При нарушениях памяти, восприятия и других функций головного мозга взрослым могут назначить препарат под названием Акатинол Мемантин. Но разрешено ли применять это лекарство в лечении детей?
Форма выпуска
Акатинол Мемантин выпускают в таблетированной форме. Такие таблетки имеют пленочную оболочку, отличаются продолговатой формой и белым цветом. На каждой стороне таблетки имеется риска, поэтому при необходимости ее можно разделить. В каплях этот немецкий препарат не производят, но жидкая форма бывает у аналогов с тем же главным ингредиентом.
Таблетки с 10 мг действующего вещества упакованы по 10 в блистер, а в одной пачке содержится 30 либо 90 штук. Таблетки, в каждой из которых содержится 20 мг активного компонента, помещают в ячейковые упаковки по 14 штук, а в пачке может содержаться 2, 4 или 7 блистеров.

Также производитель предлагает упаковку Акатинол Мемантина с 28 таблетками с разным содержанием действующего вещества – по 7 штук таблеток с 5 мг, 10 мг, 15 мг и 20 мг активного соединения. Использование этой формы лекарства удобно в начале лечения, когда требуется постепенно повысить дозировку медикамента.
Состав
Активным веществом препарата является мемантина гидрохлорид, которого в таблетках содержится от 5 до 20 мг. Вспомогательными компонентами выступают стеарат магния и диоксид кремния, а также тальк, микрокристаллическая целлюлоза и молочный сахар. Оболочка таблеток изготавливается из эмульсии симетикона, лаурил сульфата Na, сополимера метакриловой кислоты, триацетина, талька и полисорбата 80.
Принцип действия
Акатинол Мемантин из-за его воздействия на ЦНС называют ноотропным препаратом. Такое лекарство влияет на определенные рецепторы в головном мозгу, в результате чего изменяется транспорт ионов и потенциал мембран мозговых клеток, а также улучшается проведение нервных импульсов. Прием препаратов с мемантином положительно сказывается на когнитивных процессах и повседневной умственной активности пациента.
Выпитая таблетка сразу же начинает всасываться и спустя 2-6 часов после приема лекарство достигает своей максимальной концентрации в кровотоке. Если работа почек не нарушена, препарат не будет накапливаться, а постепенно (за 2-3 дня) покинет тело с мочой.

С какого возраста дают детям?
Инструкция по применению лекарства Акатинол Мемантин содержит в противопоказаниях детский возраст до 18 лет. Причиной такого запрета является отсутствие исследований безопасности воздействия такого медикамента на детский организм.
Однако многие неврологи в своей практике назначают Акатинол Мемантин детям и отмечают положительный эффект.
Поэтому, если у ребенка имеются показания к приему такого лечебного средства, препарат может применяться в возрасте до 18 лет, даже в 3 года, но только после осмотра врача и тщательного обследования, а также в индивидуально подобранной дозировке и под постоянным наблюдением специалиста.
Показания
Причинами назначить Акатинол Мемантин взрослым являются болезнь Альцгеймера и деменция, вызванная другими патологиями. В детском возрасте такое лекарство нередко выписывают для развития речи, если у ребенка диагностирована задержка речевого развития. Акатинол Мемантин также используется у малышей при аутизме.
Подробнее об этой серьезной патологии можно узнать, посмотрев выпуск программы доктора Комаровского:
Противопоказания
Назначать Акатинол Мемантин нельзя при:
- Непереносимости лекарства.
- Выраженной дисфункции почек.
- Тяжелой недостаточности печени.
- Вынашивании ребенка.
- Вскармливании детей грудью.
Лекарство дают с осторожностью, если у пациента:
- Эпилепсия.
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Были в прошлом судороги.
- Сердечная недостаточность.
- Инфицированы мочевыводящие пути.
Побочные действия
Частыми отрицательными симптомами при приеме Акатинол Мемантина являются:
- Головные боли.
- Сонливое состояние.
- Запоры.
- Головокружения.
Более редкими побочными реакциями на препарат называют:
- Тошноту.
- Повышенную утомляемость.
- Спутанное сознание.
- Повышение давления крови.
- Грибковую инфекцию.
- Тромбоз вен.
- Рвота.
- Нарушенную походку.
Крайне редко лекарство провоцирует появление галлюцинаций, воспаление поджелудочной железы и судороги.

