Многие слышали, что элеутерококк — растение, которое ничем не уступает чудодейственному женьшеню, запасы которого на планете стремительно истощаются. Он бодрит, придает сил, помогает справляться с повышенными нагрузками, оказывает сильное укрепляющее воздействие на иммунитет. Но вот мало кто точно знает, можно ли давать препараты из этого лекарственного кустарника детям и как это делать правильно. Об этом мы и расскажем в нашем материале.

Что это такое?
Сложное название «элеутерококк» имеет синонимы. Часто этот кустарник называют чертовым кустом или ежовым деревом. Эти народные наименования вполне отражают внешний вид. Кустарник является высоким — до 5 метров, колючим, по осени на нем появляются круглые черные плоды.
Произрастает элеутерококк в Японии, в Китае, а также на территории российского Дальнего Востока — в Приморском крае, на Сахалине, в Амурской области.
Медицина обратила внимание на кустарник только тогда, когда ученым пришлось искать природную альтернативу женьшеню, который встречается все реже и реже.
Первыми свойства чертова куста обнаружили ученые из Дальневосточного университета РАН.
В фармакологии используются корни и корневища кустарника. Их получают по осени, режут и сушат при высоких температурах. Впоследствии из этого сырья изготавливают различные препараты.

Полезные и лечебные свойства
Благодаря уникальному природному составу, в который входят витамины, гликозиды, пектиновые вещества, смолы, эфирное масло, элеутерококк считается отличным средством для стимуляции деятельности центральной нервной системы. Оно повышает выносливость, способствует более легкому восприятию организмом повышенных умственных и физических нагрузок.
Доказано и позитивное действие препарата для повышения иммунитета. Элеутерококк улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также ускоряет обменные процессы.

Вред и противопоказания
Главным противопоказанием считается склонность к аллергии. Но аллергические реакции на препараты элеутерококка развиваются достаточно редко.
Из-за выраженного воздействия на ЦНС препараты с содержанием этого сырья запрещено давать гипервозбудимым детям, а также детям с проблемами со сном. Нельзя давать препарат во время болезни при повышенной температуре тела. К противопоказаниям относятся и заболевания сердца, и даже довольно распространенные в детском возрасте нарушения сердечного ритма.
Если у ребенка есть склонность к судорогам, также не стоит давать ему препараты элеутерококка. Для сладких форм выпуска противопоказанием является наличие сахарного диабета у ребенка.
Принцип действия
Элеутерококк относится к группе адаптогенов. Ранее в фармакологии применялся такой термин и препараты, способствующие повышению адаптивных способностей организма человека, выделялись в эту отдельную группу. Сегодня отдельной группы не существует, но термин «адаптогены» продолжает применяться медиками.
Отдельные вещества в составе корневищ и корне кустарника воздействуют на нервные рецепторы, повышая скорость передачи сигналов между аксонами. Головной мозг стимулирует работу всех отделов нервной системы. Иммунитет укрепляется за счет стимулирования выработки неспецифических антител, которые повышают устойчивость организма к распространенным вирусным и бактериальным заболеваниям.

С какого возраста назначается?
В официальных инструкциях к препаратам с корневищем элеутерококка производители указывают, что средства противопоказаны детям до 12 лет. Именно этот факт не дает покоя родителям. Производители обязаны ставить такое ограничение только по одной причине: клинических исследований, результаты которых были бы официально задокументированы, на детях не проводили.
Ученые и педиатры склонны считать, что препарат принимать детям можно. Единственным возрастным ограничением является возраст до года, хотя некоторые детские врачи берут на себя ответственность и рекомендуют препараты и детям первого года жизни. Для разных препаратов и форм выпуска есть свои ограничения по возрасту. О них мы расскажем ниже.

Показания к применению
Учитывая эффект, который оказывает на организм химический состав лекарственного сырья, элеутерококк в детском возрасте при отсутствии противопоказаний рекомендуется в следующих ситуациях:
- для повышения работоспособности (детям во время сдачи экзаменов, при начале посещения садика или школы, для детей, испытывающих серьезные умственные и физические нагрузки);
- для профилактики ОРВИ и гриппа, а также иных сезонных массовых заболеваний;
- для более быстрой реабилитации после операций и травм;
- для улучшения памяти;
- для улучшения слуха и зрения;
- для повышения аппетита и нормализации обмена веществ;
- при неврастении, депрессии.


