Такое ноотропное и психостимулирующее лекарство, как Анвифен, применяют для нормализации работы головного мозга и улучшения кровоснабжения его нервных клеток. Средство часто назначают при невротических состояниях, уменьшении умственной активности и астении. Оно популярно для пожилых пациентов, но можно ли применять Анвифен в детском возрасте и как давать такой препарат ребенку?

Форма выпуска
Анвифен выпускается в капсулах с разной дозировкой действующего вещества – 25 мг (с белой крышечкой), 50 мг (с голубой крышкой), 125 мг (с синей крышечкой) и 250 мг (с темно-синей крышкой).
Внутри капсул содержатся белые или бело-желтые гранулы. Корпус у капсул тоже белого цвета.
Одна упаковка может содержать от 10 до 50 капсул.

Состав
Главный компонент Анвифена, обеспечивающий его воздействие на пациентов, представлен аминофенилмасляной кислотой. Такое активное соединение дополнено диоксидом кремния, стеаратом магния, гипролозой и лактозой. Сами капсулы изготавливаются из желатина, воды и красителей.

Принцип действия
Лекарство относится к ноотропным средствам, а также к препаратам, помогающим при тревогах и страхах (анксиолитикам). Анвифен влияет на передачу импульсов, связанных с ГАМК, благодаря чему и дает успокаивающее воздействие. Также средство нормализует метаболические процессы в мозговых клетках и воздействует на активность мозгового кровотока, улучшая его. Кроме того, у Анвифена отмечают антиоксидантный и антиагрегантный эффект.
Прием такого лекарства помогает избавиться от вазовегетативной симптоматики, например, раздражительности, чувства тяжести в голове, головной боли. Курс Анвифена положительно сказывается на работоспособности, точности реакции, памяти и внимании. Средство также помогает устранить астению, но при этом не вызывает ни возбуждения, ни седации. Применение Анвифена уменьшает тревожность и беспокойство, способствует нормализации сна и снижению нервного напряжения.

Показания
Использование такого лекарства, как Анвифен, рекомендуется:

С какого возраста разрешено принимать?
Применение Анвифена у детей разрешено с трехлетнего возраста. Детям первых трех лет жизни, особенно малышам до 1 года, давать такой препарат не рекомендовано. Назначение возможно лишь в ситуациях, когда польза от средства будет превышать риски от его приема.
Выписывать Анвифен детям должен лишь врач, подбирая дозировку и длительность терапии индивидуально.

Противопоказания
Назначение Анвифена не рекомендовано при повышенной чувствительности к какому-либо компоненту такого лекарства. Этот препарат нельзя принимать при вынашивании ребенка, а также кормящим мамам. Если у пациента недостаточность печени или язвенное поражение пищеварительной системы, лекарство дают с осторожностью.

Побочные действия
Инструкция по применению Анвифена уточняет, что препарат может спровоцировать тошноту, сонливость, головокружения или аллергию. В начале употребления лекарства возможны головные боли, но уже через несколько дней они проходят. Также у некоторых детей средство усиливает тревогу, повышает раздражительность и становится причиной возбуждения.
При появлении такой симптоматики следует обратиться к врачу, чтобы снизить дозировку либо поменять лечение.
Инструкция по применению и дозировка
Капсулы Анвифена дают после приемов пищи трижды в день. Их нужно проглатывать, а затем запивать водой. Длительность лечения зачастую составляет две или три недели.
Доза зависит от возраста ребенка:
Детям старше 3 лет до 8-летнего возраста |
Оптимальная разовая дозировка – 50 или 100 мг, а максимальная – 150 мг. |
В возрасте 8-13 лет |
Средняя разовая доза – 250 мг, ее превышение не рекомендуется. |
Пациентам 14 лет и старше |
Разовая дозировка составляет 250-500 мг, а максимально допустимая доза на один прием – 750 мг. В сутки нельзя превышать 2500 мг. |
Если препарат назначен для предотвращения укачивания, Анвифен принимают в дозе от 250 до 500 мг однократно за час до поездки либо при первых негативных проявлениях укачивания.

Передозировка
Если дать ребенку Анвифен в слишком большой дозе, это приведет к:
- Выраженной сонливости.
- Тошноте или рвоте.
- Повышению уровня эозинофилов.
- Понижению давления крови.

Дозировка больше 7 грамм способна нарушить функцию почек и стать причиной жировой дистрофии печени.
Ребенку с передозировкой Анвифена следует сразу же промыть желудок и дать сорбент, например, активированный уголь. Если требуется, дополнительно назначается симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими препаратами
Назначение Анвифена вместе со снотворными лекарствами, нейролептиками или наркотическими анальгетиками будет усиливать лечебное действие таких медикаментов. Усиление эффекта отмечают и при использовании такого препарата с лекарствами, которые помогают против эпилепсии и болезни Паркинсона.

Условия продажи
Для покупки Анвифена в аптеке следует предъявить рецепт врача. Средняя цена упаковки из 20 капсул лекарства с дозировкой 50 мг составляет 200-220 рублей.
Условия хранения и срок годности
С даты производства Анвифен годен в течение трех лет. Хранить упаковку с таким лекарством нужно вдали от детей и солнечных лучей при температуре не больше +25°С. Если срок годности препарата закончился, применять средство нельзя.

Отзывы
Отзывы родителей и врачей о применении Анвифена преимущественно положительные. По словам медиков, такое средство весьма эффективно в детском возрасте при нервных тиках, неврозах, проблемах с мочеиспусканием. Мамы, которые давали Анвифен своим детям, отмечают, что лекарство помогло снизить гиперактивность, нормализовать сон и уменьшить раздражительность.
Детки переносят Анвифен в основном хорошо, но нередко встречаются и побочные эффекты. Наиболее часто жалуются на головные боли и сонливость, которую провоцирует лекарство. Проходят таким симптомы лишь после отмены препарата.
Есть об Анвифене и отрицательные отзывы, в которых родители жалуются на неэффективность лекарства. У кого-то симптомы вернулись после прекращения лечения, а кто-то вообще называет препарат «пустышкой» и утверждает, что никакого действия на ребенка он не оказал.
Аналоги
Вместо Анвифена ребенку можно давать лекарства с аналогичным действием, например:



Многие из таких препаратов хоть и действенны, но в противопоказаниях содержат детский возраст до 14 или 18 лет. Однако на практике невропатологи нередко прибегают к таким лекарствам, если есть показания к их приему. Давать подобные средства ребенку без консультации врача недопустимо, поэтому для замены Анвифена аналогом следует обратиться к специалисту.


Подробнее о ноотропных препаратах смотрите в следующем видео.
Анвифен - отвратительное лекарство. Дорогие мамы, умоляю Вас, не травите детей этой гадостью, эффект нулевой, а побочки колоссальные. Совести нет у врачей, которые, зная всё это, продолжают травить детей. Пусть Бог накажет врача, который нам назначил лошадиную дозу, уверяя, что это нормально, а я доверилась, чуть беда не случилась.
У нас был сильный тремор. Перепробовали все! Помог только Амвифен. Одно лечим, другое калечим. И некуда не денешься! Будьте здоровы!