Инструкция по применению и дозировка
Таблетку Акатинол Мемантина в нужной дозе дают выпить во время приема пищи. Дозировка лекарства определяется врачом для каждого ребенка индивидуально. Как правило, для детей она намного ниже, чем для пожилых пациентов, например, 1/4 таблетки.
Начинают лечение с меньшей дозы, чем выписал врач, чтобы проверить переносимость лекарства. Далее в течение одной недели дозу Акатинол Мемантина увеличивают до требуемой. Завершение приема лекарства также следует проводить постепенно, понижая дозировку с каждым днем. Длительность терапии тоже устанавливают в индивидуальном порядке.
Передозировка
Если выпить Акатинол Мемантин в слишком высокой дозе, это вызовет усиление побочных эффектов от препарата, например, утомляемости, тошноты, сонливости, нарушения походки и других. В такой ситуации рекомендовано промыть желудок, принять адсорбент или другие лекарства, чтобы устранить отрицательные симптомы.
Взаимодействие с другими препаратами
Лечение Акатинол Мемантином усиливает действие антихолинергических лекарств и леводопы, а эффект от применения нейролептиков или барбирутатов, наоборот, понижает. Препарат не стоит назначать вместе с кетамином, гидрохлортиазидом, циметидином и некоторыми другими лекарствами.

Условия продажи
Для приобретения Акатинол Мемантина в аптеке требуется иметь при себе рецепт от врача. Цена набора таблеток Акатинол Мемантин с разным содержанием активного вещества составляет около 1700 рублей. Примерно такая же стоимость у упаковки из 30 таблеток, содержащих 10 мг мемантина. За 28 штук Акатинол Мемантина с 20 мг действующего вещества нужно заплатить около 2700 рублей.
Условия хранения и срок годности
Упаковку таблеток Акатинол Мемантин хранят в недоступном маленьким детям месте, где температура не будет превышать +25°С. Если срок хранения вышел (он составляет 4 года с даты производства), препарат использовать нельзя.
Отзывы
Отзывы родителей о применении Акатинол Мемантина у своих детей встречаются очень разные. Кто-то хвалит это лекарство, отмечая, что оно очень помогло при ЗПРР, а кто-то не увидел эффект от такого лечения. У многих детей Акатинол Мемантин улучшал внимание и умственную работоспособность. Дети с ЗРР во время лечения начинали больше разговаривать, лучше запоминать слова и меньше отвлекаться от занятий.
Отзывы врачей о таком лекарстве преимущественно хорошие. Однако нередко встречается и отсутствие результата или даже негативное влияние Акатинол Мемантина на ребенка. Среди побочных действий препарата многие мамы отмечают появление гипервозбудимости, но у некоторых детей это лекарство вызывает сонливость.


Аналоги
Заменой Акатинол Мемантина могут стать лекарства, в которых такое же активное вещество, например:
- Таблетки Нооджерон, которые производятся в Польше.
- Испанский препарат Меманталь, тоже представленный таблетками в оболочке.
- Отечественные таблетки Марукса.
- Таблетки из Турции Меморель.
- Таблетки в оболочке Мемантин от отечественного производителя.
- Российские таблетки Мемантинол.
- Покрытые оболочкой таблетки Мемантин Канон, которые тоже выпускают в России.
- Отечественное лекарство в каплях Меманейрин.



В противопоказаниях у всех этих лекарств можно прочесть детский возраст, но препарат может быть назначен врачом, если в этом появится острая необходимость.
Также вместо средств с мемантином можно принимать другие препараты, которые положительно влияют на мозговые функции, например, Глицин, Когитум, Пирацетам, Пантогам, Кортексин, Фезам и другие. Назначать любое из таких лекарств тоже должен лишь врач, ведь у каждого препарата имеются свои показания и предостережения.

Мнение врача о том, стоит ли детям давать ноотропные препараты, смотрите в следующем видео.
Спасибо за статью! Моему ребенку врач назначила нооджерон, но в инструкции сказано "противопоказан до 18 лет", в интернете почему-то очень мало информации о его назначениях детям. Еще муж и свекровь, почитав инструкцию, пилят меня, что противопоказан. Но я доверяю назначению врача и самому врачу, за две недели применения уже вижу небольшие результаты. Ваша статья поможет мне убедить родственников в правильности выбора.
У моего ребенка на фоне резедуальной энцефалопатии менялись различные диагнозы, ставили аллалию и многое другое. Тогда врач прописал нам "Акатинол Мемантин", предупредил о рисках, но общим решением решили попробовать, я доверилась опыту врача. В конце концов, если бы начались побочные эффекты, то отменить препарат можно всегда. В 4,5 года мы начали прием таблеток. Было 2 курса. Побочных действий не было. И в 5 лет мой мальчик произнес первые слова. На интеллект препарат отрицательного влияния не оказал. Спасибо доктору! Риск был оправдан. Сейчас моему сыну 15 лет, он учится в общеобразовательной школе с первого класса.