В лечении инфекций, вызванных вирусами, весьма популярны средства, у которых есть иммуномодулирующее действие. Одним из таких препаратов выступает Кипферон. Такое отечественное лекарство добавляют в комплекс лечения разных болезней. В какой форме он производится, разрешен ли для применения у детей и какими аналогами может заменяться?

Форма выпуска
Кипферон выпускается в свечах, которых в одной упаковке лекарства бывает 5-10 штук. Они белые, светло-бежевые или желтовато-белые, со специфическим запахом, продолговатой формы, а один конец суппозиториев заостренный. Структура свечек однородная, но внутри может быть углубление или воздушный стержень, а окраска бывает мраморной.

Состав
В Кипфероне имеется два активных вещества, одним из которых выступает альфа-интерферон типа 2b. Содержание такого рекомбинантного человеческого интерферона в одной свече составляет 500 тысяч международных единиц.
Второй действующий ингредиент суппозиториев представлен протеинами плазмы, включающими иммуноглобулины типов М, G и А. Их концентрация в 1 свечке – 60 мг. Они называются комплексным иммуноглобулиновым препаратом (сокращенно – КИП), что и обуславливает название средства. Эти протеины получают из очищенной донорской крови.
Дополнительно суппозитории включают компоненты, благодаря которым свечи держат форму, но достаточно податливы и быстро растворяются в кишке, а активные вещества в них распределены равномерно. Такими ингредиентами являются эмульгатор, твердый парафин, гидрофосфат и дигидрофосфат натрия, очищенная вода, специальный жир и натрий хлорид.

Как действуют?
Благодаря присутствию в составе препарата и иммуноглобулинов, и интерферона, суппозитории обладают выраженным стимулирующим воздействием на иммунную систему человека. Также у Кипферона есть противовирусная активность, в частности, противогерпетическое действие.
В результате применения такого препарата активируется и врожденный, и приобретенный иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника, повышается активность иммунных клеток и выработка гамма-интерферонов.
Медикамент действует и местно – после введения суппозитория иммуноглобулины М и А воздействуют на слизистую оболочку кишки, что положительно сказывается на местном иммунитете.

Показания
Кипферон востребован в таких ситуациях:
- При ОРЗ разной природы – ларингитах, трахеитах, отитах и других патологиях;
- При бактериальных или вирусных инфекциях ротоглотки;
- При ротавирусе и вирусном гепатите;
- При бактериальной кишечной инфекции, проявляющейся жидким стулом и рвотой, например, при дизентерии, сальмонеллезе или заражении патогенными кишечными палочками;
- При гриппе;
- При дисбактериозе кишечника;
- При заражении герпес-вирусами, например, при ветрянке или герпесном стоматите;
- При хламидиозе.
Препарат может назначаться и для профилактики, к примеру, при частых ОРВИ или перед плановой операции.

С какого возраста разрешено принимать?
Согласно прилагаемой к свечам инструкции, Кипферон может применяться у ребенка любого возраста, даже у новорожденного младенца. Однако, маленьким пациентам такое средство должен назначать врач.
Давать детям первого года жизни какие-либо иммуностимулирующие медикаменты без консультации педиатра не рекомендуется.

Противопоказания
Единственной причиной отказаться от лечения Кипфероном является непереносимость какого-либо компонента таких суппозиториев. Другие противопоказания в инструкции к свечам отсутствуют.

Побочные действия
В аннотации к свечам никаких отрицательных побочных эффектов не отмечено, однако в очень редких случаях у маленького пациента возможна аллергическая реакция на какой-либо ингредиент Кипферона. Аллергия может быть разной выраженности – от небольшого зуда до сильного отека. В таком случае применение средства сразу же прекращают и в будущем использовать свечи нельзя.

Инструкция по применению
При назначении детям суппозитории Кипферон вводятся только ректально. Манипуляцию рекомендуют проводить после дефекации.
Дозировка и режим применения зависят от возраста пациента:
- Младенцам первого года жизни медикамент назначают по одной свече один раз в сутки.
- В возрасте от одного года до 3 лет препарат применяется двукратно по 1 суппозиторию.
- Ребенку старше трехлетнего возраста частота введения свечей может увеличиться до 3 раз в сутки. Один прием предусматривает введение одного суппозитория.
Длительность использования при вирусных инфекциях и дисбактериозе обычно составляет от 5 дней до одной недели. При заражении бактериями (например, при гнойной ангине) курс применения длится 7-8 дней.

