Если ребенку предстоит какая-то серьезная операция, то для ее проведения используют общую анестезию. Одним из ее видов является ингаляционный наркоз, для которого может применяться препарат под названием «Севоран».
Для такого лекарства нет возрастных ограничений, то есть этот препарат разрешен даже для самых маленьких пациентов.

Особенности
«Севоран» представляет собой жидкость, применяемую для ингаляций. Она летучая, ничем не пахнет (иногда возможно присутствие сладковатого невыраженного запаха), бесцветна и без осадка. Основной ингредиент лекарства называется севофлураном и содержится в растворе в количестве, близком к 100%. Именно он обладает анестетическими свойствами, позволяющими применять такое средство в хирургии и стоматологии.
Раствор продается в пластиковых флакончиках по 100 или 250 миллилитров лишь по рецепту. Хранить его нужно в месте, где температура будет составлять 15-30 градусов тепла. Замораживать жидкость запрещается, а срок годности такого медикамента – 3 года. Используют препарат только в стационаре.

Дозировка лекарства для каждого малыша подбирается строго индивидуально.
Чтобы ввести ребенка в наркоз с использованием «Севорана», пациенту дают подышать через маску. Далее, если требуется, уже спящему малышу ставят внутривенный катетер и вводят кроху в более глубокий наркоз.
При небольших хирургических вмешательствах средство может использоваться без дополнения другими анестетиками.
У «Севорана» довольно выраженное обезболивающее действие, но после пробуждения чувствительность возвращается быстро, поэтому при лечении зубов врачи дополнительно применяют местную анестезию, и выполняют самые болезненные манипуляции сразу после засыпания, чтобы дискомфортные ощущения были минимальны. Кроме того, нередко после операции дают препараты парацетамола либо ибупрофена.

Когда используют у детей?
«Севоран» востребован в качестве лекарства для вводного наркоза, то есть с помощью такого медикамента начинают операцию. Анестезиолог может ограничиться лишь этим препаратом, если хирургическое вмешательство недолгое, например, при удалении аденоидов. Кроме того, в детском возрасте «Севоран» весьма часто применяют стоматологи. К такой анестезии прибегают, когда крохе требуется пролечить зубки, но сделать это без наркоза не получается.
Уже давно известно, что пульпиты и другие проблемы с молочными зубами игнорировать нельзя, ведь отсутствие стоматологического лечения может закончиться плохо для постоянного прикуса.
Если вмешательство обширное, например, поражено несколько зубов или развился абсцесс, лучше применить анестезию и быстро пролечить кроху.
Такой метод нередко выбирают при неконтактности пациента, когда малыш негативно настроен по отношению к дантистам и любым процедурам во рту.

Преимущества и недостатки
У «Севорана» отмечают следующие основные плюсы по сравнению с глубоким общим наркозом и другой анестезией:
- препарат вводится безболезненно;
- под действием такого ингаляционного средства ребенок быстро засыпает;
- глубину наркоза легко контролировать;
- «Севоран» почти не растворяется в крови и покидает детский организм неизмененным;
- как только прекращается подача лекарства, пациент тут же просыпается;
- после выхода из анестезии неприятные ощущения минимальны;
- жидкость не раздражает дыхательные пути маленьких пациентов;
- у препарата нет существенного воздействия на скорость кровотока;
- средство может использоваться в качестве единственного медикамента для наркоза;
- седация «Севораном» никак не влияет на работу печени и почек, даже если она нарушена;
- нежелательные последствия после такого наркоза возникают редко;
- безопасность раствора для детей неоднократно подтверждена исследованиями и врачебной практикой.
Одним из основных минусов «Севорана» называют дороговизну этого лекарства, ведь один флакон раствора обходится в 9-10 тыс. рублей. Если расходовать его обычным способом, то цена операции довольно высокая.


Для удешевления процедуры разработали особую низкопоточную методику, при которой выдыхаемый пациентом воздух, содержащий около половины препарата, очищают от углекислого газа и возвращают в респираторный тракт. Это не только позволяет тратить меньше медикамента, но и поддерживает нужную влажность в дыхательных путях и сокращает риск передозировки.
Возможный вред
Высокая доза «Севорана» может привести к угнетению дыхания и понижению давления крови, поэтому средство подается специальным аппаратом, с помощью которого точно контролируется количество раствора, действующее на маленького пациента. Анестезиолог во время процедуры должен следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя отреагировать на возникшие негативные симптомы.
К тому же до использования препарата нужно удостовериться, что у малыша отсутствуют противопоказания для вдыхания «Севорана», к которым относятся:
- гиперчувствительность к севофлурану или другим компонентам раствора;
- риск развития злокачественной гипертермии (опасное осложнение, которое встречается при ингаляционном наркозе);
- почечная недостаточность (это относительное противопоказание);
- повышенное внутричерепное давление;
- склонность к судорогам.
Немаловажна также и правильная подготовка к процедуре. Основное условие – ребенок не должен ничего есть и пить до наркоза в течение минимум 4-5 часов.
Если не учесть такую рекомендацию, это может привести к серьезным осложнениям во время лечения – может возникнуть рвота, из-за чего непереваренная пища попадет в органы дыхания. Помимо этого, малышу делают ЭКГ, назначают анализы крови и мочи, а также осмотр педиатра.



Но даже при соблюдении всех правил «Севоран», как и многие другие лекарства, может провоцировать побочные явления. Хотя, по отзывам анестезиологов и родителей, они встречаются редко, но иногда после выхода из наркоза у ребенка отмечают:
- сонливость;
- головокружение;
- тошноту;
- усиленное выделение слюны;
- апатичное настроение;
- брадикардию;
- подъем температуры;
- возбужденное состояние;
- крапивницу;
- кашель;
- понижение кровяного давления;
- угнетенное дыхание;
- рвоту;
- озноб;
- зуд кожи;
- перепады настроения.
При возникновении этих симптомов следует сразу же сообщить о них лечащему врачу.

Отзывы
Мамы отзываются о «Севоране» преимущественно положительно. По их словам, такой наркоз помог вылечить зубы или провести другую операцию, при этом ребенок в большинстве случаев перенес его нормально.
Врачи тоже отмечают, что нежелательные последствия при применении «Севорана» встречаются редко. Они подчеркивают, что при низкопоточном способе лекарство мягко воздействует на пациента, состояние ребенка контролируется, поэтому вред минимальный.

Аналоги
При необходимости заменить «Севоран» таким же лекарством, используют российский препарат «Севофлуран» или медикамент для наркоза с другим активным веществом, например, «Аерран», «Пропофол» или «Диприван». Все они являются серьезными лекарствами и должны назначаться детям специалистами.
В некоторых случаях вместо «Севорана» врач решает прибегнуть к седации закисью азота («веселящий газ»), при которой ребенок расслабляется, а его страхи подавляются. Этот способ считается более щадящим для детского организма, однако, и у такой процедуры имеются свои ограничения, поэтому возможность ее проведения нужно обсуждать с доктором для каждого маленького пациента индивидуально.




Подробнее об использовании препарата «Севоран» смотрите в следующем видео.