнего возраста.

- Доктор Тайсс Назолин. Такой аэрозоль, основным компонентом которого выступает ксилометазолин, разрешен с 6-летнего возраста. Благодаря присутствию в составе эвкалиптового масла препарат дополнительно увлажняет слизистую.

- Санорин. Активный компонент такого препарата представлен нафазолином. Капли используются в возрасте старше 2 лет, а спрей – с 15-летнего возраста.

- Назол Бэби. Такие капли содержат фенилэфрин и назначаются с рождения, а препарат с более высокой концентрацией фенилэфрина Назол Кидс применяется с 4-летнего возраста.

Также в лечении насморка можно воспользоваться другими лекарствами, помогающими быстрее устранить такое воспаление, например, каплями Аква Марис Стронг или Маример.

