Обезболивающие средства должны быть в аптечке любой семьи. Особенно если в доме растут дети. Карапузы – народ спонтанный, они не спрашивают, когда заболеть, а просто болеют, когда никто не ожидает. Отиты и зубная боль, поднялась температура или малыш упал и получил травму, болит голова, горло, мышцы при простуде… Во всех этих и многих других ситуациях у родителей под рукой должны быть препараты для «неотложной» помощи.
Не всегда есть возможность экстренно обратиться к врачу или вызвать его на дом, ведь боль может настигнуть кроху в выходной, на природе, на даче, в поездке… Сложность вопроса в том, что обезболивающие для взрослых малышам давать нельзя. А о существующих детских препаратах вам не сразу сможет рассказать даже хороший и опытный фармацевт.

Дело в том, что ежегодно выпускаются десятки новых наименований обезболивающих, подавляющая их масса продается без рецептов, и скорее всего, вам в аптеке предложат что-то популярное, разрекламированное, то, что у всех на слуху. К сожалению, вовсе не факт, что такое лекарство подойдет именно вашему малышу. Так как выбрать обезболивающие средства для детей?
Какие бывают?
Обезболивающие средства – это препараты – анальгетики, блокирующие болевой синдром и не оказывающие никакого действия на другие виды чувствительности (слух, зрение, обоняние, тактильные функции и т.д.).
Обезболивающие делятся на две группы. Они бывают наркотическими и ненаркотическими.
К первой группе относятся опиаты, они отлично действуют, устраняя практически все виды боли, будь то перелом или мигрень, но при длительном применении вызывают физическую зависимость, наркоманию.
Ненаркотические анальгетики, помимо своей прямой обязанности – бороться с болевыми ощущениями, оказывают дополнительные «услуги» организму человека – понижают температуру и обладают противовоспалительным действием. Они не вызывают наркотической зависимости, но и справиться способны далеко не с каждой болью.

В основном ненаркотические обезболивающие эффективны при воспалительной боли – зубной или боли в суставах.
Наркотические анальгетики как растительного, так и синтетического происхождения в аптеках без рецепта купить нельзя. Да детям это и не нужно, ведь такие обезболивающие (Промедол, Морфин, Кодеин и др.) применяются лишь в определенных случаях и почти всегда в условиях стационаров:
- Для облегчения состояния тяжелобольных и умирающих людей,
- При серьезных травмах (сложных переломах),
- При ишемической боли (инфаркт миокарда, стенокардия),
- При почечной или печеночной коликах,
- При болевом шоке,
- В качестве премедикации при наркозе,
- При облегчении болей послеоперационного периода.

Ненаркотические анальгетики доступны в аптеках.
Они помогают в следующих случаях:
- Зубная боль,
- Головная боль,
- Невралгия,
- Высокая температура,
- Отит,
- Мышечные и суставные боли.
К ненаркотическим обезболивающим относятся анальгетики местного действия, спазмолитики, анальгезирующие и жаропонижающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты. Их можно давать детям в определенных случаях. Давайте подробнее рассмотрим, как справиться с детской болью.

Как действуют?
- Спазмолитики (например, Но-Шпа) – «принуждают» мышцы сокращаться меньше, снимается спазм и уходит боль.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен) – действуют на более тонком уровне – ферментарном. Они не дают активно действовать ферментам, стимулирующим образование простогландинов, тромбоксанов. Боль, таким образом, уничтожается в самом зачатке.
- Жаропонижающие анальгетики (например, Парацетамол) быстро избавляют ребенка от жара, и параллельно действуют на центр боли в головном мозге. В результате и температура, и болевой синдром отступают практически одновременно.
- Анальгетики местного действия не дают болевому импульсу распространяться от очага боли дальше. Как известно, боль – это защитная реакция организма. И начинается она в нервных окончаниях. Если импульс прерван, боли нет.

Средства для детей
Современные обезболивающие средства выпускаются в различных формах - сиропы, таблетки, растворы для инъекций, капсулы, мази, спреи.
Формируя домашнюю аптечку для ребенка, помните, что детям подходят лекарства, соответствующие определенным критериям:
- Лекарственная форма должна быть простой в применении для ребенка. Выбирайте мази, капли, порошки, суспензии и сиропы. Деткам постарше можно брать таблетированную форму препаратов.
- Перечень противопоказаний и побочных действий должен быть сведен к минимальному. Взвесьте все возможные риски, посоветуйтесь с врачом.
- Препараты должны действовать быстро и по возможности долго, но не накапливаться в организме.

