Растительные лекарства всегда пользуются большой популярностью при лечении детей, ведь у них натуральная основа, более мягкое влияние и меньший риск побочных эффектов. Одним из востребованных в детском возрасте растительных препаратов является «Канефрон Н». Это средство благодаря мочегонному действию широко применяется в практике урологов и нефрологов. Но, прежде чем давать его ребенку, стоит внимательно изучить инструкцию по применению: узнать больше о составе такого лекарства, его влиянии на детский организм и рекомендованных для малышей дозах.
Форма выпуска
«Канефрон Н» является продуктом немецкой компании Bionorica и представлен в аптеках в двух вариантах.
- Раствор, который дают пациентам пить. Прозрачный или немного мутный, бывает и с небольшим осадком, что не указывает на испорченность. У такой жидкости желтовато-коричневая окраска и ароматный запах. Она продается во флакончиках по 50 или 100 мл, у которых имеется капельное дозирующее устройство.

- Драже, у которых есть плотная оболочка. Они упакованы в блистеры по 20 штук и продаются по 60 или 120 драже в одной коробке. У такого «Канефрона Н» круглая форма (она выпуклая с обеих сторон), гладкая поверхность и оранжевая окраска.

В виде сиропа, таблеток, свечей, раствора для инъекций и в других формах такое лекарство не выпускается.
Состав
Оба вида «Канефрона Н» в качестве активных веществ содержат растительное сырье, представленное:
- травой золототысячника;
- листьями розмарина;
- корнями любистока.

В растворе эти лекарственные растения находятся в виде водно-спиртового экстракта. Он составляет 29% от всего объема медикамента (остаток занимает очищенная вода) и содержит по 0,6 гр каждого растительного ингредиента на 100 гр лекарства. Этиловый спирт представлен в растворе в количестве 16–19 объемных процентов.
Твердая форма «Канефрона Н» содержит измельченные растения, а дозировка каждого из них в одном драже составляет 18 мг. Дополнительно сердцевина медикамента включает повидон, диоксид кремния, крахмал из кукурузы и лактозу, а для оболочки драже используют сахарозу, горный воск, рибофлавин, шеллак и прочие вещества, благодаря которым она твердая, оранжевая и сладкая на вкус.

Принцип действия
«Канефрон Н» относится к группе фитопрепаратов, которые обладают мочегонным действием. Растения, применяемые для изготовления драже и раствора, стимулируют выведение мочи из организма. Кроме того, у них есть спазмолитическое влияние, что тоже положительно сказывается на диурезе. К тому же медикамент обладает противомикробным и противовоспалительным действием, помогая устранить спровоцированный бактериями воспалительный процесс в мочевыводящих путях и почках.
Показания
Обе формы «Канефрона Н» используют при таких заболеваниях:
- хронический цистит, который проявляется частыми мочеиспусканиями, болями и другими симптомами;
- пиелонефрит с хроническим течением;
- гломерулонефрит;
- интерстициальный нефрит;
- мочекаменная болезнь.



Обычно медикамент применяется как одно из средств комплексного лечения, то есть его назначают лишь как дополнение к другой терапии, например, к урологическим антибиотикам.
С какого возраста разрешен?
Жидкая форма «Канефрона Н» может применяться у пациентов старше года. Некоторые врачи назначают такой медикамент и грудничкам, но дозировка устанавливается индивидуально, поэтому давать препарат детям до года без назначения доктора противопоказано. «Канефрон Н» в драже выписывают пациентам, которым уже исполнилось 6 лет, поскольку они без труда смогут проглотить медикамент, ведь раскусывать драже нельзя.
Противопоказания
Лечение «Канефроном Н» запрещено:
- если у ребенка есть обострение язвенной болезни ЖКТ;
- если у пациента проявилась непереносимость любого из компонентов драже или раствора.

