Молокоотсос – это специальный механизм, включающий в себя резервуар и вакуумную насадку, предназначенный для сцеживания грудного молока. Этот прибор помогает молодым мамам установить лактацию, облегчает их состояние и избавляет от болезненных ощущений.
Характеристика
Многие женщины задумываются о приобретении молокоотсоса еще до рождения малыша, поскольку это устройство активно участвует в процессах, связанных с грудным вскармливанием. Именно поэтому медики советуют заблаговременно позаботиться о том, чтобы подобрать изделие высокого качества. При этом крайне важно не останавливаться на первом попавшемся на глаза молокоотсосе, а максимально подробно изучить все параметры и характеристики устройств, чтобы выбрать самый подходящий для молодой мамы вариант.
Следует прибрести тот механизм, который может наиболее результативно выполнять свои функции, являясь при этом удобным в использовании. Хороший молокоотсос легко очищать, просто разбирать и собирать. Кроме того, он представляет собой выгодное сочетание «цена-качество».

Выделяют ручные устройства и автоматы (электрические). В зависимости от конкретной разновидности, каждый может иметь от одного до четырех режимов работы либо возможность мягкой регулировки скорости. Также может различаться полная комплектация. Помимо емкости и насадки, в набор могут входить различные запчасти, анатомические накладки для груди, соски и различные бутылочки для собранного молока. Каждый вид изделий имеет свои достоинства и недостатки.
Механические ручные молокоотсосы бывают двух видов.
- Помповые (или с грушей) варианты рекомендуются тем женщинам, которые используют их время от времени, а не регулярно. Эффективность таких аппаратов относительно низкая, но и стоимость невысока.

- Поршневый молокоотсос (его еще называют шприцевый) более результативен и удобен, цена его чуть выше.

Можно выделить следующие преимущества использования ручных молокоотсосов:
- бесшумная работа;
- отсутствие зависимости от электросети, батареек и зарядных устройств;
- молодая мама может самостоятельно держать под контролем силу сцеживания, поскольку она зависит только от прикладываемых ею физических усилий;
- ручные молокоотсосы легко чистить и стерилизовать.
Но и минусы очевидны:
- сцеживание идет крайне медленно;
- процесс требует больших затрат сил, которых у только что родившей женщины иногда просто нет.

Более «продвинутой» разновидностью считаются электрические молокоотсосы. Они являются оптимальным выбором для тех девушек и женщин, которые вынуждены сцеживаться регулярно. Так бывает по физиологическим причинам (например, когда новорожденный не может сосать самостоятельно) либо по семейным обстоятельствам (если женщина должна ходить на работу или по какой-либо иной причине отказаться от ГВ, но при этом не намерена полностью отказываться от лактации). Кроме того, использование молокоотсосов рекомендуется при мастите и для профилактики лактостаза. Судя по отзывам, такие приборы имеют массу достоинств:
- любой электрический механизм работает в 2-3 раза быстрее, чем ручной молокоотсос;
- от женщин не требуется никаких физических усилий;
- прибор максимально опустошает грудь.

Однако и недостатки также имеются:
- любой электрический прибор издает гул при работе;
- вне зависимости от того, на изделии какого бренда вы остановились, полностью простерилизовать устройство не получится;
- стоимость электрических молокоотсосов довольно высока.
Периодически в продаже встречаются электронные молокоотсосы. На самом деле, это не более чем рекламная уловка. С технической точки зрения, и электрические, и электронные устройства базируются на одном и том же принципе работы. Однако у покупателя любые электронные приборы ассоциируются с более высоким уровнем качества. Хотя, конечно, подобные варианты лучше оснащены: они имеют дисплей, память, могут самостоятельно запомнить темп сцеживания и т. д.
При этом их цены очень завышены, потому чаще всего такие молокоотсосы берут напрокат.

Принцип работы
Принцип действия молокоотсоса зависит от его разновидности. С ручным изделием все просто – около ареола соска формируется вакуум и под воздействующей силой молоко начинает выделяться из молочных желез.
Помповые изделия состоят из груши и насадки на железы. При этом молоко сцеживается при каждом нажатии на грудь. Эти устройства нередко имеют в комплекте специальную бутылочку. Они легко моются и требуют мало места, однако считаются трудозатратными и трескаются при постоянном использовании.
Шприцевидные – это упрощенная двухцилиндровая модель. При этом первый цилиндр крепится к молочным железам, а второй двигается вверх и вниз. В момент перемещения поршня создается вакуум и выделяется молоко. Этот вариант удобен в применении, но при частой работе на нем также могут появиться трещины.

Поршневые – молокоотсосы, состоящие из силиконовой мягкой насадки, которая крепится на ареолы и управляется специальным рычажком на приборе. Это простой и эргономичный вариант, который бесшумно работает и не вредит лактации. Однако при длительном использовании детали устройства сильно изнашиваются.


