При судорожной активности у детей часто назначаются препараты вальпроевой кислоты, например, Конвулекс. Специально для детского возраста его выпускают в форме сиропа. Как он действует на детский организм и в какой дозе назначается?

Форма выпуска
Сироп Конвулекс является густой жидкостью немного желтого оттенка или без цвета, которая пахнет фруктами. Одна бутылочка содержит 100 мл такого лекарства и дополнена мерным шприцем, помогающим точно отмерять нужное количество сиропа. Медикамент выпускается и в других формах – раствор для уколов в вену, капсулы, капли и таблетки.


Состав
Главный компонент в сиропе Конвулекс – это вальпроевая кислота в форме вальпроата натрия. Дозировка этого соединения в 1 мл препарата составляет 50 мг. Вспомогательными ингредиентами лекарства служат жидкий мальтитол, цикламат натрия, ароматизаторы персика и малины, хлорид натрия и прочие вещества.
Принцип действия
У вальпроевой кислоты имеется противосудорожное действие, поэтому Конвулекс представляет группу противоэпилептических средств. Попав в головной мозг, активный компонент сиропа угнетает фермент, который называется GABA-трансферазой. Результатом такого влияния становится увеличение уровня гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в клетках ЦНС.
Поскольку такая кислота мешает распространению нервных импульсов и выступает основным тормозным медиатором, то применение Конвулекса влияет на развитие судорог, уменьшая судорожную активность и предотвращая приступы.
Кроме того, лечение сиропом положительно сказывается на настроении и психическом состоянии пациентов. У препарата также отмечают противоаритмическое действие.


Показания
Конвулекс применяется при любых видах эпилепсии, а также при связанных с этим заболеванием расстройствах поведения. У детей такой препарат также востребован при фебрильных судорогах и тиках. Используют его и при маниакально-депрессивном синдроме.
С какого возраста разрешен?
Конвулекс в форме сиропа назначают с 3-месячного возраста. Именно такую форму препарата считают наиболее оптимальной в возрасте до 6 лет. Обычно сироп применяют в лечении пациентов младше 11 лет, а затем переходят на другие формы, содержащие активное вещество в более высокой концентрации.


Противопоказания
Сироп нельзя принимать:
- При тяжелых болезнях поджелудочной железы.
- При геморрагическом диатезе.
- При патологиях печени с выраженным нарушением работы этого органа.
- При повышенной чувствительности к любому ингредиенту лекарства.
- При сниженном уровне тромбоцитов.
- При порфирии.
Детям с болезнями почек, энзимопатиями, органическими поражениями мозга, умственной отсталостью, гипопротеинемией или заболеваниями костного мозга Конвулекс назначают с осторожностью.



Побочные действия
Лечение Конвулексом способно провоцировать тремор, тошноту, изменения аппетита, «мушки» перед глазами, боли в животе, анемию, кожную сыпь и прочие симптомы. Если они появились у ребенка, об этом следует сообщить лечащему врачу.
Инструкция по применению
- Медикамент принимается независимо от режима питания. Сироп дают ребенку из шприца, предлагая запить небольшим количеством воды.
- Дозировку сиропа в сутки рассчитывают по весу маленького пациента. Кроме того, учитывают вид проводимой терапии (назначен ли Конвулекс самостоятельно или дополняется другими противосудорожными лекарствами).
- Детям с массой тела от 7500 г до 25 кг суточная доза составляет от 15 до 45 мг действующего вещества на 1 кг. В среднем малышам с весом 7,5-14 кг в сутки дают от 3 до 9 мл сиропа, детям с весом 14-21 кг – от 6 до 12 мл лекарства, а ребенку с массой тела 21-32 кг – от 12 до 18 мл.
- Если вес маленького пациента больше 25 кг, лечение начинают с 300 мг активного соединения в сутки, что соответствует 6 мл сиропа. Далее дозу повышают в течение 1-2 недель, пока не получат требуемый эффект (исчезновение припадков).
- Рассчитанную суточную дозу делят на 2 или на 3 приема.
- Лечение Конвулексом зачастую длительное и может проводиться много лет. Если приступы отсутствуют 2-3 года подряд, дозировку постепенно уменьшают. Резко отказываться от приема сиропа нельзя.


Передозировка
Слишком высокая доза сиропа вызывает рвоту, диарею, головокружения, снижение тонуса мышц, нарушения дыхания и прочие опасные симптомы. Для лечения следует промыть желудок, дать ребенку активированный уголь, а в тяжелых случаях – поддержать его жизненные функции и провести гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами
Если назначить Конвулекс вместе с лекарствами, которые угнетают ЦНС, то их действие будет усиливаться. Применение сиропа с гепатотоксическими медикаментами повысит риск отрицательного действия лекарства на печень. Одновременное назначение с фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом, эритромицином, зидовудином и многими другими препаратами, отмеченными в аннотации, требует повышенного внимания со стороны врача.



Особенности продажи и хранения
Конвулекс в сиропе продается по рецепту и стоит около 120-130 рублей за один флакон. Хранить дома такой препарат рекомендовано при температуре +15+25 градусов в сухом месте. Срок годности этой формы лекарства – 5 лет.
Отзывы
О применении Конвулекса в форме сиропа мамы отзываются преимущественно положительно. Средство хвалят за эффективное действие, отмечая, что его прием помогает при эпилепсии и устраняет приступы. Плюсами препарата также называют невысокую цену, удобство применения и приятный вкус, а среди недостатков иногда отмечают отрицательные побочные реакции.



Аналоги
Заменой Конвулексу могут стать другие лекарства на основе вальпроевой кислоты, к примеру, сироп Депакин, гранулы Депакин Хроносфера, кишечнорастворимые таблетки Энкорат или раствор Вальпарин. Однако хоть они все и включают одно и то же активное вещество, выбирать аналог следует вместе с врачом.




Подробнее о сиропе "Конвулекс" вы узнаете из следующего видео.