Метронидазол является одним из востребованных препаратов против простейших и бактерий. Его выписывают взрослым при трихомониазе, стоматите, артрите, пневмонии и многих других болезнях. Но можно ли лечить таким средством детей, при каких патологиях оно востребовано и в какой дозе назначается?
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается многими российскими и зарубежными компаниями, среди которых Дальхимфарм, Синтез, Фармаприм и другие. Зачастую препарат называют Метронидазолом, но иногда в его названии есть приставка, указывающая на производителя (например, Метронидазол-Эском, Метронидазол Никомед, или Метронидазол-ТЕВА).


Главным компонентом лекарства является вещество с таким же названием – метронидазол.
Медикамент производится в нескольких формах:
- Таблетки. У них обычно белый, бело-зеленый или бело-желтый оттенок, круглая форма и небольшой размер. Одна упаковка может включать 10, 20 или больше таблеток. Дозировка метронидазола в одной таблетке бывает 250 или 500 мг. Дополнительно в таком лекарстве есть тальк, стеариновая кислота, крахмал из картофеля или другие вещества.
- Уколы. Такая форма представлена светло-желтым, желто-зеленоватым либо бесцветным раствором, содержащим в каждом миллилитре 5 мг метронидазола. Он расфасован в пластиковые или стеклянные бутылочки по 100 мл, а также во флакончики по 20 и 50 мл. Дополнительно в растворе есть хлорид натрия, гидрофосфат натрия, стерильная вода, лимонная кислота или другие вещества.

Кроме того, лекарство выпускают в форме вагинальных свечей и 1% вагинального геля. Такие виды Метронидазола не применяют в детском возрасте, ведь они востребованы у женщин для лечения инфекций половых органов.
Принцип действия
У метронидазола отмечают противомикробное и противопротозойное воздействие, связанное с угнетением образования нуклеиновых кислот в ДНК бактерий и простейших, результатом чего будет их гибель. Препарат эффективно уничтожает:
- Трихомонады.
- Гарднереллы.
- Лямблии.
- Бактероиды.


- Фузобактерии.
- Дизентерийные амебы.
- Пептококки и многие другие микроорганизмы.
При назначении вместе с амоксициллином лекарство воздействует на Хеликобактер пилори.
Показания
Метронидазол применяется:
- При амебиазе кишечника, печени или других органов.
- При трихомониазе.
- При балантидиазе.
- При лямблиозе.


- При инфекциях суставов, сердца, легких, костей, ЦНС, кожи и других органов, вызванных бактероидами.
- При псевдомембранозном колите, который возник из-за антибиотикотерапии.
- При поражении ЖКТ, причиной которого является H. Pylori (только у взрослых).
С какого возраста назначают?
Применение Метронидазола у детей возможно в любом возрасте (даже у грудничков), если для такого лечения имеются основания.
Противопоказания
Медикамент не назначают:
- При сниженном количестве лейкоцитов в анализе крови.
- При органических заболеваниях ЦНС, включая эпилепсию.
- При печеночной недостаточности.
- При гиперчувствительности.

Если у ребенка есть болезнь почек, лечение должно проводиться с осторожностью.
Побочные действия
- Препарат может провоцировать отрицательную реакцию ЖКТ в виде поноса, плохого аппетита, запора, металлического привкуса, стоматита, кишечной колики, тошноты и других симптомов.
- У некоторых детей Метронидазол вызывает аллергическую реакцию, например, в виде гиперемии кожи или заложенности носа.

- Нервная система маленьких пациентов может реагировать на лечение головокружениями, слабостью, возбудимостью, ухудшением координации, раздражительностью и прочими нарушениями.
- В редких случаях применение лекарства влияет на мочеполовую систему (вызывает полиурию, цистит, изменение окраски мочи или недержание), показатели крови и ЭКГ.
Инструкция по применению
Таблетки принимаются либо во время еды, либо сразу после нее. Самым маленьким медикамент дают в измельченном виде при кормлении. Детям постарше рекомендуют проглатывать таблетку без разжевывания и запивать водой или молоком.
Дозировка зависит от инфекции, при которой назначен Метронидазол. К примеру, если у ребенка выявлен лямблиоз, лекарство дают в течение 5 дней в такой суточной дозе:
- Малышам до года – 125 мг (половинка таблетки 250 мг).
- Детям в возрасте 2-4 года – 250 мг (целая таблетка 250 мг).
- Ребенку 5-8 лет – 375 мг (1,5 таблетки 250 мг).
- Пациенту старше 8 лет – 500 мг (2 таблетки по 250 мг).


Такую дозу разделяют на два приема, то есть малютке до года на один прием следует давать 1/4 таблетки, а ребенку в 3 года – половинку таблетки. Инъекционную форму Метронидазола вводят в вену капельно в течение 30-40 минут, а если пациент переносит препарат хорошо, то переходят на струйное введение. Суточная доза такого лекарства для детей младше 12 лет составляет 7,5 мг на 1 кг веса маленького пациента. Ее делят на 3 приема.
Ребенку старше 12 лет во время первого укола вводят 500-1000 мг, а затем каждые 8 часов делают инъекции по 500 мг. Длительность применения такой формы Метронидазола обычно составляет 7 дней.
Лекарственное взаимодействие
Лечение Метронидазолом не рекомендуется сочетать с приемом антикоагулянтов, циметидина, фенобарбитала, препаратами лития и некоторыми другими лекарствами, указанными в инструкции к таблеткам/ампулам. Противомикробное влияние препарата будет усиливаться, если назначать его с сульфаниламидами.
Условия продажи и хранения
Приобретение любой из форм Метронидазола в аптеке требует наличия рецепта от врача. Средняя цена 20 таблеток по 250 мг составляет 20 рублей, а одна бутылочка раствора для уколов стоит примерно 30 рублей. Хранить как таблетированную, так и инъекционную форму дома нужно в скрытом от солнечного света и маленьких деток месте при температуре до +25 градусов. Срок годности лекарства зачастую составляет 2 или 3 года.

Отзывы
О лечении Метронидазолом детей встречаются разные отзывы. Во многих лекарство хвалят, называя эффективным средством против бактерий и простейших. Также плюсами медикамента считают его низкую стоимость и доступность в большинстве аптек. Однако нередко можно увидеть жалобы на побочные эффекты, например, на появление тошноты, сыпи или диареи.
Недостатком средства называют и неудобную лекарственную форму, так как в суспензии или сиропе (более удобных для детей формах) Метронидазол не выпускают.

Аналоги
Вместо Метронидазола можно использовать другие лекарства с тем же действующим соединением, например, Метрогил (его часто применяют у детей для ингаляций и полосканий), Флагил или Клион. Кроме того, врач может назначать лекарства со схожим лечебным эффектом, например, если у ребенка амебиаз, Метронидазол может быть заменен препаратами Тинидазол, Тиберал или Дазолик.



Подробнее о Метронидазоле смотрите в видео.