Электрические приборы имеют немного иной принцип действия. В этом случае на грудь крепится насадка, а затем нажатием специальной кнопки начинает создаваться вакуум, что дает максимально эффективное сцеживание без каких-либо усилий со стороны мамы.

Как выбрать?
При выборе молокоотсоса в первую очередь стоит определиться, какой вариант вам нужен – ручной или электрический. Это во многом зависит от финансовых возможностей, семейных обстоятельств, планируемой частоты сцеживания, а также от состояния здоровья молодой мамы.
Ручной подходит для редкого использования и стоит дешево. Электронный имеет более высокую стоимость, но может применяться ежедневно. Многие женщины приобретают молокоотсос с рук. В этом случае он обойдется гораздо дешевле, чем товар, купленный в магазине. Перед использованием прибор следует простерилизовать, однако сделать это на 100% в случае с электрическим устройством невозможно.
Поэтому, если вам нужен автомат, лучше купить новый прибор, который не был ранее в употреблении у чужих людей.


Рекомендации по выбору ручного молокоотсоса
При выборе между поршневым и помповым прибором отдавайте предпочтение первому, поскольку, как показывают отзывы, помповый не столь эффективен и довольно часто вызывает застой молока, что приводит к лактостазу. Оптимальным вариантом будет приобретение изделия, в комплектацию которого входит силиконовая анатомическая накладка на ареолы. Специалисты советуют выбрать накладку, выполненную в форме лепестков с небольшими выпуклостями. В этом случае процесс сцеживания молока можно максимально упростить.
Выгодны и просты механизмы, в комплект которых также входит бутылочка и соски. Только так можно быть уверенным, что по размеру и насечкам они будут соответствовать насадке. Кроме того, у молодой женщины не будет надобности переливать молоко из одной тары в другую перед тем, как дать его ребенку. Процесс получается гораздо более гигиеничным.

Советы по выбору электрического молокоотсоса
Так же, как и в случае с ручными агрегатами, лучше, если купленный молокоотсос будет иметь накладку из мягкого силикона с выпуклостями в форме лепестков. Важно заострить особое внимание на размерах насадки, поскольку в некоторых случаях приходится покупать их дополнительно (если нужны нестандартные размеры).
Электрический молокоотсос работает от источника питания. В ходе использования нередко возникают ситуации, когда доступа к сети переменного тока нет, к примеру, на природе или в случае перебоев в работе электросети. Поэтому предпочтение стоит отдавать тем устройствам, которые дополнительно могут работать от батареек, так как ими можно запастись заранее.
Имейте в виду, что большинство современных производителей наладили выпуск универсальных агрегатов, которые способны функционировать как в ручном, так и в автоматическом режиме. В этом случае следует обязательно уточнить наличие специального мотора для ручного сцеживания, а в случае его отсутствия – приобрести отдельно.

Если женщина планирует выезжать с ребенком или устраивать частые прогулки, есть смысл купить мобильный набор, которые имеет небольшой вес и малые габариты. Он легче, компактнее и обычно комплектуется сумкой либо специальным пластиковым контейнером для переноски. Важно обратить внимание на материал, из которого производится прибор. Наиболее безопасным для ребенка считается полипропилен без содержания бисфенола А.
Хорошим выбором считается устройство с двухфазным типом сцеживания – на первом этапе производится небольшой массаж, в ходе которого грудь готовится к сцеживанию, а на втором идет непосредственно получение молока. Желательно, чтобы была предусмотрена возможность использовать различные скорости и режимы работы.
Кроме того, на сегодняшний день можно встретить немало механизмов, которые позволяют одновременно сцеживать обе груди. Такие молокоотсосы существенно экономят время.


Как пользоваться?
Перед тем как приступить к сцеживанию, следует подробно изучить особенности эксплуатации устройства. Также стоит учесть некоторые рекомендации. Перед использованием молокоотсоса следует тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом, а саму грудь протереть теплой водой.
Все детали прибора (помимо электронных) необходимо регулярно мыть и стерилизовать. Сведения о том, как это сделать, всегда содержатся в сопроводительной документации и зависят от типа устройства и основного материала. Имейте в виду, что прибор не нужно вытирать. Лучше просто оставить его для естественного высушивания, слегка накрыв хлопчатобумажной тканью. Это же касается и емкости для хранения молока.
Чтобы лактация была более эффективной, незадолго до сцеживания можно выпить теплую воду либо некрепкий чай. Медики рекомендуют перед использованием прибора немного помассировать молочные железы, соски и ареолу – эти манипуляции стимулируют полноценную выработку гормона окситоцина, который и отвечает за образование молока в груди женщины. Перед сцеживанием следует принять комфортное положение тела – обычно женщины сцеживаются сидя, положив под поясницу небольшую подушку. Если во время этих манипуляций чуть наклониться вперед, то молоко начнет поступать из долек более активно и лучше вытекать из груди.

