Омепразол является антисекреторным лекарством, назначаемым взрослым при язвенных и эрозивных поражениях верхнего отдела пищеварительного тракта. Его также нередко принимают в качестве симптоматического средства против изжоги. Но можно ли давать такой препарат детям и в каких случаях?

Форма выпуска и состав
Препараты под названием Омепразол производятся многими российскими и зарубежными компаниями. В их названии может быть приставка, указывающая на производителя (например, «Омепразол Зентива», «Омепразол-Акрихин» или «Омепразол-Рихтер»), но активное вещество во всех таких лекарствах одинаковое. Они представлены кишечнорастворимыми и обычными капсулами, которые продаются в упаковках от 10 до 100 штук.

Главный ингредиент препарата тоже называется омепразолом. Его количество в одной капсуле может составлять 10 либо 20 мг. Дополнительными компонентами препарата у разных производителей бывают сахароза, гипромеллоза, карбонат магния, макрогол, желатин и прочие вещества.


Их список важно уточнять для пациентов, у которых есть непереносимость каких-либо химических соединений.
Принцип действия
Препарат по своему механизму действия является ингибитором протонной помпы, поэтому способен подавлять образование соляной кислоты, а также уменьшает активность желудочного сока. Лечебные свойства Омепразола проявляются после попадания медикамента в кислую среду желудка. Попав в этот отдел пищеварительного тракта, лекарство проникает в париетальные клетки, которые секретируют соляную кислоту.


Накапливаясь в указанных клетках, Омепразол регулирует синтез таких компонентов желудочного сока, как соляная кислота и пепсин. Кроме того, у препарата есть бактерицидное влияние на хеликобактер пилори, что дополнительно помогает в лечении язвы желудка.

Действие капсул начинается через 1 час после их приема и длится до 24 часов. Чем больше дозировка, тем сильнее угнетаются париетальные клетки.
Показания
Омепразол используют:
- Как один из препаратов комплексной терапии язвы желудка или язвенного поражения 12-перстной кишки.
- При синдроме Золлингера-Эллисона.
- При гастроэзофагеальном рефлюксе.
- При эрозивном эзофагите.

- При гастропатиях, вызванных лечением нестероидными противовоспалительными лекарствами.
- При гиперсекреторных нарушениях желудка.
- Для профилактики рецидивов язвенной болезни.

Назначают ли детям?
В аннотации к капсулам Омепразол большинства производителей имеется информация о том, что такое лекарство не используется в детском возрасте. Однако на практике гастроэнтерологи и педиатры назначают Омепразол детям, если у них возникло острое заболевание верхнего отдела ЖКТ. При этом пациентам младше 5 лет медикамент дают в крайне редких случаях и только под контролем врача.

Использовать капсулы без назначения специалиста в детском возрасте недопустимо.
Противопоказания
Капсулы Омепразол запрещено давать пациентам с непереносимостью любого их компонента, а также при атрофическом гастрите или воспалении желудка с понижением кислотности. Именно поэтому без обследования гастроэнтеролога такое лекарство может принести вред, а не помочь в лечении.

Кроме того, медикамент не назначают при печеночной недостаточности, опухолях желудка, желудочно-кишечных инфекциях или почечной недостаточности.
Побочные действия
При лечении Омепразолом могут возникать головокружения, сухость во рту, понос, головные боли, метеоризм, вялость, высыпания на коже, тошнота и другие негативные симптомы.

Их появление должно стать причиной обращения к врачу и коррекции дозировки или замены препарата.
Инструкция по применению
Обычно Омепразол принимается лишь один раз в день. Капсулу нужно проглатывать перед завтраком или во время первого приема пищи, запивая водой. Вскрывать ее или разжевывать не следует. Доза для каждого ребенка подбирается индивидуально, поскольку рассчитывается с учетом массы тела пациента. К тому же она будет отличаться при разных патологиях пищеварительного тракта.




Длительность лечения тоже зависит от диагноза и может достигать нескольких месяцев.
Условия продажи и хранения
Капсулы с содержанием омепразола в дозе 20 мг продаются по рецепту, а препарат с дозировкой 10 мг является безрецептурным. Срок хранения Омепразола зачастую составляет 2 или 3 года. Пока он не истек, капсулы держат при температуре не выше +25 градусов в сухом месте.

Также важно подобрать для хранения медикамента такое место, где капсулы не достанут дети.
Отзывы
Омепразол в большинстве отзывов называют эффективным средством, помогающим при болях в животе, изжоге и других симптомах язвы желудка. По словам многих родителей, которые давали такие капсулы детям при патологиях ЖКТ, лекарство действовало быстро и переносилось преимущественно хорошо.

Плюсами препарата также называют прием один раз в день и невысокую цену (по этой причине Омерпазол часто выбирают вместо более дорогого Омеза).
Аналоги
Если по какой-то причине давать ребенку Омепразол невозможно, заменой ему может стать другое лекарство, у которого в составе есть то же самое активное вещество. Это может быть Омез, Гастрозол, Омитокс, Ультоп или Лосек. Однако давать детям любой из таких медикаментов, как и Омепразол, без назначения врача запрещено. К тому же некоторые из них выпускаются не только в капсулах, поэтому подбор аналога лучше доверить специалисту, который наблюдает ребенка и учтет возможные противопоказания.



Кроме того, вместо препаратов омепразола малышам с болезнями пищеварительного тракта могут выписываться и другие лекарства, например, Эманера, Церукал, Зульбекс, Микразим, Альмагель, Де-Нол или Рабелок. Но родителям важно понимать, что у таких препаратов разные действующие ингредиенты и разный механизм действия.



Помимо этого, у всех таких средств есть возрастные ограничения (например, Рабелок и Зульбекс не назначают детям до 12 лет), поэтому их применение возможно только после консультации доктора.
Как уже было сказано выше, "Омепразол" может быть использован при лечении гастрита и других заболевания ЖКТ. О том, какими средствами и как правильно лечить детский гастрит, вы можете узнать в следующем видео.
Можно ли пить Омепразол при грудном вскармливании, ребёнку 1 годик?