При отсутствии противопоказаний профилактические дозы препаратов элеутерококка способствуют более гармоничному развитию ребенка.
Формы выпуска и инструкция по применению
Сушеные корневища используются только в нетрадиционной медицине. Современная фармацевтическая промышленность производит препараты из экстракта. Существует несколько форм выпуска.
Настойка (жидкий экстракт)
Для приготовления формы жидкого экстракта используется этиловый спирт, а потому препарат не разрешено давать детям до 12 лет. И даже для них средство требуется разводить водой в соотношении 1: 3.
Курс приема не должен превышать одного месяца, после чего нужен перерыв. Инструкция рекомендует дозировать настойку каплями.
Детям 12-14 лет разовая доза не должна превышать 12-14 капель, детям от 14 до 18 лет — 14-20 капель. Совершеннолетним можно принимать от 30 капель.

Таблетки (сухой экстракт)
Наиболее популярен препарат «Элеутерококк-П». Таблетки представляют собой спрессованный сухой экстракт корневищ кустарника. Препарат рассчитан на длительное применение, поскольку обладает накопительным действием.
Общий курс — месяц, после чего следует сделать такой же по времени перерыв.

Детям старше 12 лет можно давать по 2 таблетки 2-3 раза в день, детям более раннего возраста дозировка не должна превышать 1 таблетки с кратностью приема не более 2 раз в день. Малышам до 5 лет препарат не рекомендован в силу особенностей приема таблетированной формы выпуска.


Сироп
Препарат представляет собой водную вытяжку экстракта. Педиатры часто назначают элеутерококковый сироп детям старше 3 лет. Помимо основы, в него входят экстракт шиповника, витамин С и ряд сопутствующих веществ, в том числе сахар. Сироп считается предпочтительной формой для профилактического приема в период массовой заболеваемости, поскольку глюкоза усиливает иммуностимулирующее действие основных веществ.
Препарат можно разводить с водой, а можно давать в изначальном виде. Дозировка назначается индивидуально в зависимости от возраста.


Драже
«Элеутерококк-Плюс» в виде драже не рекомендован детям до 3 лет, поскольку в его составе есть пчелиный воск. Детям старше допустим прием драже, но с определением индивидуальной дозировки доктором.


Капсулы
Капсулированная форма препарата рассчитана на употребление детьми старше 7 лет. Капсулы обогащены витамином С и кальцием. Дозировка и кратность не регламентированы, а потому определяются врачом.

Другие формы
Не остаются в стороне и работники пищевой промышленности. В продаже можно найти шоколад с элеутерококком, фигурный мармелад. Таким образом, родители могут сочетать лекарство и лакомство. Кстати, элеутерококк входит в состав всем известного газированного напитка «Байкал».


Побочные действия и передозировка
К побочным действиям, а также к симптомам передозировки, но уже в более выраженной форме, следует относить нарушения пищеварения после приема, тошноту и повышенную сонливость, учащенное сердцебиение, проявления аллергии. У ребенка может повыситься давление или начаться сильные головные боли. При появлении таких симптомов следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с доктором.

Нежелательно принимать препараты в вечернее время, поскольку стимулирование ЦНС будет мешать нормальному засыпанию ребенка.
Взаимодействие с другими препаратами
Если ребенок по медицинским показания принимает препараты, которые возбуждающим образом влияют на центральную нервную систему (стимуляторы), одновременное применение элеутерококка может вызвать симптомы гиперстимуляции, повышенную нервную возбудимость, неврологические нарушения.
А вот действия противосудорожных препаратов, барбитуратов могут быть недостаточными, если ребенку одновременно дать препараты с экстрактом элеутерококка, поскольку действующие вещества их являются антагонистами.

Отзывы
Отзывы о практике применения препаратов в детском возрасте различны. Самый важный вопрос — сохраняется ли эффект продолжительное время. На него однозначного ответа нет. Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что профилактический эффект сохраняется до двух месяцев, реальные отзывы и последние научные исследования этого не подтверждают.
Достаточно много хороших отзывов о применении препаратов детьми, которые профессионально занимаются спортом.
Многие родители опасаются давать детям элеутерококк, учитывая возможные побочные действия. Воздействие веществ недостаточно изучено, а потому часто можно встретить статьи- «страшилки».
Решая вопрос о том, давать ли ребенку определенный препарат, лучше ориентироваться не на отзывы, а на мнение вашего педиатра.
Аналоги
Аналогов элеутерококку не существует. Похожим образом, но с небольшими коррективами, действуют настойка и корень женьшеня, но препараты с женьшенем стоят значительно дороже.
Единственными аналогами аптечным препаратам можно считать настойки и отвары, приготовленные из сушеных корневищ кустарника самостоятельно. Но для детского применения такой способ употребления не рекомендуется, поскольку при домашнем приготовлении довольно сложно выдерживать нужную концентрацию.

О чудесных свойствах элеутерококка смотрите в следующем видео.