Передозировка и медикаментозное взаимодействие
О случаях отрицательного воздействия свечей в большей дозе, чем назначена врачом, производитель не упоминает. Кипферон может использоваться совместно со многими другими лекарствами, например, при бактериальном поражении кишечника его назначают с Сумамедом, Флемоксином и прочими антибактериальными средствами.

Условия продажи
Кипферон можно без особых трудностей приобрести практически в любой аптеке, поскольку это безрецептурное средство. Средняя цена 10 суппозиториев составляет 550-630 рублей.

Условия хранения и срок годности
Производитель рекомендует хранить свечи при температуре в пределах +2+8 градусов Цельсия, поэтому такой медикамент целесообразно держать в холодильнике на верхней полке, чтобы лекарство было недоступным для малышей.

Срок годности препарата небольшой и составляет всего 12 месяцев. Если он истек, лечение таким Кипфероном противопоказано.

Отзывы
О лечении Кипфероном отзываются по-разному, ведь об эффективности такого средства судят субъективно, а его воздействие на организм ребенка во время применения отличается, поскольку зависит и от тяжести болезни, и от индивидуальных особенностей пациента.
Одним детям суппозитории помогают и состояние улучшается буквально за несколько суток. Другие родители жалуются на отсутствие какого-либо положительного действия медикамента. Наибольший эффект от лечения Кипфероном отмечают у детей, которым начали ставить свечи в первые три дня заболевания. При этом о каких-либо побочных реакциях на препарат зачастую не упоминают.

Аналоги
Заменить Кипферон при необходимости могут другие лекарства, в состав которого входит интерферон:
Виферон
Препарат представлен свечами, мазью и гелем. В виде суппозиториев он назначается даже недоношенным.

Что расскажут о данном препарате специалисты – смотрим видео.
Генферон Лайт
Этот медикамент в свечах применяют с рождения.

Гриппферон
Он выпускается в двух формах (спрей и капли в нос) и разрешен в любом возрасте.
Кроме того, ребенку могут назначать другие средства с похожим лечебным воздействием например:

Свечи Иммунофан
Они разрешены с 2 лет и также выпускаются в виде назального спрея и инъекций. Препарат применяют при вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях.

Галавит
Препарат Галавит, который представлен суппозиториями, уколами и таблетками. Детям его назначают при частых ОРВИ, аденоидите, стоматите, ангине и других болезнях с 6 лет.

Таблетки Имудон
Благодаря наличию в составе лизатов бактерий этот препарат помогает при стоматитах, ангинах и других болезнях ротоглотки. В детском возрасте его назначают с 3 лет.

Капсулы Ингавирин
Такое лекарство с противовирусным действием применяется у детей старше 7 лет.

Назальный спрей ИРС19
Это средство на основе лизатов бактерий применяют при насморке, аденоидите, тонзиллите и прочих болезнях. В педиатрии оно используется с 3 месяцев.

Таблетки Кагоцел
Они назначаются с трехлетнего возраста при герпесе и гриппе.

Арбидол
Препарат Арбидол, содержащий умифеновир. Он востребован при вирусных заболеваниях и выпускается в нескольких формах (суспензия, капсулы, таблетки). Детям его выписывают с двух лет.

Сироп Орвирем
Сироп Орвирем, действие которого обеспечивает римантадин. Такое средство применяют при гриппе у детей старше года.

Таблетки Циклоферон
Они активизируют синтез интерферона в организме пациента и применяются с 4 лет.

Препарат Ацикловир
Такое лекарство выпускают в разных формах (мазь, крем, порошок, таблетки и др.) и назначают при заражении вирусами герпеса.
Некоторые родители вместо Кипферона решают лечить ребенка гомеопатическими средствами (Эргоферон, Оциллококцинум, Афлубин, Анаферон). Однако многие педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, сомневаются в их эффективности и предупреждают, что они не могут быть полноценной заменой иммуномодулирующим и противовирусным лекарствам. К тому же, самостоятельно давать ребенку какие-либо средства, влияющие на его иммунную систему, не стоит.

Только Комаровский против всех противовирусных средств, которые здесь перечислены, а не только гомеопатических.