Важно грамотно установить прибор. Сосок обязательно должен располагаться в самом центре воронки, а края прибора должны плотно касаться кожных покровов молочной железы. Если прилегание будет недостаточно герметичным, то не образуется вакуума, а следовательно, сцеживания не получится. Сосок при этом должен находиться в свободном состоянии, недопустимо его соприкосновение со стенками воронки, иначе сцеживание будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями. Воронку следует подбирать таким образом, чтобы ее диаметр соответствовал размеру груди.
На кнопку прибора (или грушу) следует нажимать до тех пор, пока не покажутся первые капли жидкости. Сначала ее объем невелик, а процесс идет довольно медленно, но через несколько минут образуется струя.
Сцеживание нужно проводить сразу же после кормления, чтобы малыш мог получить наполненную грудь. Так ему будет проще сосать. Если в ходе сцеживания молодая мама чувствует себя усталой и хочет отдохнуть, то стоит воспользоваться небольшим перерывом и слегка помассировать грудь.
Прибор в это время должен оставаться рядом.


Сцеживаться следует до тех пор, пока молочная железа не станет совсем мягкой, а плотные дольки не сгладятся. При использовании электрического прибора, как правило, для этого требуется около 15 минут. Ручной молокоотсос работает дольше.
Если в течение первых пяти минут после прикладывания устройства молоко не появляется, прекратите процедуру. Вернитесь к сцеживанию позднее. Если женщина во время работы приборы чувствует дискомфорт и неприятные ощущения, работу также следует приостановить и проверить правильность сборки устройства.
Полученное молоко необходимо хранить в холодильнике в плотно закупоренной бутылке. Перед применением его следует нагревать в микроволновке или на водяной бане. Хранить его можно не более 2 суток.
При желании молоко можно заморозить, тогда его срок годности будет увеличен до 3 месяцев.



Рейтинг лучших моделей
Среди электро молокоотсосов наибольшей популярностью пользуются изделия фирмы Avent. Они компактные и эргономичные, имеют анатомические насадки и имитируют сосание малыша, что позволяет предотвратить появление трещин на сосках. В ходе использования прибора также имитируются легкие массажные движения, благодаря чему у женщины происходит приток молока.
Немало хороших отзывов получила продукция швейцарской компании Medela Harmony. Молокоотсосы этого бренда бесшумны, просты в использовании, а кроме того позволяют регулировать скорость отсасывания.
Третье место принадлежит компании Tommee Tippee Closer to Nature. Преимуществами этих изделий является хорошая комплектация, включающая дополнительные контейнеры для стерилизации и транспортировки, а также наличие воронки и специальных колец на ней.
Однако следует отметить, что эти молокоотсосы не очень удобны для обладательниц большой груди. А вот для женщин с маленьким размером они довольно эффективны и комфортны.


Отлично зарекомендовала себя продукция Chicco, оснащенная довольно удобной соской. Прибор имеет особую регулировку, которая позволяет избежать оттянутости сосков. Однако если у молодой мамы образуется слишком много молока, то оно не сцеживается в полном объеме, а значит, всегда остается риск развития мастита.
Изделия отечественного производителя «Мир детства» считаются самыми удачными с точки зрения «цена/качество». Кроме того, молокоотсос этой фирмы может использоваться с любыми емкостями. Это неплохая покупка, учитывая крайне демократичную стоимость изделия.

Советы
Случаются ситуации, когда даже самый мощный молокоотсос работает исправно и собран правильно, но молоко никак не вытекает из груди. Это может быть следствием нескольких факторов.
Низкое содержание молока в груди бывает, если время для манипуляций подобрано неверно (к примеру, когда ребенок уже опустошил грудь, а новое молоко еще не сформировалось). В этом случае молочная железа бывает мягкой на ощупь, а при любом надавливании на сосок жидкость показывается по маленьким каплям. В такой ситуации следует повторить процедуру спустя некоторое время.
Застой молока, при котором возникает закупорка протоков, называется лактостазом. Он сопровождается сильными болями, повышением температуры и ухудшением самочувствия мамы. При таких симптомах помогает легкий массаж и учащенное прикладывание ребенка к груди.
Но если в течение суток проблема не разрешится, следует обратиться к доктору. В противном случае высока вероятность развития мастита.


Стоит запомнить, что если грудь воспалена, из нее идет гной, то ребенка кормят из здоровой, а больную обязательно сцеживают молокоотсосом для поддержания процессов лактации. Если этого не делать, то состояние может ухудшиться. Кроме того, выработка молока может существенно сократиться.
Подробнее об электрических молокоотсосах вы узнаете из следующего видео.