Самые популярные препараты
- Парацетамол. Анальгетик, на котором выросло не одно поколение. Он входит в перечень жизненно-необходимых лекарств. Применяется сам по себе, а также входит в состав многих других обезболивающих препаратов для детей. Он снимает умеренную боль, несильное воспаление, однако очень эффективно понижает температуру тела.

После приема начинает действовать через 15-20 минут. Давать этот препарат в сиропе можно малышам, достигшим трехмесячный возраст. Таблетки могут принимать ребята постарше, но не забывайте, что Парацетамол следует запивать большим количеством воды. Препарат противопоказан детям с болезнями желудка, панкреатитом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, почек и печени. Передозировка чревата тяжелыми поражениями печени.
- Ибупрофен. Это нестероидный противовоспалительный обезболивающий препарат. Выпускается в форме суспензии, таблеток, сиропа и ректальных свечей. Снижает температуру, уменьшает мышечные боли. Помогает при умеренной зубной боли. Облегчает состояние ребенка после вакцинации.

Его нельзя давать детям, не достигшим трехмесячного возраста и маловесным малышам, масса тела которых менее 6 килограммов. Ибупрофен противопоказан детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и некоторыми обострившимися недугами зрения и слуха. Детям до 11-12 лет можно давать лекарство в форме сиропа. Дозировку суспензии Ибупрофен должен рассчитать врач после контрольного взвешивания малыша.
- Нурофен. Это полный аналог Ибупрофена. Малышам с 3 месяцев его можно давать в сиропе и суспензии. Детям постарше – в таблетках. Нурофен разрешено принимать при облегчении страданий малыша во время прорезывания зубов. Он понижает температуру, устраняет несильную головную боль, зубную, ушную боль и мышечные боли.

Действовать начинает через полчаса после приема и продолжает около 2 часов. Выпускается не только в сиропах, свечах, таблетках и капсулах, но и в виде геля, подходит для наружного применения. Нурофен в любой лекарственной форме следует с большой осторожностью принимать детям с заболеваниями желудка и кишечника, с бронхиальной астмой, экземой, почечной или печеночной недостаточностью.
- Найз. Нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий умеренным обезболивающим действием. Его можно давать детям, достигшим возраста 2 лет (в форме суспензии). Эффект наступает через полчаса после приема, и длится около 12 часов. Чаще всего врачи советуют применять Найз при мышечных болях и болях в суставах, особенно после травм, растяжений, ушибов и даже переломов. Эффективен он при ревматоидном артрите.
Для общего жаропонижающего и обезболивающего эффекта можно принимать Найз в таблетированной форме, в суспензии, для лечения травм – есть еще и гели. Однако наносить их на открытые раны, кровоточащие ссадины нельзя.
Найз следует принимать с большой осторожностью детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, а также ребятам, имеющим склонность к кровотечениям, диатезу и нарушению обмена веществ. Найз в таблетках с мерами предосторожности разрешено принимать детям, достигшим 10-12 летнего возраста.

- Пантенол – регенерирующий спрей или мазь с обезболивающим эффектом. Его можно использовать детям любого возраста для устранения самых разных болевых ощущений – от сильных царапин и опрелостей до ожогов, в том числе и солнечных. Противопоказаний - минимум, только аллергические реакции на месте применения лекарства. Но они бывают чрезвычайно редко, а потому Пантенол просто обязан быть в домашней аптечке семьи, в которой растут подвижные сорванцы.

- Гексорал, Тантум-верде (спреи). Препараты местного назначения, обладающие анальгезирующим действием. Их назначают для лечения горла, тонзиллитов, ангины, стоматитов и даже пародонтоза. Обезболивающий эффект этих лекарств – не является их главным достоинством. Препараты обеззараживают больное горло и полость рта, уничтожают вредные бактерии и микроорганизмы, восстанавливают нежную слизистую оболочку. А обезболивающий эффект - приятный бонус.