Дополнительными противопоказаниями для «Канефрона» в виде драже выступают непереносимость фруктозы или лактозы, нехватка сахарозы или лактозы, а также глюкозо-галактозная мальабсорбция. Жидкий препарат из-за наличия в составе этанола нужно давать с осторожностью при травмах или болезнях головного мозга, а также при патологиях печени.
Побочные действия
После приема раствора или драже у ребенка может возникнуть сыпь, зуд или иная аллергическая реакция. Это требует немедленного прекращения употребления «Канефрона Н» и обращения к врачу, чтобы заменить препарат другим лекарством. У некоторых пациентов медикамент может провоцировать диарею, рвоту или другие симптомы расстройства ЖКТ. При их возникновении тоже рекомендовано обратиться к педиатру.
Рекомендации по приему
«Канефрон Н» в любой форме принимается трижды в день.
Чтобы усилить лечебный эффект медикамента, во время лечения нужно употреблять больше жидкости, за исключением пациентов с заболеваниями почек или сердца, которые проявляются отеками.
Раствор можно принимать разведенным в небольшом объеме воды либо проглатывать неразбавленным, запивая водой. Так как у жидкого препарата имеется горький привкус, допустимо разведение в какой-то сладкой жидкости, например, в соке (если врач назначил лекарство грудничку, можно разбавить молоком). Перед использованием раствор обязательно должен взбалтываться, так как его растительные компоненты оседают на дно.


Дозировка жидкого «Канефрона Н» в зависимости от возраста малыша обычно такая:
- если лекарство назначено дошкольнику старше года, например, 2-летнему малышу, то на один прием достаточно 15 капель;
- если медикамент будет принимать школьник, то разовую дозу повышают до 25 капель;
- в подростковом возрасте врач назначит взрослую дозировку, которая составляет 50 капель на один прием.
Драже не следует разрезать на части, раскусывать либо разжевывать. Такую форму «Канефрона» можно лишь проглатывать, запив водой. Разовой дозой для ребенка старше шести лет является одно драже.

Продолжительность применения обеих форм препарата устанавливается лечащим врачом, но обычно после утихания симптомов заболевания «Канефрон Н» продолжают давать пациенту еще две — четыре недели.
Передозировка
Хотя случаев превышения дозы «Канефрона Н», при которых ребенок был госпитализирован, до этого времени и не было, но при случайной передозировке любой формы такого препарата рекомендовано вызвать рвоту и обратиться к врачу. Лечение в такой ситуации будет симптоматическим.
Взаимодействие с другими препаратами
«Канефрон Н» часто сочетают с антибактериальными лекарствами, поскольку растительные средства обычно назначают в качестве дополнения к основному лечению цистита или пиелонефрита, направленного на возбудителей таких инфекций. О совместимости с лекарствами других групп никакой информации в аннотации нет, поэтому, если ребенок уже принимает какие-либо препараты, об этом следует сообщить врачу до начала приема «Канефрона Н».

Условия продажи
Обе формы лекарства продаются без рецепта, но при лечении детей, несмотря на растительное происхождение «Канефрона Н», консультация специалиста желательна. Цена препарата отличается в разных аптеках и зависит от выбранной формы и упаковки. К примеру, стоимость 60 драже составляет от 380 до 500 рублей, а за 100 мл раствора нужно заплатить в среднем 450 рублей.
Условия хранения
Для хранения «Канефрона Н» в жидком виде нужно защищенное от света и высокой влажности место. Ставить флакон в холодильник не стоит, поскольку допустимой температурой хранения является предел до +25 градусов Цельсия. Условия хранения драже такие же.
Срок годности запечатанного жидкого «Канефрона Н» составляет 3 года, после первого применения лекарства – 6 месяцев. Во время этого срока раствор может немного помутнеть или в нем может появиться осадок. Такие изменения никак не влияют на лечебное действие «Канефрона» и не свидетельствуют о том, что медикамент испортился. Срок годности драже – 3 года от даты изготовления.

Отзывы
Об использовании «Канефрона Н» у детей встречается много положительных отзывов. В них медикамент называют действенным, хвалят за растительную основу и хорошую переносимость. Чаще всего для лечения маленьких пациентов выбирают раствор, ведь его легко дозировать. К недостаткам такого препарата относят горьковатый вкус, необходимость длительного приема и дороговизну.
«Канефрон Н» в драже называют удобным в применении, так как это лекарство небольшого размера и в сладкой оболочке. Среди минусов твердой формы зачастую упоминают лишь высокую цену. Также встречаются отзывы о слабом лечебном действии или развитии аллергии, но они немногочисленны.

Аналоги
Вместо «Канефрона Н» могут использоваться другие растительные лекарства, у которых есть мочегонный эффект. К растительному сырью с таким действием относят листья и почки березы, листья брусники, траву хвоща, листья толокнянки, траву череды и так далее. Однако их применение у детей обязательно должно контролироваться врачом, ведь лечебные растения имеют некоторые противопоказания и ограничения по дозировкам в детском возрасте.
Подробнее о препарате "Канефрон" смотрите в следующем видео.