Гексорал можно принимать детям с 3-4 лет, Тантум-верде можно применять в лечении ребенка с рождения, если речь идет о спрее. Таблетки разрешены только детям, достигшим 12-13 –летнего возраста. Дозировку определяет врач. Оба препарата используются в стоматологии.
- Отипакс, Отинум. Местноанестезирующие и противовоспалительные капли с содержанием лидокаина. Они отлично помогают снять детям боль в ухе. Не секрет, что отиты- верные спутники детства. Отипакс разрешен детям при боли в ухе с самого рождения (по 1-2 капли), малышам от 1 до 2 лет (по 3 капли), детям дошкольного возраста (4-5-6 лет) и школьникам (6-7-8 и т.д. лет) он также подходит к применению (по 4 капли трижды в день).

Отинум можно применять детям с 1 года.
- Канефрон Н - лекарство на основе растительных ингредиентов. Его назначают для лечения недугов мочеполовой системы. Обладает хорошим обезболивающим действием при лечении цистита у детей. Рекомендуется детям с 6 лет. Выпускается в форме таблеток и капель. Капли Канефрон в некоторых особых случаях врач может назначить и детям до 6 лет.

Для новорожденных и детей до 1 года
Иногда возникает необходимость снять боль самым маленьким. Во-первых, не пытайтесь подобрать препарат для таких крох самостоятельно, это чревато серьезными последствиями. Проконсультируйтесь у педиатра. Обычно грудничкам и младенцам разрешают прием обезболивающих в форме свечей.
Для снятия жара и избавления от боли можно применять Парацетамол в форме свечей – Эффералган, Панадол. Дозировка рассчитывается, учитывая возраст и вес ребенка. Свечу вводите в прямую кишку осторожно, чистыми руками, предварительно положив малыша на бок или на спинку. Детям постарше можно применять эти же препараты, но в форме сиропа или шипучих таблеток, обогащенный к тому же витамином С.


Кожные недуги, зуд, опрелости и ожоги грудным детям можно обработать кремами или спреями Пантенол и Бепантен.

Боль в горле у ребенка первого года жизни снимет спрей Тантум-Верде, если им опрыскать пустышку малыша.
При ушной боли младенцу окажет первую помощь препарат Отипакс.
Сложность в том, чтобы понять, что именно болит у ребенка, ведь рассказать о своем состоянии он еще не может. Опытные родители распознают предполагаемые причины по особенностям крика. При болях в животе – коликах новорожденного - малыш кричит пронзительно и сучит ножками. При ушной боли ребенок чередует периоды резкого крика с ноющим. При головной боли младенец будет долго и протяжно хныкать. Это свойственно большинству малышей, но бывают и индивидуальные приметы, по которым родители определяют показатели состояния своего крохи.

Итак, подведем итог и сохраним на память такую табличку:
Тип и локализация боли у ребенка | Обезболивающий лекарственный препарат |
Зубная боль | Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. |
Боль при прорезывании зубов | Гель для десен Камистад, Калгель, Траумель-С. |
Стоматит и боль в ротовой полости | Калгель, Метрогил Дента, Камистад, Тантум-Верде, Гексорал. |
Головная боль (при гриппе, ОРВИ, простуде) | Парацетамол, Ибупрофен», Нурофен |
Боли в мышцах и суставах | Ибупрофен, Нурофен, Найз. |
Ушная боль | |
Болевые ощущения в мышцах при ОРВИ, гриппе | Парацетамол, Эффералган, Панадол, Нурофен. |
Травмы, ушибы, растяжения, перелом руки, при боли в ногах | Нурофен-гель, Найз и Найз-гель, спрей Лидокаиновый |
Невралгии | Нурофен –гель, Найз. |
Боли при ожогах, опрелостях | |
Боль в горле | Гексорал, Тантум-Верде |
Болевые ощущения при «ветрянке» | Парацетамол |
Цистит, резь при мочеиспускании | Канефрон Н, Ибупрофен |
Младенческие колики |

Смотрите видео по теме.
Когда нельзя давать обезболивающее детям?
Бывают ситуации, при которых ни в коем случае нельзя «кормить» ребенка обезболивающими препаратами. Иначе врачу будет сложно поставить правильный диагноз и оказать своевременную помощь. Среди таких «противопоказаний к применению»:
- Боли в животе. Вы уже знаете, что доступные вам аптечные анальгетики не способны снимать такие боли, и это на самом деле очень хорошо. Потому что живот просто так не болит. На это есть более чем веская причина. Аппендицит, воспаление или травмы внутренних органов – все это повод вызывать «Скорую», а не пить анальгетики.

- Головная боль, сопровождаемая сонливостью и бредом. Это может быть не просто головная боль, а проявления энцефалита. Если ткани мозга повреждены, анальгетики лишь ухудшат состояние ребенка. Совет тот же – вызывайте «неотложку».

- Боли неясной этиологии. Это когда малыш сам не может толком объяснить свое состояние. Он утверждает, что «болит тут» и при этом показывает на всю грудную клетку или на всю область живота. Не берите на себя нелегкую задачу распознать причину боли крохи. Не давайте анальгетиков, чтобы не «заглушить» важные для врача-диагноста симптомы. А просто сразу делайте как в двух случаях, описанных выше. Вызывайте «Скорую помощь».
- Если вы уже принимаете анальгетики в течение 5 дней. Это критический срок. Больше принимать обезболивающие- вредно для здоровья.

Общие советы по приему обезболивающих препаратов для детей
- Всем без исключения детям запрещен прием Анальгина. Этот, ранее очень популярный препарат, с 1991 года признан крайне нежелательным для детей до 15 лет. Он может провоцировать так называемый «Синдром Рэя» - тяжелое состояние печеночной недостаточности с одновременным повреждением головного мозга, часто заканчивающийся летально.
- При приеме обезболивающих препаратов не нужно руководствоваться правилом «Один хорошо, а два лучше!» и сочетать несколько средств или превышать дозировку. Это может закончиться печально.
- Если ребенок уже принимает какие-либо препараты или витамины, обязательно посоветуйтесь с врачом. Самостоятельно учесть степень взаимодействия обезболивающих с теми лекарствами, которые малыш уже пьет или принимает в уколах, практически нереально. А вот эффект от «несовпадения» ингредиентов может быть весьма неожиданный и неприятный.
- Следите за сроком годности препаратов в вашей аптечке. Не давайте ребенку просроченные обезболивающие средства.

Советы доктора Комаровского
Доктор Комаровский, к советам которого так прислушиваются современные мамы, утверждает, что обезболивать и сбивать температуру каждый раз, когда у ребенка появляются боль или жар, - это безответственно. Ведь температура – это работа иммунитета, а боль – защитная реакция. Снабжая детский организм «тяжелой артиллерией» из обезболивающих, мы, взрослые, в некоторой степени мешаем его иммунитету бороться с болезнью.
Но иногда эти препараты все-таки необходимы. Например, у малышей, чтобы избежать судорог. Так что, лучший совет при детской боли звучит так – вызывайте врача! Только он сможет определить, почему возникла боль, что ее вызвало и чем это лучше лечить. Ведь боль - лишь внешнее проявление внутренней проблемы. И анальгетики не лечат, а «сбивают» внешние симптомы.

Чтобы ребенок жил долго и был здоровым и счастливым, лечить нужно «проблему». А в этом без помощи доктора не обойтись.
В следующем видеофрагменте доктор Комаровский расскажет, как оказать ребенку первую неотложную помощь при болевых ощущениях разной природы.
Народные методы обезболивания
Существует множество народных способов справиться с детской болью:
- Победить зубную боль поможет кашица из лука и чеснока, приложенная на больное место.
- Припарки из подорожников и сосновой смолы помогают снять боль и избавиться от флюса.
- Для снижения высокой температуры и облегчения болей в мышцах можно растереть ребенка водкой.
- Листья хрена, привязанные к больной ноге или руке, помогают снять боль в суставах.
- Компрессы с тертой редькой и медом эффективно снимают боли после ушибов и травм.
- Наружный отит у малыша можно победить с помощью кашицы из листьев алоэ и каланхоэ. Смазанную таким составом турунду вставляют в больное ухо.
- Снять боль при цистите помогут сидячие теплые ванны и отвар петрушки, который можно дать ребенку выпить.
- Головную боль помогут снять солевые компрессы, свежий репчатый лук и лимонные корки.

В завершении хочется сказать, что многие ведущие педиатры мира считают, что принимать обезболивающие препараты детям небезопасно в принципе. Этот как спасательный круг, - хорошо, когда есть под рукой, но надеяться доплыть на нем до места назначения – наивно и неразумно.